东京城与东京陵-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 东京城与东京陵

于 2007/4/19 6:20:19 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

梁戈峰


      紧挨省会沈阳,有一个古城辽阳。辽阳在清朝以前一直为我国东北地区的政治、经济和文化中心,有三次被称为东京,一是辽代、二是金代,最后一次是在明末清前的后金时期。在辽阳市东郊,有一个新城村,整个村落为一座古城的遗址,这就是著名的清“关外三都”之一,清朝后金时期第二个都城——东京城。 
       1616年,努尔哈赤称汗建立后金政权,并攻打明辽东要地。经过一系列战争的胜利,于1621年春,占领了明朝东北首府辽东都司所在地——辽阳。遂后,辽河以东大小七十多城不战而降,辽东大半地区尽为后金之地。努尔哈赤遂即以辽阳为新都城,以图军事的更大发展。然而,辽阳城大,汉民众多,逃亡、投毒、反抗不断。努尔哈赤在辽阳城内仅几月时间,就决定另建新城。
      新城建在辽阳城东太子河东岸的一个土岗上, 1621年夏天动工,同时修建宫殿。1622年春天,新城基本竣工,命名东京城,为和辽阳老城相区别,俗称新城。新城比辽阳老城小得多,“城周六里零十步,高三丈五尺,东西广二百八十丈,南北长二百六十二丈五尺。”现今实测:城南长975米,西长945米,北长975米,东长924米,城周3841米。城有八门,南为天佑、德盛;北为地载、福盛;东为抚近、内治;西为怀远、外攘。城内修建了宫殿、府邸、衙署、坛庙和营房,规模虽不大,但仿照明朝紫禁城的建筑,彻底改变了赫图阿拉原始简陋的状态,开始有了帝王京城宫阙的气势。
      东京城和宫殿的修建,标志着后金建筑史上的一次巨大的飞跃。第一次采取了砖砌墙内夯土的城墙建法,城建八门更显京城的威严。特别是在宫殿的建筑上,第一次开始使用了琉璃砖瓦,富丽堂皇的寝宫,金碧辉煌的八角殿,更是我国关外宫殿建筑的杰作。可惜的是,在历史风尘的消磨下,这些经典的建筑如今都已不再,只剩下一座残存的城门楼及破碎的琉璃砖瓦。
      20世纪70年代,辽阳市新城村出土了东京城城门四个石额,分别是:“天祐门”、“德盛门”、“内治门”和“抚近门”。三方汉文,一方老满文,每方门额都刻有“大金天命壬戌年”的年代边款。清史专家据此确认:沈阳盛京城门门额题名,正是移用了辽阳东京城的城门额题名。而关于沈阳盛京宫内的八角大政殿的建造,专家学者则也是其说不一。有人认为是按照原辽阳东京城八角金殿的样式建造而成;也有人认为,是将辽阳东京城的八角金殿构件拆下,移运到沈阳盛京原样复建的。不管怎样,总是保留了一些记忆的线索,让我们还能回味东京城往昔的辉煌。
      辽阳东京城作为后金都城虽然仅仅4年时间,然而这4年时间对于后金来说却是重要的发展阶段和历史时期。努尔哈赤在思想上从一个部落集团的军事领导人,转化成为一个图谋中华帝国大业的政治领导人。实行了“各守旧业”和“计丁授田”的重要政策,后金社会性质也开始由奴隶制向封建奴隶制转化。 
      努尔哈赤率众贝勒及家眷搬入新城后,又在附近的阳鲁山上建祖陵,命名东京陵。1624年春,努尔哈赤派人回赫图阿拉,几乎把整个祖坟的灵柩都迁到辽阳东京陵安葬。
     1625年春,努尔哈赤在辽阳建都四年后,突然决定率兄弟子侄及家眷和数十万大军,在拜祭祖陵后,匆忙迁往沈阳,再立新都。迁都后,东京城开始还作为陪都对待,派重兵把守,后来逐渐放弃了。而东京陵却略有不同,从1624年到1658年(顺治十五年)的35年间,一直是皇家祖陵,陵周设界为禁地,严禁砍柴和放牧,平时有守陵官率兵看守、维护和祭奉,并按定制举行大祭。1658年(顺治十五年),清廷迁“二祖”灵柩回赫图阿拉安葬,降东京陵为私属王家墓园。撤守陵官,罢皇家祭奠,东京陵从此风光不再。但从康熙至道光朝有十次皇帝东巡祭祖谒陵,九次都专门派要员到东京陵祭奠。道光朝以后,大清帝国日渐衰败,东京陵也渐渐被朝廷淡忘了。
      现保存完好的,有努尔哈赤的胞弟舒尔哈齐、庶弟穆尔哈齐与子大尔差、长子褚英三个墓园。三个墓园中,舒尔哈齐墓园最大,规格也最高。褚英墓园最小,规格也最低,连墓碑都没有,根本看不出是清朝第一位“太子”的墓园。据史料记载,在努尔哈赤起兵初期,褚英跟随努尔哈赤南征北战,立下赫赫战功,被立为嗣子,执掌国政。但是褚英专横跋扈,受到弟弟和大臣们的反对,被努尔哈赤罢黜囚禁。1615年,褚英被努尔哈赤处死,时年36岁。
      然而,历史往往在和人们开玩笑,不管史实如何,也不管清朝历代皇帝对这位太子如何冷落?人们总是同情弱者,对这位墓葬简陋的大太子总是充满了同情和怀念。所以在辽阳,人们把东京陵都习惯称为太子坟。关于东京陵“太子坟”,还有一个非常感人的传说。说的是当年夏天,努尔哈赤率大军攻打辽阳城,被涛涛河水所阻挡。他派大太子去河边查看,河水冻冰没有?老实厚道的大太子回来如实秉告父王,说河面没有冻冰。努尔哈赤勃然大怒,斥责大太子动摇军心,遂将大太子处死,草草葬在附近的山上。人们为了纪念大太子,称这条河为太子河,称山上的坟为太子坟。传说并非事实,只是人们抑恶扬善渴望和平的一种理想追求罢了。
      东京城与东京陵是清前后金时期现存为数不多重要的历史遗迹,是研究清前历史的重要物证,为省重点文物保护单位。更为难能可贵的是她的历史原创性,虽几经修葺,但始终修旧如旧,保持着历史原貌。她跨越时空,为我们见证着大清帝国创建初期那段不寻常的历史,同也充分证明了古城辽阳历史文化那无比深厚的内涵。
                                     

                                                    2007年3月5日
      注:本文曾载于省对外文化交流协会主办的《今日辽宁》2007年第二期
 

 2016年3月重要更正:

         1、文中“天佑”二字有误,应为“天祐”;文中“福盛”二字有误,应为“福胜”  。

       2、文中东京城城门名称文字,应遵从历史,皆为繁体字。

       

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...