谈杨钟羲与《雪桥诗话》-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 谈杨钟羲与《雪桥诗话》

于 2009/8/16 7:11:01 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

北京城市管理服务广播200709262007-09-27

 

  文林:听众朋友您好,欢迎您收听今天的《茶余饭后话北京》节目。听众朋友,《雪桥诗话》、《恩福堂笔记·诗钞·年谱》、《金鳌退食笔记》和《三海见闻志》,这是北京古籍丛书当中的精品书籍,在我们今天的话说北京古籍丛书这个系列节目当中,我们就想给大家讲一讲这几本书的作者,以及所涉及到的历史事件和人物。今天我们请来的嘉宾,依然是《北京工业志》的编辑李忠义老师。

  (介绍)李忠义,现任《北京工业志》、《北京工业年鉴》编辑部编辑,北京收藏家协会会员,涉猎旧图书的收藏,十多年来,收集北京古籍丛书60多种,总计180多册。他深信高尔基的名言,书是人类进步之阶梯,他认为藏书是福、藏书是缘,辛勤的耕耘给予你的将是累累硕果。

  文林:李老师您好。

  李忠义:老师你好。

  文林:李老师,今天咱们接着来讲北京古籍丛书,要说到《雪桥诗话》这个书呢,是北古丛书当中的,应该说是精品了,虽然说北古丛书当中汇集了很多的古籍精品,但是这个《雪桥诗话》是不得不说的一本,因为这本书它似乎是把清代整个的历史,特别是咱们北京史,还有八旗的一些著名人物,这些东西记述得都比较详尽。

  李忠义:是的。

  文林:而且特别是在清代的那些掌故,也都是人们非常喜欢、津津乐道的。

  李忠义:都喜欢的。

  文林:所以说这本书确实是一部非常有意思的史书,或者是志书。今天您就重点先给我们说说这《雪桥诗话》,咱们先现在了解一下《雪桥诗话》的作者好不好?

  李忠义:好的,好的。北京古籍出版社整理出版的《雪桥诗话》一共有四本书。

  文林:四本书组成的。

  李忠义:《雪桥诗话》一共四本书,这四本书包括1989年出版的《雪桥诗话》初级;1991年出版的《雪桥诗话》续集和三集;还有1992年出版的《雪桥诗话》余集。

  文林:剩余的余,不是四集了。

  李忠义:这一共是这么四本书,初集、续集、三集、余集合在一起《雪桥诗话》。这个书是近代人杨钟羲著,钟就是钟表的钟,羲是王羲之的羲。这个《雪桥诗话》一共有四集40卷,这个篇幅浩繁,内容相当丰富,共约130多万字。《雪桥诗话》名为诗话,实际上可以说是一部记载有清一代的掌故书,是研究清史、北京史,尤其是研究八旗人物极为重要的文献资料。杨钟羲他祖籍是辽阳,实居北京,先世是隶属于满洲正黄旗,和《红楼梦》作者曹雪芹的家世相同,是满洲旗分内的汉人。杨钟羲的高祖千里保乾隆年间由护广西巡抚调任刑部侍郎,在入京进谏皇帝的时候,由于不能够用满语奏达,奉命改令汉军,所以为汉军正黄旗人。

  杨钟羲他原名叫杨钟广,24岁的时候他才改名叫杨钟羲,冠姓杨,字子勤,号刘茶、雪桥等,所以为什么叫《雪桥诗话》,他号雪桥。光绪十五年中进士,光绪二十五年至1911年先后任江宁知府、淮安知府等。辛亥革命以后,退居上海十多年,甘为清遗老而不仕。

  文林:不做官了。

  李忠义:不做官了,埋头著述。杨钟羲平生著述甚多,其中以《雪桥诗话》最为出名,此外还有《圣遗诗集》、《铁史鱼席刘茶杂竹》等,这就是说就这么…

  文林:写了不少书。

  李忠义:写了不少的书,最著名的就是《雪桥诗话》。

  文林:那《雪桥诗话》之所以流传下来,就说明它是有它独到之处的,而且是很具特点的,那它的特点可以从几个方面体现出来?

  李忠义:是我个人认为《雪桥诗话》有三大特点。这三大特点呢,第一个特点是一些不为人所悉知,而又有一定成就的作者的吉光片羽,往往可以在《雪桥诗话》中窥见点滴,而这一点一滴在其他书籍中是很难找到的。例如众多周知,早年胡适考证曹雪芹生平时所征引的就是《雪桥诗话》卷六中时敦敏的正诗。敦敏的正诗是:寻诗人去留僧壁,卖画钱来付酒家。他就是引征的敦敏的正诗,胡适是现代学者、历史学家、文学家、哲学家,以倡导五次文学革命著文于世,历任北京大学教授,北京大学校长,台湾中央研究院的院长等。

  文林:对,昨天我们的节目当中说到名人与明月的时候还特别提到胡适。

  李忠义:胡适在考证《红楼梦》曹雪芹的时候,曹雪芹的家世在这上头作出的贡献还是应该肯定的。胡适考证敦敏和敦诚兄弟二人关于曹雪芹的几首诗以后,因为敦敏和敦诚是哥俩,他考证他们的几首诗以后告诉我们,曹雪芹在西山一带著《红楼梦》时,那已经是很贫穷的了,而且穷得很不像样子。敦敏的诗说:劝君莫弹食客铗,劝君莫叩富儿门。残杯冷炙有德色,步入著书黄叶村。大家伙比较熟悉的一首诗。我个人认为这个黄叶村是在卧佛寺东边的东沟村,也就是现在的梁启超墓这个位置。通过胡适的考证使我们知道,曹雪芹他还会作诗,也能画,就在穷困潦倒的境遇里,曹雪芹是新愁旧恨知多少,一醉酕醄白眼斜。就不免有时候纵酒狂歌,自行排解,而且喝酒有时候没钱了,就把自己画的画卖掉付酒价,就是跟刚才说的那句诗,这是胡适考证他的一段生平。再有就是《雪桥诗话》续集卷三记曹寅一事有这么一段话,康熙已卯南巡,止跸织造署,会庭中蘐花开,御书萱瑞堂三大字以赐其寿母孙世。这个孙氏就是曹雪芹的曾祖母,也是康熙幼时的保姆。这个保姆不是咱们现在干杂活的保姆,相当于幼师。

  文林:就是说还要教授孩子一些常识,知识。

  李忠义:幼师,相当于咱们现在今天的幼师。

  文林:不是纯属老妈子性的。

  李忠义:不是,不是老妈子。康熙38年,这段话说的什么意思,康熙38年,康熙第三次南巡的时候,就住在江宁织造署,孙氏这时候已经是68岁,康熙见到自己的保姆特别高兴,又恰逢庭院中的蘐草花开,这蘐草就是咱们现在说的黄花,咱们吃的那个黄花,有时管它叫黄花菜,实际上是这黄花果实。所以古人是以蘐喻母,于是康熙皇帝当场亲笔书写了三个大字宣瑞堂,就恩赐给正在做寿的尊师,而且把这个字裱好了以后就挂在内院的正厅之上。《雪桥》同时还记述了曹雪芹的曾祖父曹玺,就刚到南京任江宁织造时,在署旁建有一亭,作为曹寅兄弟的读书处,在亭旁又亲手种了一棵楝树,因此曹寅特意把自己的别号叫楝亭,所以楝亭通政就指的是曹寅。再有《雪桥诗话》续集卷六还有记述了一段曹雪芹提敦诚《琵琶行传奇》,有两句曹雪芹的传世的名句,这个名句是白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。这个传世名句,根据红学家周汝昌他们解释了一下,白傅指的是白居易,诗灵就指诗的精灵,应喜甚应该十分高兴,就是说敦诚把白居易过去作的诗《琵琶行》,就改编成了一个剧了。

  文林:传奇。

  李忠义:对,改成一个剧了,所以这样的话白居易在知道这件事以后应该很高兴,必然会让他两个擅长歌舞的侍女小蛮和凡素赶紧照剧本排练起来,就这么个解释,这么个意思。这也是说明曹雪芹这个诗胆也是很大的,这也是他的一个传世的名句。《雪桥》根据敦诚著的《四松堂集》这这卷里还说,雪芹为楝亭通政村,平生为诗,大概如此,竟坎坷以终。就是曹雪芹作的诗也就这么两句,大概如此,而且这里头最重点的一个就是雪芹为楝亭通政孙,这句话。

  文林:楝亭刚才您不是说是曹寅给自己起的一个号吗?

  李忠义:对,楝亭通政指的就是曹寅。

  文林:雪芹就是曹寅的孙子,是吧?

  李忠义:对,这句话是这么个意思。但是在《雪桥》以前旧的红学研究家,在《雪桥》以前是叫旧红学研究专家,在一百多年时间里头,一直根据袁枚的《随园诗话》,认为曹雪芹是曹寅的儿子。

  文林:把这辈分还弄错了。

  李忠义:弄错了,所以改正这一大的措施的就是杨钟羲先生。

  文林:就是说在《雪桥诗话》当中把这个历史错误纠正过来了。

  李忠义:《雪桥》在这个贡献上相当大。曹雪芹是曹寅的孙子,这个确实是不得了,胡适在考证《红楼梦》的时候专门写了这段事。胡适认为曹雪芹的父亲是曹甫,他的伯父是曹勇,这是胡适在考证《红楼梦》的时候是这么一个看法。但究竟曹雪芹的亲生父亲是谁,咱们当代的红学专家认为还有待进一步的考证,就是说还不能完全这么认定。

    文林:祖父反正是确定下来了,他的叔父?

  李忠义:一般的说法就是说曹甫和曹勇肯定是曹雪芹的长辈,但是到底他的亲生父亲是谁,是曹甫还是曹勇这个还说不好,无法定论。这就是要说的《雪桥诗话》的第一大特点。《雪桥诗话》的第二大特点是它保存了不少现已罕为世所知的诗作者的佳诗美句,给研究清诗者提供了丰富有益的素材,也扩大了清诗爱好者的鉴赏范围。

  文林:就是它收录了很多过去的好的诗词?

  李忠义:对。

  文林:不但对于研究诗词的人提供了丰富的素材,实际上对于研究当时的历史,也可以从这些诗词当中引证。

  李忠义:对,你比如说《雪桥诗话》三集卷二录,张肖亭,虎山洛师,没没渔村鸭雨飞,湖泊不动掉船归,未人水鸟石惊去,直向寒山营里飞,雪桥评为偶然记录,妙语写生,悻然。

  文林:写得好,真好。

  李忠义:写得好,还有卷三录故霞君句,粼粼井浪三高水,撑过西边无数花。又在七绝句鉴湖江岸是桃花,一曲惊波引若燕,衬出月中山似好,三山山伴映红霞。《雪桥》评的是甚清历。《雪桥诗话》卷七录“董东亭,周新杂永诗,低边双信柳千丝,牧晨寒潮寄览池,水鸟群呼掠沙去,满川枫叶与来时,妙处雅德渔洋山人诗意。这个渔洋山人就是清初诗人王士真,这是他的第二大特点。

  文林:就是收录了很多绝妙的诗篇。

  李忠义:对,读起来很上口。《雪桥诗话》的第三个特点,是保存了不少北京的风土史料,名胜古迹。例如在《雪桥诗话》卷九记大学士李东阳仕居北京五士结藏西郊魏五村,这李东阳就是咱们讲程敏正的时候,主考官就是他。

  文林:其一。

  李忠义:对,他是主考官之一,他是大学士。这个位五村就是西直门外的魏公村,元代的时候是新疆维吾族人族人的居住区,到了民国时候才改成魏公村,著名的中央民族大学就在魏公村一带。还有《雪桥诗话》卷十二,记何少机于慈人寺西侧,建顾亭林先生祠。这何少机是清代的诗人书法家、道光朝的进士,官兵修提督四专学政,这慈人寺就是道德寺。康熙七年的时候,顾炎武曾在慈人寺居住,为了纪念顾炎武,道光二三年何少机等集资在慈人寺西侧院修建了顾亭林先生祠。这个顾炎武大家知道,他是江苏昆山人,公元1645年,甲申之变后的次年,清兵渡江攻破南京,大肆屠杀江南民众,顾炎武在吴江起事抗清,起义不行失败后他才改名叫炎武,不是他一开始叫顾炎武,他是抗清失败以后被迫改的。而且他为了隐姓埋名的时候能够在世上还要从事活动,又曾一度用过蒋山庸的名字,所以学者称他为亭先生。咱北京古籍丛书当中有两本书,就是顾炎武写的,一部是《昌平山水记》,就是指的重点写的是十三陵。再有一本书就是《京东考古录》也是他写的。

  这个《雪桥诗话》的续集卷三还载有纳兰成德、南苑杂勇和严孙有诸师,可以考鉴清初南苑的行宫盛况。纳兰成德是正黄旗的满洲人、大学士,明珠的长子,他生长在北京,康熙十五年的进士,授乾清门三等侍卫,后前至一等。曾经他跟着皇上出巡南北,并曾出使黑龙江流域,考察沙俄侵扰东北的情况,康熙二十四年的时候患疾病去世,去世的时候年仅31岁。

  文林:很年轻。

  李忠义:很年轻,这个严孙有就是严生荪,是江苏无锡人,康熙十八年开博学鸿儒科,他和朱彝尊一样,也是以布衣入选的,受检讨为四布衣之一,这是跟朱彝尊是同为四布衣之一。《雪桥诗话》余集八卷。

  文林:就是最后一集了。

  李忠义:余集最后一集,八卷里头有李词明《钓鱼台》的诗,就有《钓鱼台》的诗。李词明是清代的文学家,浙江的绍兴人,光绪六年的进士,关至山西道监察御使,这个就是《雪桥诗话》的第三个特点。《雪桥诗话》在记述北京的名胜古迹很多,咱只是举了这么几个例子。

    

  文林:刚才李老师咱们介绍的是《雪桥诗话》,它的作者杨钟羲写的这本《雪桥诗话》,您刚才说了它是分了四本书组成的,《雪桥诗话》,然后是它的续集、三集、余集这么四本,然后您又说到了《雪桥诗话》全部书,应该说挺浩大的。

  李忠义:对。

  文林:你想记述了那么多的诗词,北京的掌故、历史,包括您还说到了北京的一些风土人情,包括地理方面,因为它有志书的色彩在里边,所以说应当是非常浩繁的这么一个工程。但是它具有的这三大特点又是非常显著的,您最后再把这三大特点再给我们概括一下好吗?

  李忠义:好。第一个特点就是一些不为人所知而有一批成就的作者的吉光片羽,往往可以在《雪桥诗话》当中找到点点滴滴。

  文林:但是这些东西恰恰是挺珍稀的。

  李忠义:特别重要的,第二个特点就是它把一些不出名的诗人的诗保留下来了,而且这个诗很好。

  文林:收藏下来了。

  李忠义:第三个特点就是保存了不少的咱北京的名胜古迹、风土这方面的史料这些。

  文林:就是说北京可以说地方剧的色彩,在这里面也有很浓重的体现。

  李忠义:对对。

  好了朋友们,今天我们就到这里结束,感谢各位的收听,明天再会。

  

    (本站注:原文分三部分,现仅将与辽阳有关的第一部分进行刊载。)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...