辽宁文化符号不止“二人转”-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁文化符号不止“二人转”

于 2012/5/31 7:11:10 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
辽宁日报2012年3月24日记者/遆 红 :
    在刚刚结束的全国两会上,文化建设成为热点话题之一。“在我省公众当中,对地域文化的热情更是显著提升。 ”省社科联负责人3月19日接受记者采访时说,改革开放以来,我省公众的文化自豪感逐年提高。从全省范围来看,对地域文化——辽海文化的认同感也显著增强。在去年,《辽海讲坛》的受众人数首次突破了百万人次。“地域文化热在我省进一步升温体现了可贵的文化自觉。 ”这是省社科联副主席杨路平和省历史学会副会长胡玉海的共同看法。与此同时,专家们也表示,代表我省的地域文化符号有很多,不仅仅是近年来流行的“二人转”。
地域文化热正不断升温
    杨路平和胡玉海认为,公众对地域文化的热情正是文化自觉与自信的直接体现。一组最新的统计数字可以成为我省地域文化热不断升温的佐证。
    以《辽海讲坛》为例,2011年全年共完成《辽海讲坛》各类科普讲座3196场,同比增加了26%;受众总人数100.09万人次,比2010年增加了11.28万人次。而且,《辽海讲坛》在我省14个市都有分讲坛,各地尤其突出自身的特色,像铁岭的银冈讲坛、抚顺的浑河讲坛、丹东的鸭绿江讲坛、锦州的凌河讲坛。
    目前,在我省各个城市,“周末休闲去讲坛”已经成为公众欣然接受的文化生活方式。在杨路平亲身到场的地域文化讲座中,受众从十几人到上千人都有,均为自发前来,这表现出我省公众对地域文化的高度热情和浓厚兴趣。
    胡玉海也表示,目前各市对本地地域文化研究都表现出了可观的热情和兴趣,近一阶段,他本人曾亲身参加本溪、阜新、盘锦等市的各类地域文化研讨会。据他了解,目前我省各市的地方史志办公室、档案局、各地高校都在进行地域文化的研究和宣传,此外还有乡土文化研究会、辽金史研究会等组织也参与其中。
    值得关注的是,随着辽宁地域文化研究热的升温,辽海文化已被越来越多的人认同。杨路平告诉记者,在省社科联的对外交流中,一些省市均对辽海文化的鲜明特征表示认同,其中包括山东、河北这样在历史上与辽宁联系密切的省份,也包括与辽宁同属东北的吉林和黑龙江。其中主要的原因,一是符合史实,二是个性色彩鲜明。此外,专家们普遍认为,代表辽宁的地域文化符号不止“二人转”,辽海文化的历史非常深厚,其文化符号自然应该有很多。
    与此同时,“文化生产力要通过地域文化来体现”这一理念在我省各市也得到广泛认同。许多地方政府官员在推介本地形象时,历史文化特色已经成为不可缺少的内容之一。在旅游产业的发展和招商引资活动中,地域文化资源更被认为是不可替代的优势和支撑。杨路平认为,地域文化的吸引力绝不止于茶余饭后的街谈巷议。胡玉海也认为,发掘地域文化的丰富内涵,确立城市的文化品牌已成为一项必须重视又可以着手的工作,这得到了官方和民间的共同重视。
“流行”的谬误必须纠正
    “政治上的安邦之城,军事上的锁匙之地,经济上的富甲之乡,文化上的首善之区。”辽阳市地方志办公室主任叶红钢日前评价辽阳历史地位的一席话引起了省内许多学者的共鸣。叶红钢是在日前一场名为“辽海文化与辽阳”的学术研讨会上作出上述评价的。这次研讨会就是由辽阳市乡土文化研究会、辽阳市地方志办公室共同主办的。在这个会上,来自省内和辽阳当地20多名学者,不仅纵论辽海文化的丰富内涵,而且还对一些有关辽宁历史文化的谬误进行了纠正。
    长期以来,辽宁被视为“文化沙漠”。从整体评价到具体事例,全国至今仍“流行”一些有关辽宁历史文化的谬误和偏见。辽阳学者马振文讲到一个公众传媒上的例子:阎崇年在央视《百家讲坛》中曾讲到努尔哈赤攻打辽阳时,守军望风而逃。不仅如此,还有城中一些妇女盛装欢迎努尔哈赤。马振文说,真实的情况是后金辽阳之战的时候,并不是阎崇年所说的全体守军“望风而降”,其中坚决抵抗、慷慨赴死者大有人在。至于城中盛装出迎的妇女只是原来就居住在城中的女真人。
    对于乡土民俗的误解也广泛存在。学者姜长齐说,比如,有些人认为辽海地区的农民比较懒,整个冬天都在“猫冬”,不是喝酒就是玩,不做正事。其实,在没有机械化生产、能源又不充足的情况下,东北的冬天在户外没法干活,在家里“猫着”才是最节省、最安全的事。到户外,要穿衣、要消耗更多的能量,又没法做什么有效率的事,在家里,一家人在一起,把炕烧热一点就过来了。另一个误解是辽宁从无精耕细作。姜长齐说,在古代东北地广人稀,如果精耕细作,没有足够的劳动力。“这是地域特点决定的,不同的地区不能用同一标准来衡量,否则容易产生偏见。 ”
历史“新发现”令人惊异
    此外,还有很多人认为东北话“土”,意思是不够“标准”。但是,令这些人惊讶的是,在明朝针对外国人的汉语会话教材中,竟有许多辽阳话的成分。
    “明朝是人口大迁徙的时代,驻屯于辽阳的兵士达数万人,来源极为复杂,不同种族、不同地域、不同身份、不同文化的人们杂错而居,逐渐形成了独特的辽阳地方话。由于辽阳在古代处于重要的政治、军事和经济地位,辽阳地方话逐渐成为辽东地区的官方语言,作为官话的北京话也吸收了许多辽阳话的成分。 ”叶红钢介绍说,《老乞大》和《朴通事》是元末明初以当时的北京话为标准音而编写的,是当时人们学习汉语并广泛使用的会话教材,在过去的数百年间,该书经过了汉语原文和译文的多次修订,是考察汉语变化的珍贵文献资料。在这些教材中,许多对话都是辽阳地方话。由此可见,辽阳作为当时东北的军政中心,其语言对北京话产生巨大影响。
    “《聊斋志异》中有六个故事都与辽阳密切相关。 ”这是叶红钢披露的又一个史实。
    众所周知,清朝蒲松龄的《聊斋志异》是艺术成就很高的文言小说集,但很少有人注意到其中收录了6篇与辽阳关系较密切的作品:《田七郎》、《阳武侯》、《金和尚》、《钟生》、《佟客》、《辽阳军》。
    辽阳猎户田七郎是蒲松龄笔下少有的普通劳苦大众形象,因结交了富家公子武承休,为了替武报仇,田七郎杀了恶仆、恶霸和贪官,自己付出了生命。蒲松龄在书中认为社会缺少田七郎式的人物,“世道茫茫,恨七郎少也。 ”田七郎也受到后世从点评家、研究者的高度赞扬,说他“知恩图报”、“义薄云天”。 《钟生》的主人公是辽阳名士钟庆余,故事的主要线索是他在应济南乡试后的一段经历,儒家孝道思想贯穿始终。《辽阳军》则讲的是以努尔哈赤攻破辽阳为背景的鬼怪故事。 “这些作品中的人物和时代背景很是耐人寻味。 ”

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...