谁为辽阳历史文化代言-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 谁为辽阳历史文化代言

于 2008/9/3 21:29:42 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
醉爱红尘的BLOG2007-03-12 09:17:10:

       最近的案头添了两本书,一本叫作《千年沧桑话辽阳》,一本叫作《辽阳历史人物》,编者是市乡土文化研究会的那些老先生们。在此称其为先生,并非仅仅因为我是后生,实是饱含着我对这几位老同志的一片崇敬之情,一颗景仰之心。我算个读书人,目前又正在做着与辽阳历史文化相关的工作,幸得这两本书,我当然知道这是对我的偏爱,也更明白这里承载着先生们的期望和企盼,先生们的事业是需要后生的。

    欣喜兴奋之余,又平添了些许的怅惘,丝微的惶惑。辽阳是“历史文化古城”,这标签不知贴了多少年,这口号也不知喊了多少天。且莫说“有史无文,有古少迹”的老话,单就可目视的文字整理了多少?历史自是2300多年,古是真的有些古了,但文化含量有多少,文化氛围有多浓?作为当今的辽阳人你感受到几许?享受过几分?触碰过几回?历史的有无已不是问题,但今天的多少浓淡却是个问题。

    这两本书的问世,确是多了一个我们沟通历史的渠道,享受文化的载体。可这书并非出自“正规军”,而是出自民间,是那些热爱乡土,倾心乡土文化的人们。弘扬文化,钱自然是个问题,但不是主要问题,乡土文化研究会的行为和成果便是证明。

   文化是个大概念,内涵深奥,外延宽广。乡土文化是个子概念,是中华文化的一部分,有着鲜明的地域个性、民族特色,区位特点。辽阳作为古城,乡土文化底蕴丰厚、内涵深邃。为了更好地认识乡土化、了解乡土文化、继承和弘扬乡土文化,2003年春,以退休老领导张成良为首的辽阳市乡土文化研究会应运而生,肩负着历史的使命和现实的责任,大张旗豉地搜集、挖掘、整理、抢救和研究起了辽阳乡土文化。作为民间组织,身为离退休的老同志,在困顿中担起了文化重担,并颇有作为和成果。我明白他们的意思,不图名,不图利,怀着一种神圣的使命在蛮荒中拓出一条路,走上文化苦旅,唤起人们对乡土文化的自醒、自信和自尊,从而热爱我们的乡土,维护我们的乡土,建设我们的乡土,繁荣我们的乡土,创新我们的乡土文化。使古城文化在东北乃至全国发出自己的真声音。

    乡土是我们的根,乡土文化是我们的魂,世世代代生于斯长于斯的我们不可不了解它,不了解乡土文化,何以言爱家乡?不爱家乡者又何谈爱国?从本质上讲,我们的生存发展靠的并非经济而是文化,一切经济行为的终点都是文化,文化是浪漫的经济,经济是实在的文化。美国要建立三个帝国,除经济和军事外就是文化帝国。可想而知,一个缺少文化支撑的社会会稳定平安,一个没有文化素养的人群会诚信友善,文化建设是构建和谐社会的基石。不重视文化建设的国家不可能强大,不重视文化建设的社会不可能前进,不重视文化建设的地区也不可能持续发展。

    历史文化代言人有了,但需要支持。顺便说一句,他们拟出丛书10卷本,少了点,至少得3倍吧。

                        星卒斋主 (此文为“奉旨填词”,曾见于《辽阳日报》)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...