辽阳古迹寻访记-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳古迹寻访记

于 2008/9/3 10:33:03 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

国记忆论坛2008-08-18 07:54:

      今年四月,我曾单枪匹马赴辽阳拍摄老房子,结果刚下了长途客车,就被掏了包,连现金带银行卡全丢光了,身无分文,只好求助警察,把我送上回沈阳的大客。那一趟辽阳之行,仅在站前待了半个小时,无功而返。这次赴辽阳,是和中国记忆论坛辽宁版网友一起有组织有纪律的行动,收获可谓巨大。 =+E#w^:  
+zVAZ:;  
“辽沈”会师
~dZ"Yz$n&  
     七点钟,我们辽宁版的网友在沈阳北站登上了去辽阳的列车,一点人数,叶新、YUHONG1962、向大家学习、三好街、关外三陵、12227751、高山流水、杨树工作室,一共八位。关外三陵戏称为“八仙过海”,再恰当不过了,有一个高山流水正好做何仙姑。
,}z@Yh%'  
{2[1D2'  
     八点钟,列车准时到达辽阳站。刚出站口,就望见恩子。大家迎上去亲热握手。恩子给我们介绍辽阳的网友,第一位是墨浪,第二位是老襄平,还有第三位,虽不在论坛上登录,却是个专业人士,辽阳XX办X主任。再加上后来的今夕何夕和鸡冠壶,辽阳的人马也壮大起来了。令我们意想不到的是,辽阳网友还专门为今天的活动准备了两辆车,以方便出行,他们想的真是很周到。就这样,中国记忆论坛辽宁版辽阳和沈阳两大军团正式会师了,我们在辽阳站前拉开论坛条幅,拍了一张极富历史意义的合影。
;<l]_N.  
l.?q:/ U,  
o 3Jr8T>  
站前的日俄建筑
Q{i!Y^Nd9  
MG 3vEw~  
     辽阳的网友做向导,我们先就近在站前扫一扫街面。在火车站的北侧,有一座俄国水塔,已经被改得面目全非,周身涂满了彩色,还写着奥运口号。到近处观察,那种俄国式的大石头垒砌的感觉依然很有气魄。从水塔下的胡同到天桥下,还有很多俄国建筑保留下来。有一座屋顶的装饰特别华丽,却被遮掩在楼群里,真是可惜。而楼下的居民看我们在拍照,就说,赶紧拆了吧,盖新楼多好!
VMBh,<6  
J+Hy\;  
     在俄国房子的对面,我们找到了辽阳网友发过的有“男汤”“女汤”的日本浴池。现在这里是铁路的木工车间,里面干活的师傅热情邀请我们参观。这位师傅姓单,在这里已经工作了四十一年。据他介绍,这里是日占时期辽阳车站铁路员工洗浴的地方。48年辽沈战役期间,曾经停放过首山战役牺牲的解放军战士的遗体。现在这里已经没有男女浴池的隔断,变成一个大车间,而且地上还铺设了一条窄轨用于运输材料。
6D Q+]O  
,\!BX,kT  
      之后,我们有到站前货场拍了一座俄国老楼,到站南找到六趟红墙绿边檐的日本民居。站前的日俄遗迹就剩下这么多了。据恩子讲,现在站前中华大街中央的草坪,以前是一排日本房子,八十年代就已经全部拆除了。
>KjWz fp  
2f78.X^|K  
zQ-u2t4"t  
误入“军事禁区”
UG}9"M07  
<b e8>sM`e  
      我们开车绕道白塔公园后面的一条胡同里,老襄平边开车边指给我们看一座漂亮的欧式红砖楼,如今是军队的教导队驻地。我们正要举相机,马上就有个穿着迷彩衫的军人过来阻止。还好,小红楼的对面是一大片老房子,够我们拍一阵子的。这一片地方紧挨白塔公园,可以望见远处的白塔和寺庙巍峨的大殿。这里曾经是日本的兵营,都是独立的小楼,周围种满了向日葵和蔬菜,一幅恬淡的田园风光。
$F.Bu;{8I_  
Ok"'s/d $  
     等我们拍了一通回到小红楼前,发现空气有些紧张。在部队的门口站了许多穿迷彩衬的军人和穿制服的警察,X主任和老襄平正在与他们沟通。不用问,一定是拍照出了事,这样的遭遇我们拍老房子的人几乎都遇到过,不过这次是组团被扣。一会儿,当地派出所的所长开着警车来解决问题。军警民三方经过长时间协商,最后我们同意删除相机里有这座楼房影像的照片,事情得以和平解决。
>fbX_smp|x  
zqM9lDGH-  
     虽然耽搁了将近一个小时,但这个小插曲很值得回味。来之前我们有去庆阳的打算,那里曾经是亚洲最大的兵工厂,如今也是大火药厂,看看现在的情形,还是不去为好。
oG4 >$:K  
X%F;LkkR  
3-d/+ c   
白塔公园里的新发现
>(Ez_RXC[  
:`u?e6/zPq  
     白塔公园和广佑寺连在一起,是辽阳最大的一个旅游景点。在公园里随处可以找到不同时期的古迹。其中尤以日伪时期的遗存最值得玩味。这里也有一座满铁图书馆,保存完好,静静地躲藏在浓郁的树荫里。还有一座木质的白色日本房,门口的匾额上写着“九一八”事变策划地。X主任并不认同这一称呼,他认为早在大连总部就策划好了,和辽阳的关系不大。在圆通寺的台基下,老襄平指给我们看他发现的原日本神社的砖砌基座。YUHONG1962随身带来了珍藏的辽阳老明信片,照片上显示这里有一座鸟居大门,是日本的神社。在旁边的一个土坡上,又发现了雷锋碑背后的秘密。这座石碑是第一块镌刻了毛主席“向雷锋同志学习”题辞的纪念碑。但在碑的背后,我们看到了日本神社碑上的图案和被抹去的文字。这碑原来是用神社碑翻过来制作的,用于纪念雷锋同志,真让人有些哭笑不得。在白塔下又有一块错碑,上写“白塔 金正隆……”辽阳网友告诉我们,当时伪满政府认为这座塔是金代建筑,于是镌碑铭记,后来在维修白塔时发现证据证明这是辽代的塔。如今这块碑只能平躺在草地上,供人取笑了。
7;O wZm  
Y5._IMU:z  
3)`I 0|0  
午饭变成了午宴
Ne>MWp ]E%  
saS}?)  
      时近晌午,辽阳网友把我们拉到了一座清真大饭店。我们本打算简单吃点午饭,可一进了宽敞的大包房,就知已经变成辽阳网友招待我们的午宴。
{ PjSEp39  
BJJ 9%ww  
     酒满上以后,叶新代表沈阳网友对辽阳网友的盛情款待表示感谢,又以辽宁版主的身份表示这次两城市网友的会面意义重大,并根据总版主的意见对将来的工作提出希望。X主任代表辽阳网友坚决要求收回“感激”二字,并根据他的工作实际,提出一个新的纪录历史的方向——记录当下的百姓生活。这一点似乎对我们拍老房子的人有些别扭,但它确实会在不久的将来成为珍贵的历史资料。
d%1_\ T S  
7I[k g8  
     吃得好,喝得好,席间辽阳网友班荆道故,把这座城市的历史给我们讲了个透。他们对乡土的热爱和对乡情的熟稔,真令人佩服不已。
AK;%?B8  
H.5]K(Ke  
/h'3L{Z  
于公馆和彭公馆
M)rthIwv  
yEZ%w_  
     下午因为今夕何夕要回单位,正好带我们到辽阳有线的后院找到了于冲汉的公馆,当地人戏称为“小姐楼”。于冲汉是伪满洲国大臣,大汉奸,据说这楼是为他的姨太太修的,和沈阳的汤玉麟公馆异曲同工。这座欧式小楼非常漂亮,乳白色外墙,洋葱头的圆顶,深藏于楼群之中,神秘而安详。
\-]$t/W$.  
MA7<9:H  
     在辽阳有线的对面就是彭公馆,曾经的辽阳博物馆所在地。彭公馆是东三省银号总办彭贤的家。彭贤的身世很有传奇色彩,按单田芳讲,他父亲因搭救张作霖被杀,张作霖为报恩重用彭贤,成为张家的财务总管。后来张景惠任伪满总理,委彭贤以满洲中央银行总办之职,彭贤辞而不就,没有成为汉奸。彭公馆为传统中国四合院风格,气势远超张作霖大帅府的中式院落,甚至可与北京的恭王府媲美。公馆的精美豪奢自不必说,值得一提的是西院里陈列的辽阳史上有名的碑刻,其中有一块证明曹雪芹祖籍辽阳的最为珍贵,另外还有何和礼和公主的敕碑。
>8d]S[t.d  
k*5M^~  
pt6l^Hk  
恩子和他的作品
7tIYL9k&  
cr'"} lEDm  
      辽阳有两位名人,说出来声震华夏。一个是嘉庆皇帝的老师文压三江王尔烈,一个是《红楼梦》的作者曹雪芹。这两位名人的纪念馆都在武圣街上。曹馆的大门冲南,在门外望去,背后有洗浴中心的大牌匾格外醒目。院子里有一座曹雪芹雕像,面容憔悴,孤苦伶仃,看来只有这样苦吟的寒士才能写出如此不朽之作。在纪念馆的展厅里,恩子发现了自己的作品——曹雪芹的祖上曹振彦雕像,大家都说是他按照自己的样子塑的,于是恩子和他的作品合了一个影。
q t8OYP  
!h \eXK<i  
     在曹馆的南面,是王尔烈纪念馆,门朝东,是座全新的四合院。在馆里,恩子又发现了自己的作品——王尔烈像。于是又合了一个影。馆里的工作人员还特意过来问我们,这个像真是他的作品吗?有个母亲带着孩子来参观,她指着王尔烈的像告诉儿子,这个人很有学问,他是皇帝的老师,是我们辽阳人。我们还是觉得这尊像有点像恩子。在另一个展厅里,墨浪指给我们看他的收藏品,王尔烈手书行书《海赋》。真迹如今藏在他手里,翻拍一张照片就得一千元,墨浪真有宝贝呀!
"M=hj:S  
QH|u$ +.#F  
:(aNf  
孤独的何家楼
RJ\[=M*+  
{$hAsc  
      辽阳的文庙已经被拆光了,据说是座气势恢弘的建筑,真令人惋惜。但是在文庙旁边的一片居民楼里,墨浪带我们找到一座别致的青砖小楼。这座楼曾经是辽阳最高的民居,也有八十年代历史了,主人姓何,所以叫“何家楼”。我们一到楼下,就出来一对老夫妇,问明来意,就滔滔不绝地讲起了家史。老头说,这楼是他太爷盖的,他太爷叫何庆颐,曾经做过吉林省磐石县的县长。衣锦还乡后盖了此楼,当时使用从德国进口的水泥,房子坚固无比。当时何家也算大富大贵的人家了。如今这楼里除了一家外姓,仍然住着何家人,对祖先的遗产传承的还算完好。但是看看周围灰暗的楼群,我们不仅为这座楼的命运担忧。这同样也是我们中国记忆论坛网友共同的担忧。
zQk<D O:  
%\&_#:  
     看看日渐西斜,我们不得不踏上归程,有许多好地方仍然没去,比如观音堂、观音寺、东京城、东京陵等等,辽阳值得挖掘的古迹实在太多了,在车站握手惜别时,我们表示还要再来,辽阳的网友表示一定盛情接待。(叶新)

 
   
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...