中国四大传统智慧:上善若水为做人至高境界-佳作推荐-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国四大传统智慧:上善若水为做人至高境界

于 2013/10/8 6:26:26 发表  佳作推荐  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
 
中新网2013年09月27日 09:36 来源:广州日报:
 

 

     1.大道至简 复杂的事情要简单去做,简单的事情要重复去做,重复做的事情要用心去做,坚持下去,这样就没有做不成的事情。大道至简,悟在天成。

  2.大智若愚 “愚”是表面糊涂,心里明白,小事糊涂,大事精明。老子曰:“知人者智,自知之明;胜人者力,自胜者强。” 智者与人沟通注重倾听,尊重他人,有礼有节。

  3.有容乃大 海纳百川,永不干涸。空杯能容至真至纯之美酒,白纸能画最美最好的图画。量小非君子,妒忌生祸心。原谅有过错之人,就可成为朋友;心中常想着朋友,便可成为手足、知己。做人大度,方能大气;胸怀博大,可容世界。

  4.上善若水 做人的至高境界。“水利万物而不争”。最高的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。德积够了,便可“厚德载物”,便是达到人生最高境界。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...