留下你的人生传奇-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 留下你的人生传奇

于 2009/1/10 9:47:00 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
 

 文摘报2009-01-08 15:42: 

    上学的时候,有一个哲学老师给我留下了很深的印象。他经常与我们一起讨论“生命的意义”这样的话题。有一个讨论的片段一直对我的人生有着很大的影响。

  “有多少人能够说出你父母的一些事情?”哲学老师说,“请举手。”所有的人都举起了手。

  “有多少人能够说出你爷爷奶奶的一些事情?”大约3/4的同学举

 
起了手。

  “有多少人能够说出你曾祖父曾祖母的一些事情?”只有两个人举起了手。

  “瞧一瞧,”他说,“仅仅隔了两代,我们几乎所有人就对自己的曾祖父曾祖母一无所知了。也许,有一天,你会从布满尘埃的纸盒子里找出一张发黄的照片看到他们的长相;或者从家族的经典故事中得知他们中某人曾经光脚走五英里路上学。但是,他们是什么样的人,他们有过哪些思想,他们引以为荣的东西是什么,以及他们的恐惧和梦想,你们知道吗?想一想吧,三代内的直系祖辈就已经被我们忘得干干净净了。这样的事情将来还会继续发生吗?

  “我们不妨设想一下你们以后的三代。假如,现在坐在教室里的是你们的曾孙子曾孙女,他们谈及你们的时候能说出什么呢?你们会不会也被遗忘得一干二净了呢?”

  “你们应该如何书写人生呢?你们应该给后代们留下怎样的人生传奇呢?选择权在你们自己手上。现在下课。”

  足足有五分钟,没有一个人从座位上站起来。

                                                       (《讽刺与幽默》1.2 邓迪文)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...