关于古城墙的诉说-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 关于古城墙的诉说

于 2008/5/12 16:00:07 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

2008年4月18日辽阳俱乐部 作者雪梅:
 
 [ 正文   ] 前人栽树、后人乘凉,天经地义,世事轮回。 
辽阳历史悠久,再过几百年后,不要让那些后代人骂我们没把老祖宗留下来的精神遗产都扒光压在高楼大厦下面。 
      蜿蜒的太子河、幽幽的白塔见证着1948 年2月6日辽阳解放60周年日月如梭的沧桑巨变。辽阳的古城墙上将永远铭刻着那些英雄们不朽的英名!所以,3 月14 号我在俱乐部发表了《期待古城辽阳老城墙的明天》的文章。 


——[font=??]4月[font=??]14日,辽阳政府网和千山晚报分别刊载了青年湖公园东侧动迁房下发现[font=??]“古建筑[font=??]”的文章,全文如下:[font=??] 

[font=??][font=??]“青年湖公园南门东侧发现了两处古建筑地基。[font=??]”昨日下午[font=??]4时许记者接到线索:近日,拆迁队在青年湖公园东侧的棚户区拆迁时,发现了两处古建筑地基。随后,记者赶到现场看到,在棚户区东南部,有一处不规则的地基。地基面距地面大概有[font=??]2米左右,基座高约[font=??]0.3米,宽约[font=??]0.5米,一条主地基座横贯东西,长约[font=??]30米,[font=??]4条长约[font=??]5米的短基座纵向将主地基分为[font=??]4个部分。据观察,这处基座都是用青石和青砖堆砌成的,青石的大小不一,但都是规则的长方体,厚度基本都在[font=??]0.3米左右。青砖的大小比较规则,体积要比现在使用的砖大一圈。从俯瞰地基[font=??],整体基座好像是一座房子的地基,但因为基座宽度较大,这处地基又好像是古城墙的基座。此出地基东[font=??]100米处,记者又看到了一个边长[font=??]1.5米,高[font=??]2米左右的大基柱,这根基柱距地面大概[font=??]3米左右,为了近距离接触该基柱,有关部门还在基柱两边修了通道和土梯。对于发现的这两处地基,记者采访了辽阳市文化局的有关负责人,他表示,目前文物部门对这两处基座还没有任何定论。近日,他们将召开论证会,之后才能给他们定身。记者采访了家住附近的杨阿姨,杨阿姨告诉记者,她是这里的坐地户,刚刚拆迁的这片住宅建于[font=??]1981年。她的父亲曾告诉她,在她父亲小的时候,这里曾是破旧古城墙,现在杨阿姨的父亲已经[font=??]75岁了。[font=??] 

——4月13号,好事多磨有发表了经他不辞辛苦到现场拍照的“看看辽阳城仅存在的城墙”的文章和照片,看了真的是会让你浮想联翩、感慨万千。 

——4月14日,我以实名制的方式给辽阳政府网邮箱发去一篇经过修改的《期待辽阳古城墙的明天》的文章,反映当地居民的心声,全文如下: 

今日读了《辽沈晚报》上的《动迁房下发现古建筑》一文,让人思绪万千。我有幸居住在青年湖附近,每天上班都要经过那段“老城墙”,都会不由自主地看一眼“老城墙”。当晚随着青年湖公园锻炼的人群好奇地到现场观看。 

古城辽阳历史悠久、历尽沧桑,千百年来,蜿蜒的太子河、幽幽的白塔和辽阳古城墙见证着辽阳日月如梭的沧桑巨变。辽阳现在仅存的那不足30米的老城墙静静地矗立在辽阳城边(青年湖公园南门东侧、原硝堡街至曙光路口处)。追忆过去、浮想联翩,我们的眼前似乎又再现了“当年鏖战急、弹洞前村壁”的峥嵘岁月。据报载——当年辽阳的古城墙犹如铁桶一般易守难攻,素以高、厚、坚固而著称。自古就有“铁打的辽阳”的说法。在沈阳水洞景区核心景点藏军洞中记载:“古有藏军十八洞,记述薛礼征辽东,人生易老天难老,千秋功罪后人评”——番兵犯境,辽东烽烟四起。薛礼(薛仁贵)挂帅东征,过关斩将保唐王破汗马城后,直逼辽东都城。正所谓:千言难尽沧桑史,留与世人话辽东。薛礼征东距今千余年历史,传说自打薛礼(薛仁贵)征东以来辽阳城就从来没被攻破过——直至1948 年2月6日(农历腊月二十七),人民解放军东北第四野战军四、六纵队官兵浴血奋战,从“高丽门”打开缺口,冒着城墙上敌人的抢林弹雨,舍生忘死越过冰封如镜的护城河,一个人倒下去,另一个立即冲上前,先后有96名英勇战士为解放辽阳壮烈牺牲。那时军民团结一心、无论男女老少都心甘情愿地脑袋别在裤腰带上前赴后继,浴血奋战。爬上城墙口的战士任凭鲜血染红了城墙,为部队扒开进军的通道;子弟兵用鲜血和生命解放了辽阳,把经过战斗洗礼、布满弹痕、象征胜利的红旗胜利地插上了辽阳古城墙。  

解放辽阳的炮火硝烟早已远去,那血染战旗的历史永远铭刻在古城辽阳,那些为辽阳的解放抛头颅、洒热血的先烈们永远活在了辽阳人民的心中。辽阳的古城墙上将永远烙上那些不知名英雄们不朽的英名!每当早晚健身或茶余饭后,人们涌动在青年湖公园健身时,大多都要经过这段老城墙。老城墙的命运不约而同地成为人们不变的话题,每个人都关心着这段老城墙的命运。有些老年人甚至担心这段老墙会命在旦夕。     

去年辽阳硝堡街动迁,当地居民担心辽阳城仅存的这一段珍贵的老城墙“命在旦夕”。当拆迁扒房时,人们才舒了一口气——硝堡街东与曙光路相连的、围绕着老城墙居住的几户人家没有动——听说是市政府有意拟在此修建一个“古城墙公园。”老百姓欢欣鼓舞、奔走相告。前年,当时的辽宁省长李克强来辽阳走访城镇贫困居民时,曾冒雨来到以这截老城墙为后院墙的盲人夫妇家中慰问,送来钱物,也亲眼目睹了这截珍贵的老城墙。居民们说:辽阳的老城墙多少年来历经风雨默默地洞视着世态炎凉。但围绕全城诺大的辽阳古城墙存世的仅有这一小段了。现在还住在老城墙下的乡亲们说,这段老城墙多亏了他们的太爷、爷爷辈的先人们几家院子把这短短的、珍贵的一段老城墙围了起来,把房子依墙傍树建起来,才得以幸免。说到动情处他们眼含热泪地说:宁可自己永远都住不上高楼大厦,也舍不得让现代人把这截辽阳老城的古城墙扒掉哇!那些祖辈住在城墙下的居民们也感觉报上介绍的情况和现场非常像老城墙的根基和延续。那年修文庙公园,有人出价“20元一块旧城墙砖”收购,闹得利欲熏心的人半夜三更翻墙进院地去偷采老墙砖。现在的老墙虽然已经没有多少老墙砖的“盔甲”庇护,依然坚实地、静静地屹立在古城辽阳的大地上、忠于职守地、静静地注视着古城辽阳的每一点点细小的变迁… …。 

时代的变迁,时光的流逝,随着老城区的不断改造,冲天大楼比比皆是,坚守古城辽阳一圈的老城墙不断地被扒掉、以至铲平。出于我现在从事教育职业的性质,让我联想到现在的青年。这些孩子们蜜罐中长大却有的“生在福中不知福,”对那些战火纷飞、缺衣少食的年代知之甚少,提起那个年代孩子们甚至反感:都什么年代了还“痛说革命史”… …。 

我小的时候学校在革命史教育中承经带领学生到现在的西关桥头,亲手抚摸过辽阳那残存的老城门柱子,那上面的铁索、弹痕依稀可见。而今,学校要开展辽阳革命史教育,除了辽阳的烈士陵园真的是别无去处了——是否能让这段仍然幸存的老城墙永远地保留下来,让它永远地展示辽阳的一段英雄历史哪? 

每天在青年湖公园早晚锻练的近千人每天都要在这仅存的一段老城墙边经过——不可避免地话题都是老城墙的旦夕祸福。可见——老城墙牵动着辽阳市民众的心啊!看到老城墙会让我们更加热爱我的家乡辽阳!辽阳有悠久的历史、灿烂的文化,辽阳的儿女们要一代代传承你的传统,构建你的雄姿,建设美好家园!人们都在说,谁能跟领导说上话跟领导说说:如果现在倾其所有平掉仅存的这一小段老城墙在她的身上建起住宅楼,真地会让我们的先人流泪、现代人惋惜呀!如果把工地又新发现的两处古建筑遗址和这段古城墙整体未修复原,相信他带给古城辽阳的价值会比建几座大楼的现实意义要大得多——只不过开发商要有很大损失——我们老百姓愿意募捐,为家乡出点力——保住这仅存的历史见证。辽阳的老百姓们在翘首以盼,期待修缮一新的辽阳古城墙在后代人面前一展雄姿——期待在高楼如林的城市一角,百姓向往的“古城墙公园”早日建成!为后人提供一个可以浏览辽阳城悠久历史的真实场景和活教材,让历史永远记住那个年代,人们会感激这一届领导为辽阳人民子孙后代办了件激励后来人为建设伟大祖国共建和谐社会前赴后继! 

——我希望有心的人们都来关注这一辽阳历史发展进程见证的实例教材的保护。辽阳政府网听取群众呼声的邮箱:lynet@263.net 

Lynet@263.net 

不要做让我们的先人流泪、现代人惋惜的事,多为后人留下点精神食粮!祝愿我们的家乡辽阳的明天更美好! 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...