心靈驛站:葉落初冬-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 心靈驛站:葉落初冬

于 2010/11/23 18:36:04 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章


文汇网http://paper.wenweipo.com 2010-11-23:  
放大圖片

 

 

 

 

 

 

 

作者:張光恆

 

   惦念著冬,冬就來了。

 如果,你在一個寒霜逼人的早晨,走上林間小徑,不經意間,就會發現,枯黃的葉子,如蝶般輕盈飛舞,漫天飄下,這些葉子,鋪滿一地,蜷伏在腳邊,望著眼前這些樹,及樹上那些因葉落而日漸疏朗的的枝幹,也許,你會發出輕輕歎息。

 然而,那些葉子,兀自悠然飄落,心無旁騖,不緊不慢,飄飄灑灑。看著那些落葉,再回想一下葉子的一生,就會想到,它因我們的心情改變,而變化了嗎?沒有啊,它們一直都是靜無聲息,遵循四季輪迴的規律,發芽抽葉,繁茂成蔭,在秋冬來臨的時刻,翩然下落。它絲毫不因你的傷感、惆悵,而有半點改變。它們的超然,有時會令我們臉紅地感覺到,我們活得太浮躁,遠遠不及這些到處生長的樹和葉子,我們不及它們的超然,當然也不及它們的坦然。它們默默地守候在村子邊,飄飛的晚霞,雞鳴狗吠的嘈雜,村事的變遷,都被它看在眼裡,記在心上,它們像紳士,腰身粗粗,默默思想,它們只有在風來時,才發出聲響,實際上,它們大部分時間,都在不動地方的守候,把自己守候成村子的見證者。

 然而那些葉子啊,又不是絲毫不發生變化。當我們蹣跚學步、因腳下的石塊絆倒摔痛,嚎啕大哭時,我們不會發現,春天的樹枝幹上,已經偷偷綴滿了鵝黃的嫩芽;當我們為自己的生活、婚姻焦頭爛額時,我們沒有覺察到,樹葉其時已經長成了枝繁葉茂、滿樹濃蔭,它們在伸展腰身,庇護著路上的行人,為他們送去一片清涼。然而當現在,我們一路走來,心靈因生活磨礪,粗糙不堪時,我們再抬頭看,看那些唰唰下落的葉子,才會痛徹心骨地感受到,飄然下落的落葉,帶給我們的,竟是失意與憂傷。

 樹的宿命,和人一樣,最終走向消亡,但是,它和人其實又不完全一樣,人有點事情,就容易悲觀,有一點兒委屈,就受不了,就會大喊大叫。樹不是這樣,在生長的過程中,它又何曾不是沒遭受過苦難?孩子會拽下它的頭髮,編成帽子,戴在頭上;牛羊會順嘴啃咬它的皮膚,連小蟲子都會欺負它,鑽到它的肚子裡,連吃帶咬,但這些,它們都不會在乎,風來了,樹照樣會發出陣陣歡笑聲。而大多數時間,它都在不聲不響,承接著、忍受著外界強加給它的種種痛苦,痛並快樂地生長著。並且這個,是不分什麼地方的樹的,即使那些生長在最惡劣的環境、懸崖邊上的樹,也會和所有的樹一樣,生芽、繁榮、枯落,默默走完一生,讓人折服於世上,那些樹的生命,是多麼具有驚人的韌性和完整性。

 那些葉子是有良心的,最終會葉落成泥,滋潤樹母。四季更替中,葉子綠了又黃,黃了又綠,供養著樹,使樹在悄悄地改變模樣。我們因生活而腳步匆匆,當然眼睛就不會發現,抽綠的嫩葉,在怎樣閃爍著旺盛的生命力;也不會發現,簇擁的綠葉,怎樣給過往的行人,投下一片蔭涼;而在這霜意濃重的初冬,我們更不會發現,樹葉的翩然下落,是為了親近泥土,化葉為泥,孕育樹母,以圖明年的茁壯與成長。

 直到有一天,老了的我們,不再因生活而手忙腳亂,終於可以悠然地踏著滿地落葉,愉快地散步的時候,我們才會發現,在四季輪迴、樹葉生而又落的過程中,是那些帶葉子的樹,讓肅殺的秋冬,活成了成長與成熟。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...