警惕迷信与神秘主义回潮-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 警惕迷信与神秘主义回潮

于 2009/2/4 20:53:53 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

华网2009年02月03日 08:14:38:  
 
 
 

    据新华社报道,春节期间在一些地方,许多农村家庭大量购买火纸香烛,祭菩萨、拜神仙,保佑来年发大财。与此同时,一些算命看相、封建迷信行为再度兴起。对此,我们要高度重视,警惕迷信与神秘主义的回潮。

    其实,迷信与神秘主义的回潮并不起于今年春节,也不仅限于农村。最近,笔者到北京某图书大厦听科普讲座,却意

外发现,在这家书店,“风水”已经与“历史”、“文学”、“财经”等并列为图书之一大门类,被特设专柜销售。想来,书店为“风水”设专柜,至少说明三点:其一,“风水”图书已经有了相当多的品种,否则不足以专设柜台;其二,“风水”图书一定拥有相当多的购买者,否则经营者不会着力为其营造“规模效应”;其三,这样的图书还在源源不断地出版,林林总总“风水”图书版权页上的日期印证了这一点。与“风水”大受追捧形成鲜明对照的是,笔者参加的科普讲座,听众寥寥,仅有20多人到场,其中还包括数位工作人员。

    事实上,在同形形色色的迷信与神秘主义的较量中,科学普及已经处于下风。“科学普及有科普法保证,但风水师的培训却已经走向职业化”,一位科普工作者的话道出了现实的尴尬。

    据中国科学技术协会最新完成的2007年中国公民科学素质调查显示,2007年我国公民具备基本科学素质的比例为2.25%,尽管比2005年的1.60%提高了0.65个百分点,但由于2003年这一调查数字就曾达到1.98%,我们只能得出结论——我国具备基本科学素质的公民比例仍在低水平徘徊。如果考虑到在上述调查期间,我国国民的整体受教育水平又有了新的提高,形势更加不容乐观。

    经验告诉我们,文化程度的提升,并不能天然地抵御迷信和神秘主义的侵袭——上述为“风水”设专柜的书店就坐落在全国最知名的高新技术开发区,找大师为住宅“看风水”的很多是白领阶层,近年来频频曝出从事迷信活动的基层党政官员中不乏高学历人士,而星座占卜、血型预测、“笔仙”通灵等流传最快的是在大学校园……

    更多的迷信与神秘主义正在悄然无息侵蚀着我们的社会——数字禁忌在某种程度上已经成为社会的常态,无数人请“大师”为孩子起名、改名以图“趋利避害”,各种传媒娱乐节目争相请各色“老师”讲授星相、命途——以致于我们熟视无睹。无论是传统文化还是时尚元素,都是它们随手拈来的华丽外衣;无论是美好祝福还是人生波折,甚至金融危机都能成为它们介入的时机;无论是口耳相传还是网络传播,它们无孔不入。

    “宁可信其有,不可信其无”,是很多人对待迷信和神秘主义的态度,“反正也没有什么损失”。真的是这样吗?美国天文学家、著名科普作家卡尔·萨根的一段话或许可以对此作出回答,迷信和伪科学“提供的是简单的答案,逃避怀疑性的考察,随心所欲地利用我们的敬畏之心,使我们的经验变得一钱不值,使我们成为循规蹈矩,没有个人思想的行事者和轻信的牺牲品。”

    是的,当我们无法摆脱迷信与神秘主义的诱惑时,我们失去的,将是自我。

      (来源:光明日报 邢宇皓)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...