领导干部要用心读点古文-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 领导干部要用心读点古文

于 2008/9/10 9:20:49 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
新华网2007年12月20日 15:26:26 : 
 
 
 

    在建设学习型领导干部队伍过程中,用心读点古文,应当成为领导干部特别是年轻领导干部的一门必修课。

    古文是中华民族流传了几千年的思想文化的结晶,是古代圣哲、先贤、才俊包括思想家、政治家、军事家、教育家、文学家、艺术家乃至农、工、医、商各界杰出人才留下的宝贵精神财富。它在治国安邦、兴业

理政、生财富民,乃至修身齐家、敦睦邻里、化育子孙等等方面,都饱含着深邃的思想和广博的知识。古往今来的无数志士仁人,都在阅读、研习、参悟古文中,得到传统思想文化的滋养。我们党的老一代无产阶级革命家,大都经过严格的古文学习和训练。特别是毛泽东同志,对古文更是读破万卷,烂熟于胸。现任的胡锦涛总书记,温家宝总理,也都具有深厚的古文功底。这从他们的报告、演讲、即席讲话中,可见一斑。但也有一部分领导干部特别是年轻领导干部,或者是一些毕业于理工农医、金融商贸等专业的领导干部,对古文的学习不够重视,掌握、运用的程度很浅。这不仅使他们的文史知识面受到限制,也使其眼界胸襟难以拓展。他们的文章、报告、演讲,往往缺乏引经据典、化龙点睛的感染力。群众一读、一听,就知道“没有功底”。

    造成“没有功底”的原因不外乎两点:一是认识不足,二是借口太多:

    认识不足。现在各级领导干部,理工农医、金融商贸、工商管理专业出身的居多。其中很多人认为,现在是以经济建设为中心,文史知识不重要,学习古文作用不大。这是一种偏见。钱学森同志历来强调,理工科的学生要学点文学艺术,科学和艺术必须打通。温家宝总理也多次宣传这个观点。须知,优秀的古文营养丰厚,熟读精思,不仅能知兴替,明大义,辨是非,别得失,也能陶冶情操,开阔眼界,增长知识,提高修养。比如,读《论语》,你不能不对孔子仁者爱人的至大至纯的爱心所浩叹;读《孟子》,你不能不为孟子民重君轻的民本主义思想所折服;读《庄子》,你不能不对庄周物我两忘的高尚境界而向往……纵是一些单独的篇章,也无不充满人生的真谛与生活的哲理——读《曹刿论战》,从一个民间义士的远见卓识,可以想到匹夫有责的担当;读诸葛亮的《出师表》,谁不为那“鞠躬尽瘁,死而后已”的赤诚忠贞而啼泣;打开《岳阳楼记》,都会被“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广博胸怀深深感动。从治政角度看,读《子产不毁乡校》,能增长你让老百姓讲心里话的民主意识;而对照《邹忌讽齐王纳谏》和《召公谏厉王止谤》,就会明白倾听不同意见和压制不同意见;《赵威后问齐使》,会让你知道农业问题的重要和民以食为天的平凡真理。柳宗元的《捕蛇者说》,能帮助你时时注意减轻农民负担。想当一个廉洁奉公的好官吗? 多读几遍《介之推不言禄》,就知道应当怎样正确对待名、权、位;而杜牧的《阿房宫赋》,会让你警醒奢侈豪华的严重后果。为人子者,读李密的《陈情表》,血肉相联的母子情结让人潸然泪下;读欧阳修的《泷冈阡表》,则父子相传的家国之思令人肃然起敬。而《醉翁亭记》,又会让你感受到与民同乐的快乐。身处逆境,你展开除标点只有81字的《陋室铭》,“斯是陋室,唯吾德馨”的绝唱,使你领悟到人生境界的升华……可见,读点古文,善莫大焉。

    借口太多。一曰工作繁忙,没时间学习。领导干部公务繁多是实情,但学习不可一日懈怠。鲁迅先生说过,时间就象海绵里的水,只要去挤,总是有的。只要把不必要的送往迎来、名目繁多的应酬接待压缩减少,适当牺牲一点休息时间,一天读一节,一周读一篇的时间还是可以挤出来的。欧阳修当过太守(相当于现在地市级市长)、参知政事(副宰相),可谓忙矣。他老人家读书多在“三上”:马上、厕上、枕上。毛泽东同志的许多诗词,都是在马背上吟成的。现在的领导干部若有这种精神,何愁没时间读书。二曰古文难懂,不容易学习。古文是有些难懂,但这需要钉子精神,刻苦钻研,不耻下问,多查词典,由字到词,由词到句,由句到节,由节到篇,就能由难而易,豁然开朗。三曰古文枯燥,没兴趣学习。初读可能有点枯燥,但只要坚持不懈,用心钻研,就能逐步理解其中的深刻思想和人生哲理。因为你是在和古代的圣贤硕儒、志士仁人、雄才俊彦在对话,在交流,在探讨。所以说古文如酒中老窖,初尝似觉辛辣,久品才觉醇厚。只要你多读,勤读,细细品味咀嚼,你就会感到其乐无穷。

    “腹有诗书气自华”。夜静更深之际,或细雨敲窗之时,或茶余饭后之暇,抛却俗务,手捧古文,吟读深思,何等优雅。古今对照,多方借鉴,裨益多焉。愿更多的领导干部特别是年轻领导干部,都能用心读一点古文, 在古文的滋养、圣贤的引领下,实现知识人品双升华。(张心灵 江苏省睢宁县广播电视局)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...