沈阳文化的神韵与盛京皇宫故事-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳文化的神韵与盛京皇宫故事

于 2008/6/3 10:02:57 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
文化传播网2008-04-08 09:25 :
 
  [本站按] 沈阳故宫博物院院长武斌感言:“我们应当感谢380多年前那个三月初三的早晨,清太祖努尔哈赤完成了迁都之旅,正式将都城定在沈阳并创建了沈阳故宫。正是这一次迁都,使得沈阳及辽河地区的经济与社会得到全面开发和迅速发展,并带动了东北地域经济和文化的发展。”

     看了以上文字,不知道我们辽阳人都有何感想?诚然,那是历史的遗憾,我们现代人也用不着有更多的懊悔。然而,我们如今做得怎样?看了武院长的文章,则更值得我们深思-------

 

 

  一座城市与3项世界文化遗产

    2004年10月,我离开工作了22年的辽宁社会科学院,担任沈阳故宫博物院的院长。这年7月,沈阳故宫刚刚登上《世界遗产名录》。与沈阳故宫同时申遗成功的,还有沈阳的昭陵和福陵。

    一座城市同时有3项世界文化遗产,而且这3项世界文化遗产都是清初政权在这座关外城市留下的遗迹,那么,这座城市的文化与清文化就结下了不解之缘。

    我们应当感谢380多年前那个三月初三的早晨,清太祖努尔哈赤完成了迁都之旅,正式将都城定在沈阳并创建了沈阳故宫。正是这一次迁都,使得沈阳及辽河地区的经济与社会得到全面开发和迅速发展,并带动了东北地域经济和文化的发展。

    沈阳在漫长的历史时期,曾长期作为辽阳城的卫城。自从清朝初期把沈阳作为都城之后,它的地位发生了根本的变化,一跃成为东北地区的政治中心,成为东北地区的首要城市。
 

重重浩劫与前世今生

    沈阳故宫始建于1625年,是清入关前太祖、太宗两代帝王的皇宫和清代康熙至道光历代皇帝东巡盛京的行宫。辛亥革命后的民国初年,沈阳故宫时称奉天宫殿。1926年11月16日,在奉天宫殿的遗址上,东三省博物馆筹办处正式成立。其后,博物馆几易其名,由“东三省博物馆”变为“奉天故宫博物馆”。抗战胜利后,成立了“国立沈阳博物院筹备委员会”。

    谈起沈阳故宫的历史,这里还有个典型的故事。早在沈阳故宫博物院成立之时,张学良就是临时委员会的成员之一,并由此开始了他对沈阳故宫博物院的呵护。1928年5月,第二次直奉战争失败的奉系军队大量涌入城内。20日,张作霖的“帅府卫队”进驻博物馆扎营,凤凰楼及台上诸宫被占,成了一个大兵营。随后发生的“皇姑屯事件”更是让一切都混乱起来。

    在这样的日子里,没有人能够预测故宫的未来。然而奇迹就是这么发生的,张学良少帅一声令下,兵马撤出,凤凰楼恢复了宁静。如果沈阳故宫博物院当初未曾与张学良相遇,它可能成为一只生病的东北虎,张学良与它的相知,才成就了今日沈阳故宫的世界文化遗产之梦。

    中华人民共和国成立后,博物院步入了新的发展时期。1949年成立沈阳故宫陈列所,1955年更名为沈阳故宫博物院,1961年,被国务院批准为第一批全国重点文物保护单位。

    沈阳故宫的命运在“文革”时期又遇一劫,工作受到严重干扰,甚至一度关闭,或改为“阶级教育展览馆”。直到20世纪80年代实行改革开放以后,沈阳故宫才迎来了大发展的有利时期。1986年,沈阳故宫博物院名称正式恢复。
 

改革开放绽新颜

    新中国成立后,沈阳作为重工业基地,为全国做出了贡献。改革开放中的沈阳,曾经面临重新振兴起飞的痛苦与艰难。在这样的历史背景下,沈阳故宫同样经历了许多大变革。

    在沈阳市政府的支持下,沈阳故宫1985年收回轿马场,1986年文德坊、武功坊迁回原址,1987年南朝房区域回归沈阳故宫。

    1995年,经国家文物局批准,原缺损的西南角圈进沈阳故宫,西墙拓出6米的消防通道。2003年,出于申报世界文化遗产的需要,东侧的消防队东移15米。至此,沈阳故宫已经基本恢复了昔日宫殿原貌:气势庄严的大清门、富丽堂皇的崇政殿、巍峨壮丽的凤凰楼、神秘古朴的清宁宫——沈阳故宫,重又焕发出蓬勃生机。

    当你游览沈阳故宫东路时,你一定看见过大政殿前两条盘亘在巨大柱子上的龙。你肯定不会想到,这是上世纪80年代末,沈阳故宫大修后才恢复的。原来的龙在岁月风雨的洗礼中已经看不出模样。这两条张牙舞爪的盘龙的绘制者,就是彩绘大师于宝良。

    这次大修进行了4年,于宝良就画了4年。今年已近80岁的于宝良,16岁师从古建筑彩绘大师张雅南,传承了古建筑原始建造方法,他曾用古建彩绘技法重现了沈阳故宫380多年前绚丽的色彩和精美的图案。

    提起这段往事,于宝良如数家珍:“古建彩绘比一般彩绘更有难度,古建彩绘技法根据建筑不同分三大类:和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画。和玺彩画分金龙和玺、龙凤和玺、龙草和玺、莲草和玺等多种,主要用在宫殿等建筑;旋子彩画分金线大点金、金线小点金、墨线点金等几种,主要用在庙宇、寺院;苏式彩画分山水、人物、花卉三种,主要用在庭院楼阁。”

    由此形成的沈阳市非物质文化遗产项目是民间艺人留给东北乃至全国的古代建筑文化奇迹之一。这奇迹,是时代发展、文化繁荣的产物。

    沈阳故宫虽经多次维修,但满人的传统特色一直原汁原味地保存着,使得塞外紫禁城在北京故宫的光环下仍然保存着自己独有的魅力和特色。多次到过北京故宫的陈伟明先生对记者说:“如果说北京故宫让人感受最深的是坐江山的奢侈,那么沈阳故宫让人印象最深的是打江山的不易。”
 

物质遗产的非物质传承

    我们今天提到沈阳故宫博物院,一定会想到世界文化遗产,2004年的变化改变了这座宫殿的命运,给它的未来添上了五色光芒。

    为了这样一个日子,沈阳故宫博物院付出了几十年的努力。整修、调研、申报,积累了80年来几代人努力的希望与梦想。申遗成功的那一天是沈阳人的重要节日,申遗成功之后的这些年,沈阳故宫一直是沈阳人的骄傲。

    截至目前,沈阳故宫博物院研究人员已根据史料记载,改编了7部皇家礼仪展演剧目:《皇格格下嫁》、《清太宗出巡》、《盛京清宫新春朝贺典礼》、《册封五宫后妃》、《万寿庆典》等等。它的成功之处就是严格按照典籍记载历史片段,当游客走进来时,触摸到的不再是冰冷的建筑,而是鲜活的历史和浓浓的生活气息。
 

沈阳故宫遭盗版后的保护之战

    随着市场经济的发展和沈阳故宫品牌的日益响亮,随之出现的一些问题也成为沈阳故宫博物院在发展过程中必须要直面和解决的问题。

    2004年,沈阳故宫制药厂、沈阳故宫医院这两个和沈阳故宫毫无关系的单位用上了“沈阳故宫”的名头。很多人以为沈阳故宫制药厂、沈阳故宫医院是沈阳故宫的下属单位,这让博物院相关领导哭笑不得。在我国《商标法》中规定,国家政府机关以及事业单位的名称不允许被注册为商标,博物院也曾就此事咨询过工商局的相关人员,他们的答复是,沈阳故宫的全称是“沈阳故宫博物院”,全称肯定不能注册为商标,但是简称“沈阳故宫”注册商标是合法的,显然,这样的解释并不能令人们满意。

    即使没有“侵权”之嫌,烟盒印上大政殿的建筑形象是否合适?究竟谁有权利使用与“一宫三陵”有关的建筑、名称?事件发生后,博物院组织召开了沈阳市打造清文化品牌专家学者座谈会,提出了这些问题,引起了与会诸多专家学者的共鸣。

    辽宁大学品牌研究所所长赵琛认为,北京恭王府和沈阳故宫的情况有很多相似之处。品牌保护也是文物古迹保护的一部分,品牌保护不力不仅会导致品牌的流失,更会直接给文物古迹抹黑。这看似是一个“正名”的问题,但从深层次来看却包含着“文化品牌如何转变为产业,如何能长久发展”的问题。他建议“一宫三陵”加大名称、建筑物以及清文化的品牌保护力度,将品牌保护工作纳入文物保护工作之中。

    由上述事件可以看到,“一宫三陵”申遗的成功使得沈阳的文化保护意识大大提高了,然而提高程度还远远不够,我们要做的工作还有很多。可以说,申遗的成功不是一个结束,而是一个新的开始。
 

新起点与新思路

    古人说:“三十年曰一世,如有受命王者,必三十年仁政乃成。”

    中华民族每30年会有一次重大的飞跃。1919年,“五四运动”爆发,中华民族开始觉醒;1949年,中华人民共和国成立,中华民族开始自立;1979年,改革开放开始,中华民族开始自强——

    聚焦沈阳,聚焦沈阳故宫博物院。古时的“盛京八景”:天柱排青、辉山晴雪、凤楼晓日、塔湾夕照、浑河晚渡、皇寺钟鸣……大多已经淹没在机器的轰鸣中。新的盛京景观:三大世界文化遗产、世界园艺博览会、奥运足球分赛场……正纷纷而来。

    2007年,沈阳故宫在“5·18”世界博物馆日与北京故宫、俄罗斯克里姆林宫一起通过中央电视台向全世界现场直播,展示了沈阳文化遗产的品牌与形象。

    2008年是沈阳的“文化发展年”。以建设全国一流文化名城成为目标,沈阳计划进行浑河沿岸景观改造工程,建设沈阳艺术中心。在博物馆建设上,重点建设东北近现代历史博物馆、沈阳民俗博物馆、二战盟军战俘营旧址纪念馆等。

    文化的历史记忆是发展的历史记忆,也是开放的历史记忆。在不同的历史时期,文化的历史记忆会有不同的内容,会不断地发展变化。

    回眸沈阳故宫博物院的发展历程,我们看到,从追求经济影响力向追求一座城市文化价值观影响力的提升,实质上是中国改革开放以来,历史新起点的必然选择。沈阳故宫的变革历程就给我们提供了一个城市与其文化宝藏相生共荣的坎坷命运与美好前景。

    (来源: www.ccdy.cn 作者:武斌 )


 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...