辽阳市历史沿革-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳市历史沿革

于 2009/6/17 5:41:29 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

碧海旅游网2009年6月17日:

远在六七千年前,辽阳地区就有人类在这里劳动、生息、繁衍。春秋时期以前,这里是东胡族和殷商移民居住的地方。夏商时代,今辽阳地区属营州地区。周代辽阳属幽州。燕昭王二十八至三十三年(约公元前284年至公元前279年),燕派大将秦开奔袭东胡,使“东胡却千余里”,又进击箕氏朝鲜,“取地二千里”,然后在辽河流域设置辽东郡,同时置襄平县,郡、县治地均在襄平城(今辽阳市老城区)。

秦始皇二十六年(公元前221年),仍属辽东郡襄平县。西汉沿袭秦制,仍属辽东郡。今辽阳市境内有襄平县、居就县、辽队县。东汉初期,仍置辽东郡。东汉末(189年)辽东太守公孙度自立为辽东侯,称平州牧,分辽东郡为辽东、中辽、辽西三郡。三国魏景初二年(238年),设平州辖辽东等5郡。其后,平州合并于幽州。晋武帝泰始十年(274年),复置平州。辖辽东、玄菟、昌黎3郡。咸宁三年(227年)封司马蕤为辽东王,辽东郡改为辽东国。六年后,国除,复为辽东郡。晋大兴二年(319年)鲜卑族慕容廆建前燕,攻陷辽东郡,占据襄平,并把辽河以东地区划为辽东属国,治所在襄平。东晋太元五年(380年),前秦灭前燕,辽东归前秦管辖,平州、辽东郡领县及治地均同前燕。公元384年,慕容皝子慕容垂起兵复国,是为后燕,平州、辽东郡领县及治所均同前秦。公元404年(东晋元兴三年)高句丽据有辽东之地,改襄平城为辽东城。其后先后为北魏、北周等国所辖。

隋朝时期,辽东地区仍沿用高句丽族的建制。唐贞观十九年(645年),唐太宗李世民亲率大军征讨高句丽,始克辽东城(今辽阳市老城区)。唐朝占领辽东城后,以其城为辽州。次年罢,仍称辽东城。神册三年(918年),辽太祖耶律阿保机攻占辽东城,置辽阳府。翌年,在襄平老城的基础上,修葺辽阳故城,改为东平郡,置防御使,并“铸铁凤以镇之”,因称铁凤城。天显三年(928年),辽太宗耶律德光即帝即位,改辽阳府为南京,作为辽代的陪都,迁东丹国首都于辽阳,建东丹王宫(今辽阳市老城东北隅),徙耶律倍居之(辽天显元年即公元926年,辽灭渤海,改其国为东丹国—东契丹之意,立太子耶律倍为人皇王)。辽会同元年(938年),改南京为东京,置辽阳府。1116年金国起兵攻克东京辽阳府(今辽阳市),仍因袭辽制,以辽阳为东京(亦称东都),作为陪都之一。以后改东京道辽阳府为东京路辽阳府,路、府均治辽阳老城。

元至元六年(1269年)辽阳为东京总管府,至元二十四年(1287年),设辽阳等处行中书省。元末至正十一年(1351年),红巾军大起义。1357年,红巾军兵分三路转战辽东各地,攻陷辽阳,杀死懿州总管吕震。1361年起义军失败。明洪武十九年(1386年)设立辽东都司,治辽阳,辖有二十五卫二州。辽阳是明朝统治辽东地区的军事重镇,又是辽东经济最发达的地区,以辽阳中心设有六个卫一个州。1621年努尔哈赤亲率女真部队,经三天三夜占领了辽阳城,当年迁都辽阳,在辽阳城东太子河东岸修建新城——东京城。清顺治十年(1653年),设辽阳府。1657年,裁撤辽阳府,置辽阳县,归属奉天府。康熙三年(1664年),设辽阳州,隶奉天府管辖,州治在今辽阳市。光绪三十三年(1907年),清廷设辽阳州,隶属奉天府管辖。1914年辽阳州改为辽阳县,属辽沈道管辖。1931年9月19日,日本帝国主义武装侵占辽阳,从此辽阳沦为日本殖民地。

1945年抗日战争胜利后,八路军进驻辽阳,建立辽阳卫戍区司令部。同年12月8日,设辽宁省第一行政督察专员公署,驻辽阳市。1946年10月1日,国民政府裁辽阳市并入辽阳县,治辽阳老城,隶属辽宁省。1948年2月6日,中国人民解放军第一次解放辽阳。同年7月15日,国民党政府军再次进犯辽阳。同年10月30日,辽阳市县全境解放。1949年5月,撤销辽宁省,辽阳市归属辽东省。

1954年8月,辽东省、辽西省合并,恢复辽宁省,辽阳市属省辖。1959年1月,经国务院批准,辽阳县并入辽阳市,辽阳县建制撤销,合并后的辽阳市划归鞍山市。1961年4月,经国务院批准,辽阳市、县分开,恢复辽阳县建制,仍属鞍山市。1965年12月,辽阳市改属辽宁省辖。1968年6月,辽阳县并入辽阳市。1980年4月,国院决定,恢复辽阳县,设立灯塔县,两县均由辽阳市领导。1996年8月27日经国务院批准灯塔撤销县设市。

 
以上内容,部分摘自当地政府网站,部分参考其他网站、书籍、文献。本站对这些资料内容进行了删(增)改等必要的编辑整理。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...