沈阳故宫揭秘——八角大政殿迁自辽阳东京城-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳故宫揭秘——八角大政殿迁自辽阳东京城

于 2007/7/27 19:08:27 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

振兴东北网 2007年07月22日: 
      清太祖努尔哈赤一辈子东征西讨,不知道是谁让这位老人家慧眼看上沈阳,并下决心在此建起了雕梁画栋、金碧辉煌的宫殿,这便是沈阳方城正中的故宫。 

    5月22日,记者顺着沈阳故宫的东墙根,由北往南用步量了一下,正好是226步。用老话说,这个数字很吉祥,由此也心生好奇:沈阳故宫是清朝隆兴之地,今天这里是否还藏着秘密? 

    

   大政殿是用“二手”建材组装的 

    清史研究专家、沈阳故宫研究室主任佟悦接受了记者采访,用他多年的研究对清宫一些谜团进行了解读。 

    沈阳故宫究竟何年开始建造,史料没有任何记载,因此一直是历史上的一大悬案。学识超人的佟悦认为:沈阳故宫是从1625年开始建造的,这一年努尔哈赤十分仓促地决定迁都沈阳。最早的建筑是东侧的大政殿和十王亭。大政殿是用来举行大典的地方,如颁布诏书、皇帝即位等。 

    据史料记载,1627年正月初一,皇太极在大政殿举行了即位大典。按照沈阳的天气,大政殿在1626年10月之前就应该完工,也就是说,从努尔哈赤决定迁都沈阳的一年多时间内,大政殿和十王亭应该已建好。但佟悦认为,从大政殿和十王亭的规模看,要用一年多时间建成有很大难度,可能是努尔哈赤急于迁都沈阳,再加上在沈阳建皇宫一时难以备齐原材料,所以他派人将辽阳已建好的东京城宫殿中的八角金殿拆掉,全部运到沈阳重新组装成了大政殿。也就是说,大政殿其实是个“二手房”。但是对于这段历史,无文字可查。 


  
  
    故宫建造者的后人还在沈阳吗? 

    佟悦谈起这样一件事:几年前,文物工作者曾在鞍山发现过一本《侯氏宗谱》,其中关于修建辽阳东京城和沈阳盛京城的记载很详细:“大清高皇帝兴师吊伐以得辽阳,即建都东京,于天命七年(1623年)修造八角金殿,需用琉璃龙砖彩瓦,即命余曾祖振举公董督其事,特授夫千总之职。后于天命九年(1625年)间迁至沈阳,复创作宫殿龙楼凤阙以及三陵各工等用。又赐予壮丁六百余名以应运夫差役驱使之用也……” 

    佟悦认为,这说明侯振举与沈阳皇宫的营造关系很大。侯振举被赐指挥六百多人干活,可以判定是建造故宫的负责人之一。但是考虑到沈阳故宫中有许多建筑是满族和蒙古族风格,作为一个汉人,侯振举不可能设计出来。所以除了他,还应有其他设计者。 

    为什么史书上查不到沈阳故宫设计者或建造者的名字呢?佟悦认为,当时的设计者、建筑者都是匠人,社会地位都不高,根本没有进入史册的资格。由于这些人没有留下姓名,所以,今天要想找到他们留在沈阳的后人几乎不可能。  

   


   沈阳故宫沉浮录 

    1900年10月,沙皇俄国派兵占沈阳城,大政殿前成了俄军的操场,3年后沙俄军队撤走,故宫内藏品损坏上万件,丢失金器、金锭等重达一万两以上,丢失官窑瓷器6300多件。 

    1914年至1915年初,奉天督军段芝贵将沈阳故宫所藏清宫瓷器、玉器、漆器、珐琅器等共10余万件文物,连同文溯阁《四库全书》,一同运往北京古物陈列所,使这座清代皇家文物宝库所藏精品被洗劫一空,成为沈阳故宫历史上最大的一次浩劫。 

    2004年7月,沈阳故宫被列入了《世界遗产名录》,成为沈阳人的骄傲。(来源:沈阳日报  记者陈凤军)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...