当代著名作家池莉呼吁:莫要乱改沔阳的名字-博客声音-辽阳文史网 - 梁戈峰

 当代著名作家池莉呼吁:莫要乱改沔阳的名字

于 2016/7/10 8:38:31 发表  博客声音  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

搜狐网2016-05-15 10:43:36澎湃新闻网
  【编者按】作家李辉曾写过一篇《可惜从此失去荆州》,也正是发在新民晚报副刊,荆州居然恢复了;后来又写了《襄樊何不称襄阳》,襄阳也恢复了。这次,池莉撰文,呼吁莫要乱改沔阳(mian)的名字!
     
      上苍布新,春季又来,踏青去也。4月8号,我到盘龙城考古遗址。简直,无比,震撼:盘龙城,我的天,城廓形态完整,城墙宽广正直,城门城壕犹在,三面环水,气场通畅。关键是时间:这可是3800年前商代早期的故事!关键是人物:是谁?具有如此创造力?具有如此工匠精神?连一木一石,皆重基杰构。当然,是咱中国人。差不多也可以说是武汉人,因盘龙城遗址就在汉口。
  正被祖先唤起阵阵自豪感,咚一声,微信来,来者李辉,著名作家,不巧说的就是古建筑古地名保护。李辉做客人民网强国论坛,强烈呼吁国人不要乱改地名斩断文脉与乡愁,比如徽州改为黄山,沔阳改为仙桃。顿时一瓢冷水,兜头浇下,自豪感变成无地自容感,一屁股坐在古老城墙上,抚今追昔,愧对祖宗。暂且不说有形有态的古建筑毁坏,现在连无形无态的中国字,也纷纷被毁,乱改地名,就是一例。
  湖北沔阳县,是个古名,新石器时期,先民已生息这片云梦泽。大禹治水划分九州,便有沔阳地名,时在荆州域内。然后代代有人,年年有史。唐朝更添一段佳话,于沔阳出典了一句:“千里送鹅毛——礼轻情意重”,流传千年,家喻户晓。沔阳有沔阳三蒸沔阳花鼓戏沔阳渔鼓沔阳皮影子沔阳旋糖模沔阳采莲船沔阳玩龙灯。沔阳在明朝进士童承叙编修的《嘉靖沔阳志》里,在元代大汉皇帝陈友谅的出生地里,在台湾歌手蔡琴范晓萱的籍贯里,在李小双李大双杨威郑李辉等奥运金牌世界冠军得主的世界纪录里。三月份,人代会,刘延东副总理来我们湖北团参加审议,也笑称“我是沔阳媳妇”,她公公杨显东农业部副部长棉花专家,沔阳人;她丈夫杨元惺工程师兼著名摄影家,沔阳人。改掉沔阳,那得改掉多少历史?真心想不通!一个已经形成历史基因、民族灵魂、文化脉络、精神家园的地名,又不碍着谁?怎么1986年一搞撤县并市,就改叫“仙桃”了。尽管30年过去了,沔阳人民从来就没有答应过,无论天涯海角,一听口音,互相招呼,还是说:你沔阳人?答:我沔阳人。因为文字这个东西,与生养自己的土地同为一体,早已造就,你没法答应。
  李辉要求我“有空也要呼吁呀”,他哪里知道,我没空也要呼吁。李辉好榜样,他曾写过一篇《可惜从此失去荆州》,也正是发在新民晚报副刊,荆州居然恢复了;后来又写了《襄樊何不称襄阳》,襄阳也恢复了。虽说呼吁了前后十几二十年,相对短暂人生,感觉有点漫长有点累,但终究恢复了两个地名,也算功德圆满。我以小人之心度君子之腹,觉得李辉供职于“人民日报”这个阵地非常给力,加上他文章也好,我是都不如他的,但也不妨东施效个颦,振臂呼个吁,也不枉来到来盘龙城遗址一回,受了老祖宗的鞭策。
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...