【唐】张悦:绝妙奇文《钱本草》-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 【唐】张悦:绝妙奇文《钱本草》

于 2012/6/9 11:42:16 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 
2012-05-26 08:48:00 来源:光明网-《光明日报》:   

  唐朝名臣张悦,洛阳人,武则天时应试,被选为太子校书,至玄宗时,升为中书令,封燕国公。他是政治家,又是文学家。张悦曾写一奇文,名曰《钱本草》,入木三分地揭示了钱既可治病,又可害人的双重作用。

  原文曰:“钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善了饥,解困厄之患立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与舍宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,人不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。”

  这篇短文,把钱的利弊描写得淋漓尽致,令人深思。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...