打破头颅争故里,为的都是GDP-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 打破头颅争故里,为的都是GDP

于 2010/5/31 7:17:16 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
新华网2010年05月30日 09:28:16 :
 
 
 
 
 
 

 

湖北省随州市炎帝神农大殿内的炎帝坐像(资料图)

 

     炎帝故里之争关涉四省五地(湖北随州、陕西宝鸡、山西高平,以及湖南株洲炎陵县和会同县),各地围绕炎帝故里的经济营销,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额更是突破百亿大关。(5月25日 《中国经济周刊》)

    四省五地争炎帝,玩的就是一个刺激。用专家的说法,从生态文化、生态宜居到低碳环保、循环经济,投资总额突破百亿大关的炎帝之争,“既是县域经济体的激烈竞争,更是鄂湘等文化旅游强省之间的宏大博弈,同时,国内学术界与文化界争先恐后,投入其中”,在此过程中,“寻根祭祖的文化旅游开发新模式正得到实践和完善”。

    人名多,名人更多。潘金莲西门庆都被前簇后拥着粉墨登场了,何况黄帝炎帝?文化搭台,经济唱戏,搭台唱戏的旨趣无非是门票而已。其实这也没啥好说的,从三国到水浒、从神话到志异,故里之说,大约等同于化妆品里眼花缭乱的成分ABCD,又或者等同于今日被曝光之“紫砂煲”,真假是非已无所谓,无非是有个招商引资、开门纳客的由头而已。

 
 
 
 
 
 
 
 

    赚钱的生意,各有各的门道,但总有些底线的东西不能混淆。这就好比买卖不能坑蒙拐骗短斤缺两一样,争名人故里,恐怕也当遵守几个游戏规则:一是不能“一个名人N个爹”,故里这东西,总要有些准星,不排除名人小时候先知先觉,为了让大家都有个故里可以发财,于是就东住一阵子西住一阵子——但总不能个个名人是神仙,都料定日后“故里”要发大财;二是争故里的账单要公开,也得算算投入产出比,不能因为争了回名人故里,财政打了水漂也显得自己很文艺,“代表人民”说着玩倒也罢了,但既然砸了银子,总要看见声响,不然,这就比形象工程还要恶劣——因为形象工程再坏,没准后来还可以卖废铁呢;三是大人争故里、不能教坏了小孩子,因为你正儿八经地争来争去,还祭祖寻根,吓得小孩子信以为真,最后又跟历史打了架,万一遇到较真的,这不是逼下一代神经错乱嘛。

    故里之争,从原来的纯学术,到今日的纯功利,地方职能部门越来越勇于展示自己,甚至也不再讳言预算数字。那么,权力对故里之争如此狂热,又是发社论指责、又是在工作报告中划地自治,一旦争得头破血流,伤了和气事小,伤了元气事大——这个时候,为什么迟迟不见给它们发清醒剂的呢?难道大家就这样眼睁睁看笑话般听之任之?

    下一个绣球,“炎帝故里”!于是群雄逐鹿,意气风发。只是,纳税人的权力被挤到了哪里?绣楼之上,听得见公民意识的脚步声吗? 作者:邓海建 原题:下一个绣球,“炎帝故里”

(来源: 中国网

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...