冬日闲走东京陵-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 冬日闲走东京陵

于 2008/3/14 6:31:40 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

宇文北方 2008-02-01 23:46:21 :
 
       走出房子,感觉到天气不是很冷,暖洋洋的,吃了午饭,拉上舒慧去东京陵。舒慧是个聪明人,知道我不是一时心血来潮,就喊来住在那里的诗人东邪,说东邪能给我们讲更多的东西。梳着长头发的东邪不仅能说明这里的相关史实,还有着诗人的想象力。

    东京陵是清太祖努尔哈赤弟弟舒尔哈齐、穆尔哈齐以及长子褚英、侄子大尔差的坟墓,位于辽宁省辽阳市城东的阳鲁山上。

    1621年,努尔哈赤迁都辽阳,为了便于定期祭祀于1624年,将其景祖(祖父觉昌安)、显祖(父亲塔克世)、伯父、叔父以及他的后妃、兄弟、子侄等数十人的陵墓迁葬到阳鲁山上。1625年,努尔哈赤迁都沈阳,第二年辞世。1629年,太宗皇太极将生母孝慈高皇后迁到沈阳与太祖合葬福陵。大清入关取得天下后,顺治十五年(1658),将景祖显祖等人的陵墓迁回兴京永陵,从此罢东京陵祀典。经过300余年的沧桑,目前东京陵仅存努尔哈赤弟弟舒尔哈齐、穆尔哈齐以及长子褚英、侄子大尔差的坟墓,其他陵寝已毁。

    陵园分为两部分。穆尔哈齐和他的儿子大尔差的坟墓在一处,一个方方正正的陵园。半人高的围墙里,两进的院落,前院有墓碑三块,东侧的一块是为大尔差的,西侧的两块是穆尔哈齐的,从碑文中不难看出,穆尔哈齐和他的儿子大尔差为清王朝的奠基立下了不朽的功绩。后院是两座墓冢,相应的也是西为穆尔哈齐,东为他的儿子大尔差。前后院之间有三个门,过去的惯例应该是皇帝走中门,文武大臣走侧门,现在只有中门开着。历史在不经意间扭转了礼制。

    西边100多米处,是努尔哈赤弟弟舒尔哈齐以及长子褚英的坟墓。舒尔哈齐的战功卓著,成为仅次于努尔哈赤的重要人物,后因在一些重大方针政策上与努尔哈赤发生分歧,走上分裂的道路,努尔哈赤恨之切肤,杀之不忍,将其囚禁。1611年,舒尔哈齐在48岁的那一年,死于狱中。努尔哈赤将他迁到这里,不排除有警示他人的作用。顺治十年,舒尔哈齐被追封亲王爵,这样,他的陵园有了两进的格局,前院有碑,覆盖之以亭,总算在身后有了个体面的结局。不过,他的陵园和比邻的褚英一样,围墙很高,仍然有着被幽禁的感觉。

    与舒尔哈齐相比较,努尔哈赤长子褚英的命运则更现艰难。褚英18岁随父出征,屡建战功,被立为太子,并委以国政。年轻是双刃剑,是资本,也蕴涵着危机。褚英心胸狭窄,不能恤众,屡次被诸弟和五大臣讦告,也屡次受到努尔哈赤的严厉斥责。1613年,又以“诅咒父汗及诸弟”罪被幽禁,两年后被处死,年仅36岁。和叔叔舒尔哈齐相同的是,褚英初葬在努尔哈赤的第一个都城赫图阿拉,1624年随祖茔迁葬东京陵,同样没有被迁回永陵。他是以罪臣的身份留在这里,无碑无亭,陪伴着短暂的帝都默默度过一年又一年。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...