有鸟有鸟丁令威-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 有鸟有鸟丁令威

于 2008/4/21 6:33:01 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

同道中人2007年8月7日:
       为建设“历史文化名城”,辽阳人已经做了很多工作,比如修“天佑门”,建曹雪芹纪念馆,宣传王尔烈以及修复广佑寺等等。但有一件最应为辽阳人民引以为自豪的“著名历史事件”尚未引起人们的注意——这就是“丁令威”的传说。

     “丁令威”传说的大概意思是:西汉时,辽东大旱,辽阳刺史丁令威开仓赈济,获罪朝廷。临刑之际,驾鹤飞升。千年之后,成仙得道的丁令威化鹤飞归辽阳,落在城东的华表柱上,作歌曰:有鸟有鸟丁令威,离家千年今始归,城郭如故人民非,何不学仙冢累累。
       我之所以称其为“最应为辽阳人民引以为自豪的著名历史事件”,理由如下:

    
       一、这一传说载于中国历史名篇,出自中国历史名人之手。

     东晋著名史学家干宝完成了中国志怪小说的最高成就:《搜神记》;其后,伟大的田园 

诗人、不肯为五斗米折腰的陶渊明又续写了《搜神后记》。“丁令威”的传说就载于《搜神后记》,而且是全书十卷近120篇传说故事的第一篇,就连最为脍炙人口的“桃花源记”也排列其后。

   
       二、中国古代著名的诗人词客几乎都吟颂过他或他的事儿。

      如:中国古代最伟大的浪漫主义诗人李白在“醉后答丁十八以诗讥余槌碎黄鹤楼”中

咏道:黄鹤高楼已槌碎,黄鹤仙人无所依,黄鹤上天诉玉帝,却放黄鹤江南归。神明太守再雕饰,新图粉壁还芳菲。一州笑我为狂客,少年往往来相讥。君平帘下谁家子?云是辽东丁令威。作诗调我惊逸兴,白云绕笔窗前飞。待取明朝酒醒罢,与君烂漫寻春晖。

      又如,李白在“姑孰十咏,灵虚山”中咏道:丁令辞世人,拂衣向仙路。伏炼九丹成,方随五人去。松萝蔽幽洞,桃杏深隐处。不知曾化鹤,辽海几归度。

      再如,中国古代最伟大的现实主义诗人杜甫在“陪李七司马皂江上观造竹桥”中咏道:伐竹为桥结构同,褰裳不涉往来通。天寒白鹤归华表,日落青龙见水中。顾我老非题柱客,知君才是济川功。合观却笑千年事,驱石何时到海东?

      其他如庾信(1500年前南北朝时的文学家、诗人)的“道士封君达,仙人丁令威,煮丹于此地,居然未肯归”;欧阳修(北宋文坛领袖、唐宋八大家之一)的“归来恰是辽东鹤,城郭人民。触目皆新,谁识当年旧主人”;吴文英(留有词作300余首、词名极重)的“华表月明夜归鹤,叹当时,花竹今如此”;苏东坡(开一代词风、文学艺术成就为历代推崇)的“古观久已废,白鹤归何时?我岂丁令威,千岁复还兹”;杜牧(晚唐杰出诗人、人誉“小杜”)的“千年鹤归犹有恨,一年人住岂无情”等等,等等。


       三、很多近现代的大文人也都对他耳熟能详,甚至津津乐道。

      鲁迅在《中国小说史略》里介绍过他,并提到五百年后丁令威的后身叫丁野鹤,,,,

      何其芳在其青年时的散文集《画梦录》里,写的第一篇文章就是“丁令威”,,,,

      郑振铎于建国前夕应召赴北京时,对朋友说“丁令威化鹤归来,城郭如故。将来我倒想重写这个故事,化鹤归来,城郭焕然一新,,,,,”

      韦君宜1947年冬“潜入北京”有诗云“化鹤归来丁令威,豁眸似梦喜兼悲”,,,,,

      周作人有联挽刘半农曰“十六年尔汝旧交,追忆还从卯字号;20 余日驰驱大漠,归来

竟作丁令威。”等等,等等。

四、丁令威这个人物形象极佳,可以说人见人爱。

      丁令威是个爱民如子,敢作敢为的好官:大旱之年,他首先想到的是他的人民,在禀奏朝廷无果的情况下,他置个人生死于不顾,而急人民之所急,当机立断,开仓赈济;

      丁令威是位勤奋好学,立志专一,讨人喜欢的仙人:修仙学道之路,何等寂寞,艰辛,漫长,可是,丁令威耐得住清苦,经得住考验,最终功成名就,且成为中国群仙榜中的佼佼者;

      丁令威在两千多年前就是一位环保主义者:他当辽阳刺史时就喜欢仙鹤,爱护仙鹤,他喂养的仙鹤随其自然,任其来去,,,临刑时是仙鹤飞来把他救走,成仙得道后,他自己又经常化做仙鹤,可谓和仙鹤结下了生生世世的不解之缘;

      丁令威还很多才多艺:丁令威绝不只是落在家乡的华表柱上偶然地唱了一首“有鸟有鸟”歌,其实,他的音乐天才是很有名的,在西王母的宴会上,汉武帝就当众指出“吾闻丁令威能歌!”当召来之后,丁令威果然曼歌一曲:“月照骊山露泣花,似悲先帝早升遐,至今尤有长生鹿,时绕温泉望翠华”;而且,由王子晋吹笙以和,配合的相当默契。

    丁令威颇有人情味儿:已经脱离了红尘,已经飞升了千年,可是他依然没有忘记家乡和家乡的人民,仍能千里迢迢飞落家乡的华表柱上,并发出“城郭如故人民非”的感慨。

     
      五、丁令威及其故事已成为中华文化中的经典,在很多领域都有它不可动摇的存在。

      在中国神话传说中,丁令威的故事可谓上乘之作,如顾青在《中国小说史》中评道:“,,,最著名的当推署名陶潜的《搜神后记》十卷。”“书中多爱讲神仙故事,其中不乏佳篇,如卷一的‘丁令威化鹤归辽’故事,,,十分优美,历代传诵,广为引用”。

在中国神话人物中,丁令威是中国北方的杰出代表,在“紫丁香谜苑”网编录的《中国神话人物辑》中,丁令威不仅与妇孺皆知的“八仙,寿星,七仙女,二郎神”等齐名,而且与“尧,禹,轩辕,苍颉”等华夏精英并列榜上。

在中国的文史典故中,丁令威的故事可谓浑身是“典”,其中,“千年华表”,“城郭人民”,“丁令威”,“辽东鹤”,“离家千年”,甚至“有鸟有鸟”等被随处引用,可谓文史领域的一株奇葩。

在成语故事中,丁令威的故事竟也占有一席之地,实为辽阳人的骄傲。“千年鹤归”在广东教育资源网《成语故事》中的解释是;“晋陶潜,,,丁令威,,,指对故乡的眷恋之情。”在《成语速解》中,“千年鹤归”还被赋予“久别重逢,故地重游,人世沧桑”之意。

      在中国宗教领域,丁令威也极负盛名。如在《中国道教》第三卷记有:“‘嵩岳嫁女’中讲的内容并非是嵩岳嫁女,实为记述西王母宴会周穆王,汉武帝的场面”。席间,“麻姑弹琴,谢自然击筑,丁令威唱歌,王子晋吹笙”,可见丁令威已不是一般的得道之人,而是女仙领袖西王母的座上客了;在第四卷的“道教诗歌”部分记有“八卦代表八方,轮转两周,便有十六变词。最后两首套用了晋代丁令威歌,以示一世(五百年为一世)终了,二世还归之意”,可见,丁令威在辽阳华表柱上唱的那首“离家千年今始归”,已不是一首普通的怀乡之作,竟是道家诗词歌赋宝库中的经典了。还有,“七岁童,丁令威,学仙道,千年归。”——丁令威已被纳入《道教三字经》中,足以看出丁令威及其得道的故事,在道教中被重视以及被普及的程度。

       在中国旅游领域,丁令威更为一些风景名胜增色不少。如在《千山国家级风景名胜区》“景点导游”中说“仙人台,以丁令威成仙化鹤归来的传说而得名,为千山第一高峰。”在“千山简介”中说“鹅头峰,原名华表柱,相传汉辽阳刺史丁令威因救灾擅自动用国库公粮,被朝廷问罪,,,,”在“道教胜地西岩”的介绍中说“西岩山,又名太白山,早在2200多年前的西汉时,辽东隐士丁令威在此炼丹修道,后化鹤成仙,留有月台,,,等相关景点和传说。”


      六、丁令威的生命力极强。

       辽阳已有两千四百年的历史,而丁令威的故事竟也流传了一千五六百年(丁令威本人的年龄应是两千二百多岁),且历久不衰。丁令威这个人物不仅经常出现在《太平广记》、《新游侠列传》、《续金瓶梅》等等各朝各代的各类文学作品之中,而且在大江南北的广袤大地上也留下了很多“仙迹”,如:苏州有丁令威宅;当涂有灵虚山;鞍山有仙人台,来鹤亭;诸既西岩有月台,丹井,登云跳,丁公鹤。辽阳昔日八景先有“华表仙因”,后有“华表仙桩”,当年旗仓胡同有“华表柱”,今天城东邱家堡子有华表山。

     
     七、丁令威的人缘忒好,国人至今念念不忘。

     如一级作家杨子忱在《王尔烈全传》中多次提到丁令威或与丁令威有关的典故;

     如中国协和医科大学副教授谭会兵,近年尚有诗云“黄鹤西辞别故人,丁令化鹤早已仙”,,,,,

      当然,还可以找出更多的理由,不过,我觉得仅上述几条就足够了,就足以说明丁令威不仅在辽阳这块土地上,在辽阳的这二千四百年的历史中,算是屈指可数的风云人物,即便是在全国范围内,在中华民族数千年的历史长河中,像丁令威这样被广泛传诵,争相歌咏的人物也是为数寥寥的。而且,他是地地道道的辽阳人(或云辽东,或云鹤野),是爱民如子的辽阳刺史(或云州官),没有人敢出来假冒,更没有人敢出来和他竞争。即便中国有些地方(如东北的鞍山,江浙的诸既)也在大力宣传丁令威,可是他们首先承认丁令威是辽阳人,是辽阳刺史!

      那么,试想一下,辽阳还有谁,还有什么可以和丁令威相比?!还有谁,还有什么可以像丁令威这样能够赢得全国人民如此长久、如此程度的垂青?!

      那么,再试想一下,我们如果能以丁令威的故事为题材,在辽阳的某一位置设计一座现代城市雕塑,或者干脆重修一座“千年华表柱”,那在深化辽阳形象,浓重辽阳历史神韵,乃至提高辽阳的知名度方面,该有怎样的效果?!

      我想,肯定会比树一座红塔(如站前),修一座城门(如东京城),雕一尊塑像(如文庙)更具辽阳特色,更会得到社会乃至国人的认同!

      至于是选择现代城市雕塑还是“千年华表”?我的想法是二者并不矛盾,但主导思想还是立足于“重修”“千年华表柱”更好一些。一是“华表”庄严神圣;二是辽阳当年本来就有“华表”,而且是有文字记载的中国建筑史上最早的华表,是名声响彻长城内外的华表;三是“华表”上一般配饰两种动物,一种是“望天孔”如天安门前的华表,另一种就是“仙鹤”,据有人考证,华表饰以仙鹤原本就是因丁令威的故事而来,宋代名画《清明上河图》上的华表配饰的就是仙鹤,杜甫也有诗云“白鹤归华表”。

      “千年华表柱”到底是什么样的,可以请专家设计,论证。但我想,“千年华表柱”的顶部是否可以独立一只振翅欲飞的仙鹤,柱身则是翱翔在祥云中的另外若干只仙鹤,以群鹤腾飞展示辽阳的悠远,太平,吉祥。华表基座的四周可以以“开仓赈济”、“驾鹤飞升”、“灵虚学道”、“千年鹤归”为题,作四组浮雕,藉  以介绍丁令威的生平及其与辽阳人民的血肉之情。

      “千年华表柱”的北向,还可设计一组扇面型的碑廊,分别请国家级,省级和我市的书法名家撰写各种体的李白,杜甫,苏东坡,欧阳修,杜牧,康熙,乾隆,王尔烈等人吟咏丁令威的诗句,以增其悠远历史和灿烂文化的含量,同时体现辽阳乃至辽阳人民和全国乃至全国人民的密切关系。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...