《辽阳风物传说》序言-个人文苑-辽阳文史网 - 梁戈峰

 《辽阳风物传说》序言

于 2020/4/8 21:32:14 发表  个人文苑  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

辽阳风物传说》序言

         梁戈峰

      市公共文化和体育服务中心要出版《辽阳风物传说》专集的消息,是王吉川老先生告诉我的。对辽阳历史文化研究者来说,这确实是一个好消息。看见他那异常高兴的样子,我很受感动。退休后 ,我和他一起在辽阳市乡土文化研究会共事。十多年的时间里,对他后半生致力于民间文学 挖掘、整理的理想追求和情感,我是深知的。 《辽阳风物传说》这部书稿凝聚了王吉川老先生几十年的心血,上世纪九十年代,他和另外两位老同志利用一年多时间整理编辑完稿。二十多年过去了,因为种种原因,这部书稿始终没有付印。尽管王吉川老先生以84岁高龄还在坚持,继续挖掘、收集、整理、充实这部书稿,可是另外两位老同志却带着遗憾早已离开了人世。

     不仅仅如此,更为遗憾的是,辽阳至今还没有出版过一部风物传说故事专集。这和辽阳两千多年居于东北政治、经济、文化中心的历史地位和丰富的历史文化内涵很不相称。对于辽阳人,对于所有了解辽阳历史文化的人们来说,这无疑是一大憾事。

      历史使然,辽阳的传说很多,毫不客气的说:不仅居全省之冠,而且在全东北也是首屈一指。在众多的辽阳传说中,也有一些堪称经典。虽然不能与《牛郎织女》、《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》《孟姜女》中国四大传说相比,但也都是闻名全国,影响也很大。

     也许我是辽阳人,爱乡心切,所言难免有自夸之嫌。我例举一个省城著名作家、学者初国卿先生的例子,可谓公允。初国卿先生在2008年写过一篇文章,题为《那只经典的辽阳鹤》。他在文章中写道:“在省会沈阳一住三十年,然而越来越觉得要寻找深层的辽海文化最好还是去辽阳。因为在清以前的沈阳确实找不出什么像样的历史,辽阳却不然,那里到处都是经典的历史细节,就连州官丁令威养的那只鹤都浑身浸满了文化符号,成为中国历史上最有名的一只鹤,演绎着千年不衰的经典故事。”初国卿先生是我省朝阳人,长期生活在省城,从事新闻工作。他这几句话对我们辽阳人来说,无疑会产生震惊效应。他对辽阳历史文化的认识、评价和定位如此深刻、准确、精辟,令辽阳学人无限感慨而由衷地敬佩。他第一次提出“辽阳鹤”是中国历史上最有名的一只鹤。丁令威、辽阳鹤的传说,是中国历史上流传千年不衰的经典故事。

     几乎于此同时,辽阳著名历史学家叶红钢先生,潜心研究数年,于2014年2月出版他的30万言专著《丁令威与辽东鹤》。书中详细论说了“丁令威、辽阳鹤”传说的产生、形成、流传和演变的过程;考证、例举了 “丁令威、辽阳鹤”,在我国历史典籍、古今文学及网略小说的刊载情况。更为直观的是,辑录了我国从东晋到民国的一千六百余年间,各个朝代的275 位诗人和文学家,以“丁令威、辽阳鹤”为典赋诗词400多首。作者中不仅有李白、杜甫、白居易,李贺、李商隐,还有范仲淹、欧阳修、苏轼、陆游,仅陆游一人就有49首。不仅如此,从南北朝梁元帝萧绎、到宋真宗赵恒,再到清康熙帝和乾隆帝祖孙俩,也都对“丁令威、辽阳鹤”情有独钟。如此说来,辽阳的传说同辽阳历史一样,真的不可小嘘,又有谁能说辽阳如此传说不是全国的经典?

      说也巧,为作序而翻书。见有辽宁有关专著,书中有“孟姜女、丁令威等民间传说故事”一节,作者用两页文字详细介绍了“绥中地区的孟姜女传说”,而仅用多半页介绍“辽阳的丁令威传说”。阅后,总觉得哪不对劲?认真酌量一番,认为起码有三点不妥:其一、清末光绪二十八年才有“绥中县”建治,而且 “孟姜女庙”也并不归属绥中县管辖,所以“绥中地区的孟姜女传说”的提法不妥;其二、孟姜女传说在山东省流传更为广泛、深远,早已成为山东淄博市国家级非物质文化遗产。辽宁境内虽也有流传,但绝非主流,所以将其列为辽宁省的主要传说不妥;其三、书中介绍丁令威传说过于简单,特别关于在全国的流传和影响根本没提,所以极为不妥。

      实际上关于“丁令威、辽阳鹤”的传说,在全国其他很多地方,都有不同的版本。但是这丝毫不影响辽阳作为传说的本源和主体传说的地位。就是在辽阳地区,也有多个版本。即将出版的《辽阳风物传说》,取的是明朝辽阳八景中的题目《华表仙庄》。除“丁令威、辽阳鹤”外,辽阳的经典传说还有很多。自从太史公的《史记》面世以后,“燕太子丹和太子河”的传说,就在全国广泛流传,至今已有了二千多年。“李世民、薛仁贵征东”的传说也在东北、乃至全国流传一千三百多年。“首山”的传说、“白塔”的传说都是源远流长。“努尔哈赤在辽阳”的传说 、“王尔烈”的传说,更是脍炙人口、引人入胜,在全省、全东北和全国一些地区广泛流传。

     这些经典传说,在《辽阳风物传说》一书中基本都有刊载。《辽阳风物传说》辑录的是关于辽阳的自然风光和人文景物的127则传说故事,主要包括十三山、六河、三泉、四城、五门、十村、四峪、五沟、二十三庙、四塔、四石等等。其中关于太子河、首山、白塔、广佑寺、文庙、关帝庙的传说较多。书中有辽阳的历史、辽阳的地理、辽阳的名胜古迹、辽阳的风土人情、辽阳的宗教信仰、也有辽阳人民伦理道德的优良传统;有辽阳人民的战天斗地改造自然的光辉业绩,有辽阳人民的爱恨情仇,也有辽阳人民的理想和愿望。完全可以说,《辽阳风物传说》这部书,是辽阳最基层的广大人民群众,经过作世世代代的口头创作和传承的一部辽阳的小百科全书,是辽阳市的非物资文化遗产,是中华文化的宝贵财富。.

      关于《辽阳风物传说》编辑出版的意义有多方面,除了保护和传承非物资文化遗产以外,还有很多方面。我认为至少还有两点:

      其一、《辽阳凤物传说》是开展热爱祖国、热爱家乡教育的好教材。爱国主义是中华民族之魂,在我国历史发展进程中,这是永恒不变的主题。然而,热爱祖国,首先要从热爱家乡做起,这也是比较浅显的道理。《辽阳风物传说》一书的出版,也是从另一角度提供了一部很好的教材。阅读本书,在品味故事趣味的同时也加深了解辽阳的秀丽山河和文物古迹,从而增加了家乡的认同感和自豪感。热爱家乡的情感深厚而执着,热爱祖国的情感就愈加根深蒂固,融化在血液中。

      其二、《辽阳风物传说》在价值理念和道德规范等方面,具有独特的宣传、教育作用。习近平总书记指出:“认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,深入挖掘和阐发其讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。”其中讲仁爱、守诚信、尚和合则属于道德规范方面。本书在编辑过程中,坚持古为今用、推陈出新、去粗取精、与时共进,辑录的有关这些方面的传说,就有65则,居全书篇幅的二分之一 。可见,历史以来,辽阳的广大人民群众在日常生活中、在家庭教育中,非常重视道德规范方面的教育和传承。本书的出版,将有力地推动这些传说在辽阳的人民群众中的广泛流传,成为人们喜闻乐见的文化珍品,融合在人们群众日常生活之中。进而成为人们饭后茶余、休闲娱乐的谈资笑料和家常话题,成为群众家庭教育、自我教育、相互影响的范例和标杆,发挥着独特的道德规范的宣传导向作用和潜移默化影响教化作用。

       2016年以来,仅仅三年多的时间,我市已经先后出版了《努尔哈赤在辽阳的传说》、《民间文学作品论文集》、《王尔烈传说》三部民间文学专集,总计134万字,有的还两次修订再版。尽管多为个人出资或筹款合作出版,但内容丰富有趣,图文并茂,深受广大读者欢迎。

      而今,市公共文化和体育服务中心又即将出版《辽阳风物传说》专集。四年里,出版4部传说故事专集,应该说确实是特大丰收了。联系到三十三年前的1986年,我市开展了民间文学三集成工作,1989年出版了一部《辽阳市卷》三集成综合本。所以说在习近平为首的党中央领导的社会主义新时代的今天,我们辽阳市的民间文学,已经进入到一个崭新的发展繁荣时期,非物资文化遗产保护工作不断深入发展,取得了丰硕的成果。

      我不是专家学者,更不是什么领导,只是一个爱好辽阳历史的普通的机关退休人员。过去出于朋友的关系,为他人著作写过几次序。由于情谊在先,只要心思尽到,写明白就好。至于文字水平如何,朋友心中有数,也不怕见笑。这次不行,因为是官方出书,特别是我市文化部门第一次公开出版的传说故事专集,自己在思想上多少还是有些压力。

      一个多月来,翻阅稿本多遍,当我看见那些画上了黑框框的署名,特别是有我青年时就熟悉的老同志,心中无限感慨。更想起我的好友、本书的执行主编、84岁高龄的王吉川老先生,向我转达市公共文化和体育服务中心领导邀请我为书作序的情景。他那充满期待和无限信任的目光,深深地印在我的脑海里。每当我想起这些,都受到莫大鞭策和鼓舞。虽为不才,仍竭尽全力而为之。以上文字虽不足为训,亦可当作为本书的一种解读。是为序。

                                     2019年 12月10日晚

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...