香港大公报:曹雪芹祖籍辽阳添新据-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 香港大公报:曹雪芹祖籍辽阳添新据

于 2007/1/29 11:14:14 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

(附录) 
 香港《大公报》2005年1月3日 国内新闻:

 曹雪芹祖籍遼陽添新據
         2005-1-3       
      有關曹雪芹的祖籍一直是紅學專家和眾多學者爭論的話題。近日,遼寧省遼陽市委統戰部工作人員梁戈峰在研讀《千華山誌》時,發現了不少關於曹雪芹的資料,從而為曹雪芹祖籍在遼陽又增加了新的證據。

       記者近日對梁戈峰進行了採訪。現年五十七歲的梁戈峰自讀書時就對歷史頗有研究。今年七  月,一個偶然的機會,梁戈峰看到了由劉偉華編著的《千華山誌》。在研讀這本誌書時,梁戈峰發現書中有不少關於曹雪芹的內容。他對此產生了濃厚的興趣,便進行深入細緻的研究。

      梁戈峰認為《千華山誌》引出了許多紅學話題。其中人物卷中把曹寅列為「千山人」,同時,對曹寅的情況做了詳細的交代:「曹寅,字子清,千山人」、「曹寅為《紅樓夢》著者曹雪芹之祖、字子清,一字曹棟亭,漢軍人。康熙中巡視兩淮鹽政,官通政使。著有《棟亭詩抄》、《文抄》、《詞抄》,自署千山曹寅著。」

        梁戈峰覺得,從這些記述至少可以看出五層意思,即曹寅是千山人、《紅樓夢》為曹雪芹所著、曹寅是曹雪芹的祖父、曹寅在朝廷當官、曹寅自報家門「千山人」,而千山在過去屬遼陽管轄。另外,從中也看出,全國第一個提出曹雪芹祖籍遼陽說的,應該是一九三三年的遼陽人劉偉華,並非是一九五七年的賈宜之先生。

      梁戈峰告訴記者,《千華山誌》也破譯了「三韓曹寅」之謎。「三韓」是個地理概念,究竟指何地,人們說法不一。梁戈峰說,這裡的「三韓」並非單指遼陽一城之地,而是指整個遼東地區。梁戈峰表示,他還要進一步研究《千華山誌》中有關曹雪芹祖籍的內容,或許會有更大的發現。 (新華社)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...