大连大学研究生辽阳考察记-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连大学研究生辽阳考察记

于 2008/9/7 8:19:20 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
大连大学中国东北史研究中心2006-10-16 19:25:09:

      524日,东北史中心王禹浪教授利用“五一”长假,带领0405级东北史方向研究生赴辽阳进行实地考察。考察队一行8人,其中东北史方向研究生6人,古代文化史方向1人。历时3天,对辽阳古城进行了实地踏察。先后考察了辽阳市博物馆、汉魏壁画展、辽阳汉墓、辽阳碑林、辽阳白塔、东京城、东京陵、太子河、明代辽东都司衙门、燕州城、王尔烈故居、曹雪芹纪念馆等文物古迹。研究生们针对本次辽阳之行,撰写出了一批考察日记。同学们在考察日记中对这种实践教学的形式产生了许多发人深省的感触。我们认为:这些感触就是本次实践教学的意义所在。尤其是正值我校第二次全校教育思想大讨论及迎接教育部本科教学评估之际。东北史研究中心结合实地考察与科研全面服务于教学的理念,探索出了创新型的教育模式。这种课堂实践教学的模式在东北史中心已经开展了两年,同学反响强烈,对增强学生的学习兴趣、提高学习能力、掌握学习方法、丰富知识内涵,都起到了极好的效果。本简报共编辑6篇“辽阳考察日记”,因篇幅过长,删改后,又将“考察日记”分为两期发于本《简报》。(作者:江红春 )

 

 

 

 

                   衍水之畔    襄平之魂——一次有意义的考察

                                   2004东北史级研究生:江红春

      在我看来,今年的“五一”长假过的最有意义,从没有一个“五一”假期让我象今年一样,如此震撼,如此充实。

        52在导师王禹浪教授的带领下,我们师生一行八人对辽东古城——辽阳进行了为期三天的实地考察,踏访了古人的遗迹。这种在实践中学习,学会创新,学会思考,提高实际能力的教学方式对我来说是新的体验,也是学习过程中必不可少的学习方法。从429开始,我们就在导师的指导下,做考察前的讨论和任务分配。52——4日,在为期三天的时间里,老师带领我们考察辽阳白塔,拜访了东京陵的主人,目睹了东京城的历史与沧桑,踏寻了高句丽燕州城,体会了辽东古城——辽阳的历史变迁。

     辽阳之行,大家都准备的很充分。王禹浪教授对我们准备的内容进行了检查和指导,导师告诉我们:“这种做法有两个目的,一是要学会考察前做好考察备,二是通过各自介绍不同的内容,使大家对辽阳有一个整体的全面的了解,发挥集体的智慧,每个人同时获得6个人的不同信息。”通过这样的交流,大家对要考察的辽阳的地理位置、建置沿革、历史遗迹、传说人物、重大事件等都有一定的了解。在这个过程中,我认识到考察前的准备是必不可少的,发挥集体的力量,大家团结一致,互相交流才能快速的开阔自身的眼界。

      下午二点左右,我们踏上了古代辽东地区的政治中心——辽阳的土地,我的心境仿佛穿越了时空,回到了古城襄平。由于时间短暂,我们师徒一行马不停蹄的开始了我们这次辽阳之行的第一站——辽阳市博物馆。辽阳市博物馆内陈列了辽阳地区从新石器至明清时期出土的文物或传世精品300多件,充分证明了辽阳在古代作为辽东地区政治、军事、经济、文化中心的地位。尤其是深藏于地下一千八百多年的汉魏艺术墓葬壁画,为我们了解和研究汉魏时期辽东地区政治、经济、文化等方面提供了不可多得的资料。博物馆里的一切无不让人惊叹于古代辽阳历史的悠久、经济技术的发达、文化的繁荣。辽阳不愧为中国古代东北政治经济军事文化的中心城镇。

      从博物馆出来,仍沉浸在对古襄平人的无比崇敬和身为东北人的自豪之中。之后我们来到雄浑古朴的白塔的所在地——白塔公园。在辽阳白塔下,导师王禹浪教授向我们详细的讲解了金代辽阳的历史和金代龟趺的特点。老师声情并茂的讲解吸引了众多的游人驻足聆听学习,并不断的提问。大家的情绪都无比的高涨,这样的情景,让我不禁要问:谁能说东北史是一个边缘的学科?谁能说历史学有着惨淡的命运?人们对老师授课的关注,不正说明了我们学东北史的意义和身肩的责任吗?这更加坚定了我学习东北史的信念,先人给我们留下了如此深厚的文化和遗迹,我们怎能让它沉寂消亡!

      短短的三天辽阳之行,亲自到实地进行历史考察,这样的教学与学习,让我增长了见识,得到了锻炼,不仅了解了过去的辽阳,更认识了古代的辽东。在实践中学习,在学习中实践考证,不仅让我学到了知识,还让我学会了关心,学会了理解,学会了观察,学会了团结,学会了合作,学会了感谢。老师教会了我太多,在老师身上我看到了作为学者对知识的孜孜以求,看到了作为长辈对晚辈的一诺千金,看到了老师对教育学生的兢兢业业,看到了作为成人的坚强忍耐。在老师的教导下,我学会了知识,也学会了做人,这让我受益终生。

            辽阳考察三日行之感悟

2005级东北史研究生:树林娜

        2006429,东北史研究中心的王禹浪老师的指导下,我们东北史方向的六位研究生聚在一起,研究了“五一”期间考察古城辽阳的事宜。我们确定了考察路线,并为这次考察的内容、日程安排、集合时间等都作做了充分的准备,老师还教给我们考察注意事项等常识。

         200652,天气晴好,是个出行的好天气。我们于1345分到达了辽阳,出站后乘车前往辽阳博物馆。辽阳博物馆是民国时期东三省银号总办彭贤得故宅,馆内收藏的各个时期的历史文物珍品,用他们生动的形象向我们诉说了辽阳城2300余年的辉煌的历史。博物馆内展出的汉魏墓葬壁画反映了古襄平人的日常生活,与东汉末年盛行与中原的神化思想有所不同。辽阳汉墓中的壁画和文物充分展示出了古代辽阳的繁荣,有利的证明了辽阳是古代辽东政治、经济、文化中心的不争事实。在参观完辽阳汉墓后,我回想到前些日子在大连营城子参观的汉墓,无论是从墓室的规模还是从出土文物的情况来看,再一次印证了汉代东北的中心在辽阳。大连仅仅是其边陲的一个小城而已。不禁发出了对历史沧桑之变的感叹。 下午500,我们到达位于市中心的辽阳白塔。辽阳白塔是辽阳悠久历史层面的一个反映。

      53,我们出发前往燕洲山城。下午400,我们到达了燕山山城脚下。 一到此处即看到清晰的水道,河水中白鸭浮水欢叫,中央沙洲,远处群山环绕,哗哗水声不绝于耳,如此风光秀美之地,不仅感叹古人的好眼力,竟会选择如此的风水宝地,据山建城。燕州城城墙雄伟壮观,经历千年风霜,依然耸立,这样的山城在中原是绝无仅有的。

     通过这次对辽阳的实地历史考察,使我受益匪浅,这样的教学和实践对于初入研究生学习的我来说是新奇而重大的。这次在导师王禹浪老师指导下进行的实地考察,不仅让我切实感受到了中国东北神秘灿烂的千年文明和不朽的历史,更加加深了我对东北历史的兴趣,明确了学习的目的,学会了实地考察的研究方法,为以后自身的学习和研究打下了坚实的基础。

 

                       辽阳之行的主要收获

                                 2005级东北史研究生:刘述昕

     “五一”长假期间,我们的导师王禹浪教授带领我们赴辽阳,进行了一次实地的历史考察。辽阳之行是东北历史地理和东北地域综合调查的实践教学形式,这次考察把课堂上的教学和实践教学结合起来,丰富了我的实践经验。

     通过老师的指导和亲身的体验,对于实地考察,我有了一些基本的体会。考察前,确定考察的地点,利用网络、书籍获得尽可能详尽的资料,以求做到有的放矢,做好考察计划,确定考察成员的分工。考察中,对于考察的具体路线,要有多种准备,综合考虑选择最佳方案。考察中要多问多记,请教讲解人员和当地群众也很重要。考察结束后,作好考察总结,针对感兴趣的问题,进行深入思考。

         52早晨,大家乘坐火车,前往辽阳。在火车上我们分别向老师汇报了各自关于辽阳资料的收集整理情况,老师也向我们介绍了辽阳以及沿途城市,这样我们对辽阳有了一个初步的了解,使考察能够做到胸中有数。大家不断的交流着各自所掌握的信息。本次考察的第一站是“辽阳博物馆”,辽阳博物馆设在彭贤的故居,博物馆的五个展室按时间顺序陈列了辽阳地区从20多万年前至清末的文物。汉代壁画厅嵌有色彩鲜明的壁画,形象的描绘了当时的社会生活和军政、文化、经济状况。这些壁画墓对研究汉、魏时期的社会生活、军事、建筑艺术和文化生活,提供了丰富的考古资料。壁画展厅外有一碑林,有二十多块石碑,大多为辽、金、清三代所立,其中曹振彦题名碑对于研究曹雪芹家族的历史提供了极为重要的实物史料。

      之后我们前往白塔公园,辽阳白塔雄浑古朴,塔身为灰白色,每面有佛像三个,并有八卦中表示方位的符号。白塔反映了当时社会的宗教生活,体现了古代工匠的高超建筑水平。立于古塔之下,一种震撼油然而生,源于人类本身之渺小,而人类有如此之创造能力。白塔下散布着几块柱础,一个玄武岩龟趺引起了我们的注意,老师向我们讲授了龟趺的由来,龟趺的尺寸所代表的品级以及关于礼制的一些知识,并由一个龟趺联系到辽阳的历史沿革和发展进程。老师的精彩讲解使得许多游人驻足静听,从中,我看到了辽阳人渴望探求家乡历史的热情。当得知老师是大连大学的教授的时候,我看到了人们那种钦佩的目光,当然我也为能够成为连大的学生而感到自豪。

        538点前往东京城和东京陵。下午,我们决定去燕州城考察。燕州城坐落在辽阳东30公里外城门口村东的石城山上。从车上远远望去,山北坡的城墙在山腰处形成一条宽带。我们从西坡开始攀登,西坡是山城原城门处,现城门和西段城墙已不见原貌。南城墙距水面有百余米高,有一夫当关,万夫莫开之势。爬上山顶,站在内城城墙上俯视,那种气势无法形容。城内发现有蓄水池、建筑址等遗迹,全城沿着山势而筑,蜿蜒迂回。在石墙的缝隙间用石灰填充,城墙至今坚固如初,让人不得不感叹公元5世纪高句丽人的聪明才智和高超的建筑技术。

      这次辽阳的实地历史考察,使我领略到了白塔的雄浑、天佑门的威仪,倾听到了太子河的吟唱,以及燕州城的壮丽。辽阳的历史文化之旅,带给我震撼和激动。

其一,观辽金白塔,感其威严雄浑。高塔下龟趺旁,老师的精彩讲解引游人驻足聆听,游人得知老师来自大连大学时,那赞许和羡慕的表情,使我做为一名大连大学的学生感到无比的自豪。

其二,登燕州城,燕州城建于险要之处,堪称太子河的咽喉,控制从太子河上游去往辽阳的水陆要地,公元前五世纪的高句丽人能够在这里修筑坚固的山城,那需要多么广阔的视野和胸襟啊!

其三、老师为了能让我们感受和亲眼目睹东北的历史与文化,利用假期带病为我们设计考察方案、制定路线、给我们现场讲解,指导我们如何写调查报告和考察日记,令我十分佩服和感动。我为我的老师感到骄傲和自豪。(2006年简报六)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...