薛仁贵 过度演绎的传奇-百家论坛-辽阳文史网 - 梁戈峰

 薛仁贵 过度演绎的传奇

于 2012/8/7 6:20:22 发表  百家论坛  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 http://www.gmw.cn2007-03-30 11:20:33来源文摘报: 

  北京大学历史系聂爱玲撰文说:薛仁贵,在如云的初唐名将中也许不是最风光的,但却可说是最有群众基础的。在小说和戏曲中是个名角儿。他身上集中了很多中国百姓津津乐道的故事元素:白虎星转世、白手起家、明君的应梦贤臣、武艺高强、不弃糟糠之妻……不过,大多数人对他的事迹都是一知半解、模棱两可。

  据学者考证,薛仁贵的祖上颇有文武官职,父祖亦任官。应该不是像所流传的那样是贫民甚或地主家的雇工,而将他描绘成一个奴隶的说法就更是荒谬了。此外,他既没有拜师学艺,也没有神仙襄助,不知为何就有了一番神力,精通十八般武艺,勇武非常。如果这是出于家传,那也需要一定的经济实力来支撑。如果像传奇演绎的那样曾拜李靖为师,那就更值得怀疑了:其师如此,该徒又怎会贫贱呢?

  薛仁贵未参加唐代开国的军事征伐,属于唐朝的第二代武将。“应梦贤臣”的情节安排,也常见于古代话本小说中。而白虎星是主军事的星宿,小说家的设计,无非是为了突出薛仁贵的军事才能。

  薛家将系列中还有《薛丁山征西》和《薛刚反唐》的故事,薛仁贵其子薛丁山和其孙薛刚纯属虚构,不过历史上薛仁贵的后代的确多任武将。其中最有名的是儿子薛讷,曾长期领军,专责东北事务,但似无特别出色的战功。薛仁贵的第三代,也确实出现过反唐的人物,即其孙薛篙,曾在安史之乱时投向反政府一方,占据相州一带,后归顺仆固怀恩的勤王军,似乎并无什么损失,照样任职升官,可见薛氏一族的影响力。到嵩之子薛平、薛从之后,就湮没无闻了。

  最后要提的是王宝钏和樊梨花这两位与薛家有关的著名女性。在小说和戏曲中,王宝钏是薛仁贵之妻,曾在寒窑中苦等薛仁贵18年,等待他衣锦还乡;樊梨花是梨山老母之徒,嫁薛丁山,曾登坛拜帅,是一位穆桂英似的巾帼英雄,极富神化色彩。不过这两位是纯属虚构了。历史上的薛仁贵之妻姓柳,见于史传和地方史志,但未记名字。柳姓也是河东著名大族,以薛仁贵的出身,与河东柳姓是门当户对的士族联姻。当薛仁贵想在家改葬祖先时,是柳氏劝夫速速投军,“君盍图功名以自显?富贵还乡,葬未晚。”薛仁贵听从劝告,马上应征去了。(《北京晨报》3.25)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...