人生最大的悲剧:难以摆脱的“爬楼”宿命-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 人生最大的悲剧:难以摆脱的“爬楼”宿命

于 2009/6/11 5:40:23 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

  人民网 2009年06月04日10:49   

      作者:王春永

      在希腊神话中,有一个以隐谜害人的怪物斯芬克斯,它给每一个路过的人出一个谜语:什么东西早晨四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路?
  
  如果路人无法解出这个谜,就会被它吃掉。
  
  后来,俄狄浦斯经过这里,同样被要求解答这个谜语。俄狄浦斯回答说:“是人。因为在生命的早晨,他是个孩子,用两条腿和两只手爬行;到了生命的中午,他变成壮年,只用两条腿走路;到了生命的傍晚,他年老体衰,必须借助拐杖走路,所以被称为三只脚。”
  
  斯芬克斯无言以对,最后坠崖而死。它其实就是今天埃及最大的胡夫金字塔前的狮身人面怪兽像,似乎仍然在向每个来到它面前的人追问:你的一生就是这样度过的吗?
  
  不必去埃及,我们每个人在生活的不同阶段都会思考这个问题。下面这个人生寓言,以更精妙的譬喻让100个人读了以后有99个人发出叹息。
  
  一位青年搬到一幢80层楼的顶层住。这一天,他打点行装出门去爬山,兴尽而返。回到小区,却发现自己住的那栋楼停电了!他坐在大堂里等了不一会儿,还没有来电。
  
  他摇了摇头:看来没什么选择,虽然背着一大包的行李,但只能爬楼梯回家了。
  
  于是,他背着大包行李开始往上爬。到了第20层楼的时候,他开始累了,背上的包变得重如千钧,于是他决定把包放在这层楼,独自先爬上去,等来了电以后再坐电梯下来拿。
  

  
  这时,他累得连抱怨的力气都没有了,心里也平静了,于是就默默地继续走。就这样,80楼的家门口终于到了,可是他翻遍了全身所有的口袋,都没有找到钥匙:钥匙留在20楼的包里了!
  
  这样的悲剧是所有人都不愿看到的,但它并不是一个孤立的事件,因为类似的故事每天都在上演。之所以这样说,是因为爬楼的过程,活脱脱就是人的一生的缩影——
  
  20岁之前,他们活在家人、老师的期许之下,背负着很多的包袱在走,自己也不够成熟有能力,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下包袱,开始全力追求各种梦想与目标,就这样过了20年。
  
  可是到了40岁,发现青春早已过去,不免有许多的遗憾,于是开始惋惜,并不断地抱怨公司、抱怨社会,所谓人到四十两不堪,生不如意死不甘,就是此时心态的写照。
  
  就这样在抱怨中度过了20年,到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己,不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好像有什么事还没完成。
  
  仔细一想,原来我们的梦想还留在20岁没有完成。
  
  悲剧为什么会发生?怎样才能避免这样的悲剧呢?才能不会在爬了40层楼以后才开始后悔呢?
  
  我们在20岁的时候,忘记了一件事情,那就是为一生的梦想开始准备。如果一个爬楼梯的人在20楼时没有想到80楼时的需要,那么到了80岁时所剩下的,当然只有沮丧和失望。
  
  遗憾的是,多数人在20岁时都太兴奋,或者太懵懂无知,根本不想一想80岁的情景,更不懂得根据那时的情况来设计自己的一生,只是在一时的愉快和遗憾中不停地“穷忙”着,而忘记了自己最应该做的是什么。
  
  斯芬克斯之谜的谜底不算悲剧,因为那是人类难以摆脱的宿命。但是爬楼才是一个真正的悲剧,因为我们本来可以避免它。
  
  工厂里的流水线上的工人不必考虑效果,产品可以照常出产,工厂照常运转,因为他的工作已经由工厂规定好了。可是如果生产的产品就是自己的未来,那就是一种悲剧了。可是我们看到,有那么多“穷忙族”,对这种毫无效果的生命状态麻木不仁、熟视无睹。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...