滇行囧事-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 滇行囧事

于 2018/5/12 6:46:24 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

     梁戈峰

 
2017年,在儿子家过完春节,我和老伴就开始了云南自助游。一路上乘过飞机,坐过软卧,经历了航班晚点,也有过火车提前到站的奇遇。想起王宝强主演的《人在囧途》,更觉得此行好笑,怪有意思的。没想到还真体验一回囧途,遂提笔以记之。
 
一、 赶上航班晚点
2月20日正月十七傍晚,在西双版纳嘎洒国际机场,        我们告别了儿子、媳妇,也亲过可爱的小孙女,经过安检,进入候机大厅。没成想,一踏入候机大厅,囧途就开始了。
我们要乘坐的是首都航空公司(以下称首航)的JD5382航班,18点50分由西双版纳嘎洒国际机场起飞,20点05分降落在丽江三义国际机场。可是都18点多了,登机口还没有一点动静。不一会,广播响起:“前往丽江的旅客请注意,我们抱歉地通知您,飞往丽江的JD5382航班,因机械故障晚点,登机时间待定。我们深表歉意,请您在候机厅休息,等候通知。”也许人们对飞机晚点都有所了解,广播之后,并没有引起大的反响。18点50分,原定起飞时间到了,登机口有工作人员在忙活。但不是要登机,而是发盒饭。首航给航班乘客准备了晚餐,凭登机牌领盒饭一份、矿泉水一瓶。大米饭两肉菜,饭量不少,菜也很有滋味。相比之下,其它航班的盒饭就差多了。实际上,由于航程短,航班根本不会提供饭食,这都是航班机械故障晚点的福利。至于盒饭质量好,这也体现了首航的一片苦心。
      由于提供盒饭及时,饭菜又可口,人们又耐心地等了起来。一个小时、两个小时过去了。九点多了,按航班正点,早到了丽江,不是在街上逛,就是在客栈休息。可是这会儿却干等好几个小时,孩子们玩得不耐烦了,有打有闹,有哭有叫。大人们也不耐烦了,由训斥孩子到埋怨航空公司,有的还大声吵嚷起来。其他旅客也都坐立不安,还不时向登机口张望……总之,人们开始躁动起来。突然,听见人有喊:“发钱啦!”邻座说:“首航给补偿费了吧?”开始,我还不相信呢。你还别说,真看见有人拿着百元票走过来。这是真事,我赶到登机口,已经排了不少人。工作人员正按名单对照登机牌发钱,不管多钱买的票,每人都是赔偿100元。
回到座位,我笑着对老伴说:“给一顿丰盛的晚餐,又给100元钱,呆一会再多给点,我们机票钱就回来了,这飞机晚点也值了。”事实还真差不多:从西双版纳飞往丽江,航程876公里,机票正价900多元,儿媳买的是打折票,连机场建设费才295元,也就三折。和老伴的笑谈,被邻座的两个女孩听到了。她们调侃地说:“你们老两口行了,我们可惨喽。我们花400多元买的机票呢!”老伴突然想起,发盒饭时,没看见这两孩子,就问到:“吃饭时怎没看见你俩?”一个女孩故作哭腔说道:“别提啦,点背呀,发盒饭时,我们自己花钱吃面去了。更倒霉的是,去森林公园,我们坐的是黑车,钱没少花,也没玩好。不算还好,这一算那,我们可赔大发喽。命苦哇!”两个女孩还挺有意思,她们调侃的话语和俏皮的样子,逗得我们老俩口乐的都合不上嘴。
说笑中,还真忘却了飞机晚点的烦恼,可是登机口那边却吵翻了天。这场面和电视里播报飞机晚点的场面一样,一群乘客怒气冲天,七嘴八舌在质问:柜台里几个首航工作人员一脸无奈,只是说对不起,其他无言以对。当我得知,待飞机到达丽江后,首航安排大巴接机,送乘客去宾馆住宿,所需费用全部由首航承担。得到这个信息,我也就安心了,耐心等待吧。首航工作人员也挺可怜的,就是吃了他们又能怎样?
快到半夜12点,登机的广播通知:准备登机。过了一会,也就是第二天零点20分,登机,进入机舱,找到我们的座位,放好随身带的东西。零点48分,飞机起飞。但是到达丽江以后,却出了点差头。不知什么原因,接机的首航工作人员晚到了半个多小时,让大家虚惊一场,还以为首航在玩我们呢?当我们入住首航为我们预定的宾馆时,已经是21日凌晨3点钟了,我们也顾不得洗漱了,倒头便睡。
一觉醒来,已经是21日上午9点多,古城丽江2017年第一场雨,在欢迎着我们。我们入住的是丽江市区东部的琦萍酒店,六层楼装修豪华,双人标间设施条件很好。我们躺在松软、舒适的床上,望着窗外的潇潇春雨,回想起一夜的遭遇,倒也没有什么不快。我们老两口乘机到丽江,就相当于免费了,还度过一个难忘的夜晚。飞机晚点,在所难免;老天下雨,更是难遂人愿;出门在外,随遇而安嘛。我倒是在想:一个航班100多号人,一盒饭几十元,又赔偿100元现金,接站大巴和宾馆住宿还得200多元。这么一算下来,一个航班,也就白忙活了。
需要说明的是,飞机晚点这么长时间,应该是少见的。此次云南行,共乘坐飞机4次,有两次飞机晚点。另一次是在沈阳桃仙国际机场,飞往昆明的航班晚点了30分钟。
 
二、 莫名其妙的双层列车
在云南,两次乘火车,都是双层列车。活了七十岁,还真没坐过。在短短几个小时的乘车过程中,所见所闻和亲身经历,都堪称为奇,
第一次,2月23日,从丽江到大理。我们乘坐的是K9688次双层列车,城市距离183公里,运行时间1小时41分钟。网上买票时,只知道是卧铺车厢,没有硬座。在车站取票后,却发现车票有点异样——“11车上023号下铺”,比通常卧铺车票多一个“上”字,到站台后,才知道是双层列车。
列车员验票后,我们上了车。然而,上车后,列车员却没有再管我们,没有登记、收票换铺位号牌。这些熟悉的卧铺手续一下子都没了,我们还挺不习惯。由于是双层列车,硬卧包厢是4个铺位,两上两下。我们是下铺,正好上铺没人,我们老两口一个包厢,就差没有门,就相当于软卧了。到站下车,和其他列车一样,只凭乘客听广播和列车员喊站。“好吃不如饺子,坐着不如倒着”,卧铺就是躺着的,可是要是睡着了,就麻烦了。好在我们是两个人,互相提醒,总不能都睡着了。
第二次是2月27日,我们从大理去昆明。城市距离320公里,网上买的票是k9684双层列车软卧下铺,155元5角。27日23点55分从大理发车,第二天28日早上7点48分到达昆明,历时7个小时53分。网上买票时,是孩子们作的主,买的是软卧,每张票多花40多元。尽管是软卧,上车后,列车员也没管我们,没登记、没换铺号牌。包厢四个铺位,上铺已经有了人,应该是在丽江上的车。往铺下安放行李时,摸出一次性拖鞋,一双、两双、三双、四双,一次性牙刷,也是四套。软卧嘛,这是应有的待遇,要不是往铺下放行李,我们还享受不着呢。安顿好行李,又熟悉一下门锁开关的使用。坐会儿,方便一下,就要休息了。可是,当我要方便时,却找不到卫生间。求助列车员,却被告知:软卧车厢没有卫生间。需要往前或往后多走一节车厢。本来不是这样,但是这趟车挂错了。按理说,软卧车厢卫生间设施条件应该好。可眼下设施条件好就甭说了,不坏肚子,就谢天谢地了。坐软卧,多花钱,软卧车厢没有卫生间,这也算是黑色幽默了!
毕竟是软卧,门一锁,很有安全感,睡觉踏实多了。铺位也宽些,躺下很舒服,这半宿睡的到是非常香甜。可是到了早上,问题就来了。
2月28日早上,不到6点,我就醒了。我走出包厢,先到卫生间,然后顺便参观一下。正当我慢悠悠欣赏这双层软卧车厢时,广播突然响起:“各位旅客请注意,本次列车的终点,昆明车站就要到了,请做好下车准备。”这突由其来的广播,把我闹糊涂了。明明是早上7点48分到昆明,怎么就提前了呢?正好有列车员走过,他像明白我的心思一样,还没等我问,就说了一句:“6点20到昆明站。”听列车员这么一说,我才如梦初醒,也顾不得再问他什么,赶忙跑回包厢,叫醒老伴。赶紧行动,她上卫生间,我收拾行李,匆匆忙忙、稀里糊涂下了火车。
昆明火车站灯火辉煌,却难以抵挡漆黑的夜色。祖国西南昆明,冬季天亮更晚,此时正是黎明前的黑暗。按列车时刻表,列车到达昆明——7点48分,天才放亮。当初买票时,就是看好这个点儿。哪成想,火车偏偏提前到站?而且还不是3分、5分,差2分一个半点。这时人们都没起床,叫我们到哪去?真是怕什么,来什么。还好,出站口在地下大厅,也不冷,就地休息个把小时也不算什么。我看见出站口还设有大幅列车时刻表,上边明明白白写着k9684到达昆明时间“07:48”。可怎么就提前了呢?这一提前,就提前了一个半小时。说起来,就像天方夜谭,让人难以相信。确实,要不是亲身经历,我也不会相信。
 
三、 公交小事的困惑
说到“行”,昆明市的公交很发达,我们在昆明一住八天,每天出行,都是坐公交,非常便利。可是也有小事,让人困惑不解。
1、看不懂的公交站牌
昆明市的公交站牌有特点,在站名排列下面有带箭头红线,箭头指向与客车前进方向相反。由于住的宾馆就在昆明火车站前,头几天又是去的著名景区,所乘公交车,都是往返于始点和终点,不用麻烦找站点。等到3月4日那天,我独自去找旧书市,倒车多次,才遇上找站点的麻烦事。
那天晚上6点多,我在云南师大附近的滇缅大道找公交车回昆明火车站。公交车站设在马路中央,同一地点的上行站和下行站,两站相距50多米。就因为站牌上这个红箭头,把我闹糊涂了。我自认为上行站站牌的红箭头应该指向始发站“昆明火车站”,然而恰恰相反,害的我多跑100多米。当然,本人也有责任,怕人说连站牌都看不懂,就没好意思打听。这也正是应了“死要面子,活受罪”那句老话。
无独有偶,两天后,在昆明老街正义路上,我和老伴在站点等车回昆明火车站。有几个外地的青年,向我们打听信儿。原来他们也是看不明白站牌,被红箭头给闹糊涂了,
2、叫人疑心的机场大巴
在我印象中,飞机好坐,机场难去。可如今,那真是老黄历了。刚到昆明,一下火车,在出站口,就看见机场大巴售票处。我还特意去打听一下,在市内有多条线路到机场,昆明火车站也有专线,票价一律25元。
临走前两天,我又到昆明火车站去落实一下。这一落实,却发现情况比较复杂。原以为,在昆明火车站只有一个大巴线路,岂不知有两个线路,分别隶属于两家公司。先前在出站口看见的售票处是“空港快线”,出站口斜对面,公交公司停车场门前,还有一个机场公交专线“919”的售票亭,还立着站牌。两个售票处,两个发车站点,仅隔几十米远。两家公司两个线路也无妨,公平竞争呗。可是当我得知,公交专线“919”的票价13元,仅为“空港快线”25元的二分之一时,心里犯了核计,也立刻警觉起来。商家竞争司空见惯,但是相差尤此悬殊,不能不让人心疑。谁是李鬼?还是都有猫腻?夜色降临,火车站人多杂乱,也不方便再打听,待明个白天再弄个究竟。
,第二天,去著名古迹“金殿”,回来早些,我二去火车站打探。阳光下,一切都显得那样祥和,根本没有恶意竞争的迹象。通过了解,基本掌握了机场大巴的情况。公交机场“919”专线,隶属于昆明市公交集团公司,2014年开通。市内有多条专线,昆明火车站也是始发站,到昆明长水国际机场航站楼,全程35公里,运行50分钟。早车5点,末班21点,每隔半小时一趟。票价一律13元,普通公交IC卡九折优惠,其他卡无效。而“空港快线”大巴隶属于云南机场集团公司,尽管票价贵些,但是有候车休息、办理登机牌、飞机选座等服务。
一天后,我们老两口乘坐公交“919”专线,到达机场登机,这一切都很顺利。在空中,老伴还问我:“同样是机场大巴,怎么差这么多?”我望着舷窗外雪白的云海,脱口答道:“一个在地上,一个在天上,当然差的多了。”
这次云南行,除在西双版纳儿子家外,在云南各地自助游了17天。总的感觉:一个字——好!至于本文有关“行”的囧事,也就是一些小事。笔者写出来,并非抹黑云南,只是感觉有趣而记之。人生在世,乐呵就好,笔者年过古稀,留点有趣的文字,好乐着度过晚年。何况云南早有18怪之说,再增加一两怪,也不算多。可千万别当真,这后一句也是笑谈。
                               
                              2017年12月30日迟笔
 
       说明:“囧”字,取网络语的含义,如王宝强主演的《人在囧途》
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...