走近辽阳博物馆-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 走近辽阳博物馆

于 2009/10/26 19:30:38 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

搜狐博客2009-10-24 :

 
 作者朝阳牡丹

 

说来惭愧,在这个城市生活了这么多年却一直没仔细的看看它,也没静下心来认真的打量它,更没想过用全新的眼光和视角去探寻它的历史,用文字来记录它。

就连辽阳的博物馆我还一次也没有去过。因此几十年来我根本就没注意到它的既古老又年青;既娴雅又时尚;既恬静又悦动,有着2400年文化历史背景的辽阳,一块镶嵌在辽东大地上的美玉有多么的美好。

直到前几天我为几位远方而来的朋友做导游时,我才有机会近距离的走近了它,才得以用双眼认真的来端详它。才用一颗虔诚的心,感受到曾几何时辽阳人以“先有辽阳后有沈阳”而骄傲的情怀。据记载,从战国到近代,从古襄平到辽东郡和辽阳,这里既是东北的政治经济和文化中心,也是历代兵家和侵略者必夺之城。看到这些记录,我怎么都不能与现在宁静安谧的小城联系得上!

记得那天我带着远方的朋友循着历史的足迹我们走近了具有独特建筑风格,优雅凝重的新建博物馆,就犹如赶往了历史的画卷。从发黄裉色的地图上,我用颤抖的双手一颗虔诚的心抚摸和感受着古时的辽阳城,城内的布局犹如棋盘一样井井有条,街道贯通于东南西北各城门,出郊野又与各方驿站、驿道相连,有钟鼓楼、华表仙柱、牌楼,城墙上还有角楼,城外护城河围城而去,城西广佑寺峨嵋清幽,晨钟暮鼓里稳稳的护佑着一方百姓,与松泉掩映中的白塔遥相呼应着。“春云漠漠水悠悠,四顾晴山远郭楼,烟锁朝峦浮翡翠,霞明远岫拟丹丘”。从当时流传下来的诗句,便可感知当时辽阳城的繁盛与壮观。让我意想不到的是我们辽阳竟珍存着比敦煌壁画还早300年的汉魏墓群中的精美壁画;壁画中绘制的日月流云、华衣锦服、百戏乐舞、车骑仪仗、线条断续中勾勒出昔日的奢华、宴饮疱厨、楼阁宅院、武库仓廪,渲染出墓主生前不舍的富足,如今,前朝往事都如一缕炊烟,不知飘然往何处了,私藏的千年秘密透露着这座城市的悠远、神秘、发达的文化背景,令人追思神往。

看着那些出土的或精美或笨拙的千年古物,突发思古之忧情。幽蓝色的展台上,一尊尊青花古瓷瓶,墨色中晕开了不减的精致,隐藏在烧窑里的故事,千古以来自顾自的美丽着,墨色中隐去的是不为人知的经历。静静躺在那里的金钗玉饰,华服美器,不知当初何人抚过,如画的镜头里哪一位对镜簪花,檀香冉冉里悉数了几多心事,见证了几多繁华?

最值得一提的是辽阳博物馆的镇馆之宝——王尔烈寿屏,又称“百寿屏”是嘉庆元年王尔烈70寿辰时,其同僚好友纪晓岚、刘墉等125位清政府官员、社会名流、学者为其祝寿题赠的寿礼。寿屏共9扇,用泥金纸作画走笔,熠熠生辉,精美异常,共有字画126幅,其中有一楷书寿字顶天立地无署名,传为嘉庆皇帝敬送,其余每幅均署名盖印。历代所有大臣都没有过这种殊荣,可见我们辽阳这位才子的德高望重,举世无双。不知是地杰人灵的缘故,还是辽东历史文化的浸润,我记得从小听得最多的就是“才高八斗,压倒三江”王尔烈的故事,《四库全书》的编撰之一,被誉为“词翰书法著名当世者,清代第一人”,又被称为“老主同年少祖师”。因为他为官清正廉洁,退休时,嘉庆御赐翰林府,他没有自己享用却用来培养了更多的优秀后人;因为他宽厚谦让,使《仁义胡同的故事》,成为千古佳话,一封家书家喻户晓:“千里捎书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今安在,不见当年秦始皇!”因为他的智慧,流传着给皇帝祝寿时的献礼“江(姜)山不倒(不倒翁)的典故;因为他的自信与才情,面对江南才子的挑衅才有这样的铿锵的对联:关东土出龙出凤出圣人。才有千山寺庙中“百万神兵,护彼一人得道;三千世界,看他谁肯参禅”等名联流传至今。一口气欣赏完了博物馆,走在深秋的冷雨里,我的内心竟然升起了无限的崇敬之情和莫名的时空转换感,走在这座城市的土地上,我不由自主的想到,这是汉时的古道,清时的街衢吗?那新楼的基下可是曾经的帝王将相铁马腾烟,枕戈待旦的热土吗?那些山水唱和间还有多少神奇的传说流转,俱往矣,风流人物前仆后继历史文明如藏奇珍。

今日的辽阳,整洁安详,几千年文化熏陶着代代传人,如一绝色不改的远古美人,古韵犹存,再展新姿。政府在旧城改造的同时很注重古迹文化的保护和重视,这里既有古文化传承的体现也有随时代而兴起现代代化建筑,时尚而得体的生活方式广泛的经贸旅游等活动,由于在环境信誉上不断的改进,辽阳已迈入了文明城市之列,我们可爱的辽阳人也正以千年传承的智慧,把一个信字做大,把文化经济做强!

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...