曹雪芹祖籍辽阳又增加新证据-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 曹雪芹祖籍辽阳又增加新证据

于 2007/1/29 16:46:42 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

(附录)     曹雪芹祖籍辽阳又增加新证据 

        2004年12月27日  15:16:52    杭州网  


  新华社沈阳12月25日专电(来占军、陈光明)
       有关曹雪芹的祖籍一直是红学专家和众多学者争论的话题。近日,辽宁省辽阳市委统战部工作人员梁戈峰在研读《千华山志》时,竟发现了不少关于曹雪芹的资料,从而为曹雪芹祖籍在辽阳又增加了新的证据。

     记者近日对梁戈峰进行了采访。现年57岁的梁戈峰自读书时就对历史颇有研究。 
今年7月,一个偶然的机会,梁戈峰看到了由刘伟华编著的《千华山志》。在研读这本志书时,梁戈峰发现,书中有不少关于曹雪芹的内容。他对此产生了浓厚的兴趣,便进行深入而细致的研究。 

     梁戈峰认为《千华山志》引出了许多红学话题。其中,人物卷中把曹寅列为“千山人”,同时,对曹寅的情况做了详细的交代:“曹寅,字子清,千山人”、“曹寅为《红楼梦》著者曹雪芹之祖、字子清,一字曹栋亭,汉军人。康熙中巡视两淮盐政,官通政使。著有《栋亭诗抄》《文抄》《词抄》,自署千山曹寅著。”

     梁戈峰觉得,从这些记述至少可以看出5层意思,即曹寅是千山人、《红楼梦》为曹雪芹所著、曹寅是曹雪芹的祖父、曹寅在朝廷当官、曹寅自报家门“千山人”,而千山在过去属辽阳管辖。另外,从中也看出,全国第一个提出曹雪芹祖籍辽阳说的,应该是1933年的辽阳人刘伟华,并非是1957年的贾宜之先生。 

      梁戈峰告诉记者,《千华山志》也破译了“三韩曹寅”之谜。“三韩”是个地理概念,究竟指何地,人们说法不一。梁戈峰说,这里的“三韩”并非单指辽阳一城之地,而是指整个辽东地区。梁戈峰表示,他还要进一步研究《千华山志》中有关曹雪芹祖籍的内容,或许会有更大的发现。
 

                                                                                                    来来源:新华社     

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...