"故宫学"视野下的故宫-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 "故宫学"视野下的故宫

于 2009/2/2 20:37:46 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
凤凰网2009年01月17日 09:45:

紫禁城旁护城河

御花园内长春亭

     故宫学是北京故宫博物院于2003年提出的,它是以故宫及其丰富收藏为研究对象的一门学科。故宫学研究主要包括紫禁城宫殿建筑群、文物典藏、宫廷历史文化遗存、明清档案、清宫典籍及故宫博物院的历史6个方面,有着丰富深邃的学科内涵。故宫文化是以皇帝、皇权、皇宫为核心的皇家文化。从反映皇家文化的特点来划分故宫学有狭、广两义。狭义的故宫学是人文科学的一门独立学科,广义的故宫学则是一门知识和学问的集合。长达80年的有关故宫的实践和研究成果是故宫学的基础,故宫学的提出并确立将使其研究进入自觉阶段,从整体上提高故宫学研究的水平。故宫学体现出的故宫博物院对传承弘扬中华文明的强烈的责任感、使命感和自觉性,它倡导的“故宫在中国、故宫学在世界”理念所蕴含的开放的工作思路、自觉的创新意识,不仅引领着故宫学术研究从自发走向自觉、积极规划故宫的学术前景、提高故宫的学术影响力和学术地位,更为故宫保护和博物馆建设事业提供了理论的指导。

     从故宫学的视野看待故宫,不仅认识到故宫古建筑、宫廷文物珍藏的重要价值,而且看到宫廷历史遗存有着同样重要的意义;更为重要的是,古建筑、文物藏品、历史遗存以及在此发生过的人和事,是一个不可分割的文化整体。这一认识是故宫学得以产生的重要依据,也有利于进一步挖掘故宫的历史文化内涵。故宫文化的这一整体性,也使流散在院外、海外、国外的清宫旧藏文物、档案文献有了一个学术上的归宿。基于此,两岸故宫博物院在学术研究上的交流与合作就是不可避免的,人为地阻隔只能是暂时的,事实上这种交流也是在不断地发展。

太和殿藻井:金銮宝座上方的天花正中,有一向上隆起的藻井。藻井的基本含义是以水克水,常常装饰于重要殿宇,从而也具有显示建筑等级的作用。藻井内雕有蟠龙,其口内所衔宝珠称轩辕镜(内涂水银的玻璃球),相传为远古时黄帝所造,以示皇帝正统。

宁寿宫花园内流杯渠

     在故宫学的影响下,故宫博物院文物保护观念有了新的变化,对文化遗产概念的理解与认识逐步深化,更加自觉地对故宫进行全面的保护。制定了《故宫博物院2004—2010年文物清理工作规划》,启动了彻底清理藏品的工作。对原来认为是“资料”的10万多件藏品予以重新鉴别定级,对由于历史原因重视不够的大量宫廷遗存给以新的认识。在认真清理文物藏品的基础上,正在编印《故宫博物院藏品分类大系》、《故宫博物院藏品总目》,将向社会公开发行,以更好地为公众服务,并为院内外乃至海内外的故宫学研究者提供便利。文物征集也有了新的思路。突破旧有的收藏理念,入藏李可染、吴冠中等著名现当代画家和一批国家工艺美术大师的代表作品,确立起从传承民族文化角度审视当代艺术品、从保护民族财富的高度认识征集收藏的新理念。

      从故宫学角度审视,故宫不仅是举世闻名的物质文化遗产,同时也有着重要的非物质文化遗产内容,其中最突出的是中国古代宫殿建筑的工艺技术。它们一方面以物质的形态存在于建筑物中,一方面以手艺的形态,通过工匠口传心授世代相传。故宫有专门的维修管理机构和施工队伍,涌现过一批古建大家和专门工艺人才。这次故宫大规模维修,进行全过程跟踪影像记录,实行“师承制”,就是为了使古建筑技术薪火相传。书画装裱等文物保护传统技艺,也是需要保护和传承的非物质文化遗产。2007年,故宫博物院已将中国古代官式建筑传统工艺和书画装裱工艺申报列入国家非物质文化遗产。

      故宫学的提出与确立,正在推动着故宫学术视野的扩大与研究的深入。以保护文化遗产和弘扬传统文化为主旨的《故宫学刊》于2004年创刊,《故宫博物院院刊》、《紫禁城》成功改版,并在其他图书出版方面,大力开拓、挖掘故宫文化资源。故宫博物院古书画研究中心、古陶瓷研究中心、古建筑研究中心陆续成立,正在筹建的还有藏传佛教文物研究中心、明清宫廷史研究中心。积极主动地与院外科研院所进行联合考古、学术考察和办学,学术成果大量涌现,故宫价值及丰富内涵不断得到发掘。

(人民日报海外版)
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...