正月十五元宵节-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 正月十五元宵节

于 2009/2/6 16:57:10 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

梁戈峰

 

 

元宵节是中国的传统节日,早在西汉时期就有了,至今已经有2100多年的历史。

相传是汉文帝为了庆祝平定“诸吕之乱”而设定的节日,因为正好是元月十五的夜里,所以称为元宵节。

古代历法有上元、中元、下元之说,正月十五是上元,又叫上元节。

东汉明帝提倡佛教,下令皇宫和寺庙在元宵节夜里燃放灯火敬佛,由此而来元宵节又称作灯节。

在汉代,元宵节只有一天,而且燃放灯火也是只限于皇宫和寺庙。到了唐代,皇帝倡导普天同庆,与民同乐,把元宵节定为3天,并下令都城到处张灯结彩,举办灯会。唐玄宗时,长安城灯市的规模已经很大了,大街小巷各式各样的彩灯多达几万盏。皇家搭建的巨型灯楼,高达十几丈,极为壮观。在这3天里,取消了宵禁的限制,称为“放夜”,以方便老百姓赏灯。无论是达官贵人,还是寻常百姓,男女老少都走出家门上街观灯,以至于长安城里万人空巷,人潮汹涌,热闹非凡。唐朝诗人苏味道有:“火树银花合,星桥铁锁开”的诗句。可见在唐朝时,正月十五元宵节,已经成为中国传统的全民性的狂欢节。

和我国其他传统节日一样,元宵节也有很多习俗。最主要的是吃元宵和观灯,这是我国人民共同的习俗。                          

唐朝开始出现元宵节食品——“面蚕”,宋朝时才有所谓“乳  糖圆子”的出现,这是元宵的前身。至于现在我们吃的元宵,是明朝才有的。元宵在南方叫汤圆,南方的汤圆是用手包的;而北方和我们东北的元宵是用笸箩摇的。南方的汤圆水煮以后绵软可口,特别适合老人和孩子。而北方的元宵虽然口感较硬实,但有嚼头有滋味。

和“观灯”有关的是“猜灯谜”,又叫“打灯谜”,是元宵节灯会后增加的一项活动,出现在宋朝。既有益于开发智力而又有趣味性,所以一直流传至今。

古时候还有“走百病”的习俗,妇女们在元宵节到户外走墙边,过桥,走郊外,目的是驱病除灾。

随着历史的发展,元宵节的活动不断增多,特别是充满着喜庆气氛的群众娱乐活动,更是丰富多彩。如耍龙灯、耍狮子、踩高跷、扭秧歌、划旱船、打太平鼓等等。

特别需要多说两句的是:元宵节是中国的情人节。在几千年的封建传统社会里,未婚青年男女根本不能自由相识相恋,正是元宵节提供了这种大好机会。唐朝诗人欧阳修词云:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳稍头,人约黄昏后。”“众里寻他千百度,——蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”宋朝诗人辛弃疾的词句,更是描写情人元宵节约会的千古绝唱,所以说元宵节才真正称得上是中国的情人节。

                                                                    2009年2月5日完稿

                                                           (辽阳电台记者录音采访稿)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...