谁给“迷信”穿上“国学”马甲?-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 谁给“迷信”穿上“国学”马甲?

于 2009/1/18 18:59:13 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
  
 
 
新华网2009年01月16日 13:49:37:
 
 
 
    近日,偶然翻阅广东一家报纸的“国学馆”版,意外地发现,这个打着国学旗号的版面,竟然成了宣扬迷信的阵地。

    在13日的版面上,有号称“资深堪舆师”的黄某的文章,建议人们选购手机时要符合自己的五行属性,否则就是“违背自然规律”,“引发五行的潜在冲突”。文章还声称,2009年手机号码中 含有6或8较多的,就不太旺气,如果这两个数字在号码中的倒数第二位就更不旺。在同一个版面上,还发布了“本周运程”,告诫人们周一不宜出行,周二不宜搬家,周六不宜嫁娶等等。

    笔者特意翻阅了该报“国学馆”版此前的多期内容,大多数是所谓的“堪舆师”、“易学大师”、“风水师”的文章,在兜售阴阳、五行、风水、吉凶等“学问”,以及这些大师利用“国学”知识助人升官发财、趋福避祸、逢凶化吉的“经典案例”。而且这一“国学馆”版面已经开张很久,几乎每日一版,足见其影响力之大、之深。

    传统的阴阳、风水等学术,是古代中国人在直观感受和生活体验的基础上,结合哲学思辨而形成的一种古老的学问。不可否认的是,这些学问中的很多思想和原理,与现代科学技术有着不少“巧合”之处,或者说包含了现代科学技术的成分。但是,由于科学认识水平所限,这些理论中也渗透着大量的非科学的、落后的、迷信的思想和行为。比如上文所提及的数字吉凶、每日运程,以及所谓黄道吉日等等。

    过去,我们对包括风水、五行等在内的学问一概采取否定的态度,不分良莠地将其归类为封建迷信,予以批判,这自然是一种不负责任的态度。但是,近年来,似乎又走向另一个极端,这些掺杂着大量非科学因子的古老学问,又被一些人当成宝贝一般发掘出来,奉若神明,顶礼膜拜,并在民间逐渐流传开来。这在现代科学技术飞速发展的今天,实在是个莫大的讽刺。

    不过,拥有国家正规出版刊号的媒体如此不辨良莠,将诸多含有迷信色彩的所谓知识和学问,披上一件“国学”的马甲,堂而皇之地端给大众“品尝”,恕我孤陋寡闻,还是头一回见识。

    笔者实在不知道,这究竟是这家媒体的管理者的脑子被迷信思想当成了跑马场,还是为了追逐利益而采取的一种对民间负面需求的迎合?但无论如何,这都是不该出现的。(来源:工人日报  卢荻秋)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...