红楼一梦传千古 才子祖籍话旅游-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 红楼一梦传千古 才子祖籍话旅游

于 2008/1/18 8:15:45 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

似曾相识燕归来2006-06-19 08:15:11 : 
  前几日,与友游曹雪芹纪念馆,见其门可罗雀。成人票五元,名有而票无,售票者扯三张票(三元)售之,入内游两个时辰,竟无其他游客,与友及曹雪芹三人相对无言,心中酸楚。——题记

 “满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”略具常识之人,皆知此语出自《红楼梦》卷首。遥想当年,曹雪芹学富五车,才华横溢,怎奈生不逢时,政局动荡,家道中落,报国无门,虽有百科全书之才,却无施韬展略之所,只能抑郁而终,大幸特幸者,留与世间奇书一部—《红楼梦》。

  弹指一挥之间,二百余载已逝。今朝时逢盛世,文化复兴,红楼奇书一石激起千层浪,“红学”“曹学”研究如雨后春笋。当年倍受冷落一文不名之《红楼梦》,如今其艺术价值不可估量,古曹雪芹之祖籍亦成为研究者重大课题。红学专家冯其庸一语千钧,“曹雪芹祖籍襄平,有曹氏三碑为证,虽百世不可移也。”襄平即现金辽阳。至此,曹雪芹祖籍辽阳已成不争事实。

  自古圣贤皆寂寞,生前之事已尘埃落定,那么才子逝后又会给祖籍带来什么呢?现金社会,政通人和,经济繁荣,文化振兴,观光旅游者呈日益增多之势,乘此东风,在旅游方面,曹雪芹祖籍辽阳一事,大有文章可做。这是一个无形的金碗。若不以此为契机,失之交臂,却顾其他,实无异于舍文轩而求敝舆,捧金碗而乞食。

  近年来,辽阳市虽在此事上做过一些文章,但却没有真正把它当成财富,当成产业来抓。力度不够,收效甚微,不容乐观。本人认为,对曹雪芹祖籍大书特书,有意无害,其发展潜力甚大,完全可助辽阳旅游业崛起一臂之力。下面,仅就其可行性浅议一、二,希望可以起到他山之石之功效。

  首先,辽阳先天条件优越。众所周知,旅游业是卖不完、带不走,可以反复消费、不断增值的特殊商品。旅游风景可以分为自然风景和人文风景。自然风景再造甚难,若想成其规模,则人力、物力、财力消耗甚大,可塑性又太小,且如今文化复兴,文化寻根盛行。当旅游者游毕名山大川,享受风景宜人,尝遍美味珍馐,大快朵颐之际,他们的心中是否会产生文化空白的遗憾?当身居大都市倍受喧闹之寂寞、拥挤之孤独的困扰的人们希望寻找一处可以与一位心灵相通的文化圣哲对话的时候,当我们的生活节奏加快,无暇抽出大量时间游玩的时候,是否会将自己疲惫的心放到那些风景少而精,价格廉而品位高的风景区?随着人文景观在旅游业发展中的地位越来越重要,还有尽人皆知的名人效应,我们大多数人先知道鲁迅而后知道绍兴,先知道毛泽东而后知道韶山,由此可知名人可带动地域知名度。以上就是辽阳的先天优越条件。君不见,望儿山母亲节风风红火,武帝关羽之庙随处可见,而与一代才子曹雪芹有关的景观却凤毛麟角,少则珍贵,更能满足旅游消费者探询的心理,发展空间广阔而且潜力巨大。古城辽阳因是曹雪芹祖籍,其人文条件得天独厚,在东北三省无出其右者。况曹雪芹纪念馆雏形初具,可以此为核心与基础,向辽阳旅游景区辐射。已经举办几届的曹雪芹文化艺术节虽然不那么尽如人意,但是其创意及操作方式已经给进一步发挥曹雪芹祖籍文化产业优势做了坚实的铺垫,所欠缺的只是宣传力度及旅游者对于该文化的认同。

  其次,辽阳交通便利。辽阳城市规模虽然不大,但其南界钢都鞍山,北连省会沈阳,东临煤城本溪,西与辽河油田接壤,地理位置优越。长大公路,沈大高速公路如巨龙贯穿南北,交通十分便利。就旅游业而言,南有鞍山市以峰秀、石俏、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而闻名的千山,北有沈阳始建于一六二五年清太祖、清太宗营造和使用过的沈阳故宫,东有以本溪石美、石花、石柱、石幔等钟乳石奇观而著名的本溪水洞,西有辽河油田(盘锦)红海滩景观,虽然这些旅游胜地虽然对于辽阳的旅游产业的发展形成了一定的压力,但是在客观上也为我们辽阳旅游业的发展提供了地域与交通方面的连续性,使辽阳市的旅游业不至于成为“沙漠中的绿洲”,使旅游者因路远而却步。反过来讲,辽阳的旅游可去之处尚未形成适当的规模,未形成网络,不具备与本身旅游相匹配的竞争实力,亦没有叫得响的知名度。虽然旅行社不少,但是大多肥水流入他人田,资金外流多而流入的少,实在不能说为辽阳的经济崛起做出多大贡献。若旅游业振兴,可改变此被动局面。

  第三,打曹雪芹之牌,知名度甚高,可握指成拳,使辽阳市的旅游业有核心可言,从地理位置上看,也可使辽阳景区联结起来。此牌既出,则可与辽阳白塔、新建广佑寺、王尔烈故居、东京陵、核伙沟、汤河水库、太子河等以点成网,初具规模,增强旅游竞争实力。则可使游者瞻曹雪芹、观白塔、拜广佑寺、游核伙沟、泛舟于汤河水库、垂钓于太子河滨,既可受文化熏陶,游历史古迹,享自然风光,又可品乡土风味,食绿色野菜,三两日可身心俱爽,岂不快哉!莫愁万事开头难。在我们的视野之外,很多后建旅游之地,无文化氛围可言,在不知名山上,修建小庙观,所供之“小仙”既未听如来讲经,亦未经老君授道,但一建庙观,则香火缭绕,拜者云集,而在我们中国乃至世界知名度甚高的顶尖文豪,上天文曲星祖籍竟少有人问津,为何?究其原因有很多种,但是最重要的是,宣传力度不够。所以,宣传大文化,宣传曹雪芹,是我们辽阳市旅游走向辉煌的最大一块蛋糕,叫得响则文化旅游必将得到突飞猛进的发展。

  其四,旅游业一兴,则可带动其他产业的长足进步和发展。工、农、商、餐饮、运输等全盘皆活。同时,可增加辽阳市的就业率,缓解就业压力,经济的整体发展则会迈入新的轨道。经济强劲,则社会稳定。因此,我们完全可以凭借曹雪芹的知名度,在各行业广泛用之,广告行业必将大有可为,而且于无形中提高了辽阳的城市知名度,引八方来客,会四海宾朋。整个城市的发展因为旅游的带动而形成良性循环,可持续发展,可谓功在当代,利在千秋。至于资金来源,可采用政府引导、宣传、搭台,企业唱戏几种有效渠道。按此思路发展,打造曹雪芹品牌,构建大旅游、文化旅游,则辽阳市的旅游业兴旺指日可待。

  但愿,才子曹雪芹祖籍辽阳妇孺皆知之日,乃我辽阳经济全面崛起之时。
红楼一梦传千古 才子祖籍话旅游( 寒潭孤雁)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...