四地争夺曹雪芹故里,辽阳为什么力不从心?-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 四地争夺曹雪芹故里,辽阳为什么力不从心?

于 2010/11/29 18:03:23 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 

凤凰网2010-11-28 20:11 : 

 

  作者:辽河虾米 

         坐落于辽阳曹雪芹纪念馆的曹雪芹塑像
        河北省唐山市丰润区11月25日举行奠基仪式,总投资15亿元人民币的曹雪芹公园改造项目启动。曹雪芹公园规划面积1650亩,预计2011年9月开园迎客,建成后将成为展示红学文化的平台、休闲娱乐旅游地、影视拍摄基地。从现有资料知道, 目前还有辽宁辽阳、铁岭和江西南昌等也在争夺“曹雪芹故里”。
作为一个辽宁人,很想曹雪芹这位历史名人的故里在辽宁,事实如此,也是自豪的。最终先人故里在哪里,应该由历史事实来佐证,这是不容任何虚假篡改和人为制造的,那样,也是对曹雪芹的不敬,地下有知,也会怒发冲冠。
现在这几年争历史名人故里成为了时髦,无论是西门大官人、李白、孙悟空、白骨精等等,无非就是为了地方经济利益而战,用文化搭台经济唱戏,开发历史名人系列旅游活动,做为当地对外招商引资的名片。为此,各地都投入了大量的资金进行角逐。
唐山的做法是,砸下大投资、展开大公关、大宣传,概括起来是“一城一酒”。唐山在2009年推出的规划称占地1714亩,总投资12亿元,分两期进行,包括5个子项目:1.雪芹商业街、2.红楼主题酒店,五星级标准,仿明清风格、3.红楼文化体验区,以《红楼梦 》文化和金陵十二钗的生活为主题、4.大型《红楼寻梦》旅游演出,是“红楼寻梦城”的品牌子项目、5、建设红楼山庄、城市高档住宅区,开发高端休闲度假、商务会议等。“一酒”是曹雪芹家酒系列,在1997年,厂商曾推出“香港回归喜庆酒”,港媒纷纷以“来自曹雪芹祖籍的唐山”为题广泛报道,一时间,“曹雪芹故里在丰润”唱响海内外。2009年,在“中国白酒品牌100强”中,只有2个名人故里入选该榜,一个是孔子,另一个就是曹雪芹。
相比之下,辽阳就显得逊色很多,属于被窝里放屁,自产自销。曹公祖籍在辽阳,是胡适先生的论证结果,现在更得到红学家冯其庸的鼎力支持。作为一个辽宁人知道的都不多,更别说外地朋友了。这就说明,辽阳当地对外宣传还不够力度,这样,对于争夺曹雪芹的故里是非常不利的。为什么叫争夺故里?客观的说,就是一次真刀真枪的宣传大战。同样是辽宁的盘锦市,在争夺“湿地之都”品牌时,在央视最佳时间进行宣传,利用网络媒体进行推荐,引来了百多万的游客,在湿地旅游周期间,和外商签订投资金额高达300亿元,取得了辉煌的成果。
看看辽阳的关于曹雪芹项目的投资建设:,2005年兴办的“辽阳红楼梦文化游览区”项目,占地3.75亩,在曹雪芹纪念馆基础上建成红楼梦文化游览区,利用名人效应,开发“红楼文化旅游”北方热线,进而提高城市形象,塑造城市名片。投资总额约2915万元。3亩多地,也就2000平米,还不如一个贪官的别墅面积大,怎么能充分体现和发扬曹雪芹文化?就更别说什么旅游了,屁股大的一块地,去了建围墙和几所房子,游人还能看到什么? 和唐山的一千多亩地和十多亿的投入,真的很替辽阳汗颜。
  《山西通志》记载,曹雪芹的高祖曹振彦是“辽东辽阳人”,曹雪芹的祖父曹寅是千山人;《 五庆堂曹氏宗谱》记载,曹家从曹振彦的父亲曹锡远开始就是世居辽阳的世袭军官。中国《红楼梦》学会会长、红学专家冯其庸先生所说“雪芹祖籍辽阳,家传所载、宗谱所记、文献可考、碑石所证,虽万世而不可移也”。从历史的佐证上看,曹雪芹是辽阳的,谁也抢不去,但现在的关键是辽阳要不要的问题。
辽阳在曹雪芹的品牌问题上,无论是投资还是宣传,都无法与唐山相提并论。给人的感觉不但是力不从心,更是无可奈何心中没有底气。辽阳要是真的这样,还不如放弃了曹雪芹的争夺战,拱手相让,还可以讨个顺水人情。像辽阳这样对待曹雪芹故里不冷不热不阴不阳的态度,作为辽宁人很是痛心,无奈似花随水流。
  辽阳要是这样对待曹雪芹,还真不如让别的地区认证,去开发利用,为当地经济和百姓造福,省的放在辽阳浪费。(来源:凤凰论坛)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...