对辽阳历史文化的几点思考-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 对辽阳历史文化的几点思考

于 2011/10/29 19:40:39 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
过尽千帆的博客2011-06-22 23:43:27:
 

                 对辽阳历史文化的几点思考

                    辽阳市考古研究所  孙志奇

一、 关于辽阳历史概况和辽阳历史如何弘扬的问题。

    辽阳有文字记载的历史为2300多年,《史记·匈奴列传·五十》记载:“燕有贤将秦开,为质于胡,胡甚信之。归而袭破走东胡,东胡却千余里。与荆轲刺秦王秦舞阳者,开之孙也。燕亦筑长城,自造阳至襄平。置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡以拒胡”。“襄平”一词第一次出现,这是有文字记载以来辽阳最早的历史。《说文解字》这样解释,襄:“解衣而耕,谓之襄”,说明远来的先民穿着战袍,拿着武器到辽阳来征伐,发现这里土地肥美,于是便放下武器,解下战袍,在这里耕种五谷,祈盼这里五谷丰登;平:即“坪”,系整理土地,说明很早以前,辽阳先民就过着定居的农业生活,从事原始的农耕经济,“襄平”一词与《史记》记载的史实完全相符。《辽东志》载:“辽,远也,以其远在九州之东,故名辽东”,就中原地区而言,辽阳自然是非常遥远的地方,因此称“辽”,阳:“山南水北曰阳”,也就是说在千山山脉和太子河、浑河之间有一块平坦的土地,这就是辽阳。秦设三十六郡,其中的辽东郡,治所襄平;汉魏晋仍称“襄平”;唐称“辽东城”;辽金时期,辽阳为“五京”之首,称“东京辽阳府”,也称铁凤城或鹤野;元代为辽阳行中书省,管辖东北全境;明代为辽东都司所在地;后金时期,努尔哈赤曾一度在此建都,为占领沈阳、夺取全国奠定了基础。

   由此可见,清以前,辽阳一直是东北地区的政治、经济和文化中心。悠久的历史、丰富的历史文化遗存使辽阳成为当之无愧的东北第一城。这样丰厚的历史文化资源,使辽阳具备东北其他城市所没有的建设全国历史文化名城的优越条件。尽管地上文化遗存由于战争、自然灾害和“文革”等因素,遭到不同程度的破坏,但历史史实和残存的文化遗迹是客观存在的,可以根据历史文献记载和考古发现,配合特大型城市建设搞一些古城历史符号,即标志性城市雕塑,彰显古城历史文化,让人感到古城有“古”意,以改变古城不“古”的视觉效果。基于这种考虑,能否围绕城市建设搞一些具有可视性的历史标志性建筑,进行一些探索,现将拟建城市雕塑列举如下:

   1、秦开塑像:以《史记》记载为依据,将2300年前秦开在辽东大地上开疆拓土波澜壮阔的战争画卷展现给世人。可在城市中心广场上塑秦开在战车上拥盾持戈,驱逐强虏,叱咤风云的拓疆雕塑,将秦开成为襄平建城始主的史实展现出来。现在沈阳已经完成了这一雕塑,如果辽阳再不搞,恐怕秦开开疆拓土这一史实就不再属于辽阳了,其实沈阳在战国时称侯城,只是当时隶属于襄平城的一个卫城。

   2、燕太子丹喋血衍水:《史记》载:秦灭燕国,太子丹退保辽东,后来死于衍水。后人为纪念太子丹抗敌壮举,改衍水为太子河。根据这一史实,可在太子河畔桃花岛附近塑太子丹手执宝剑血染战袍,守土不屈,英勇悲壮的石雕画卷。

   3、丁令威化鹤升仙:《搜神后记》记载:汉代辽东太守丁令威于大旱之年开仓赈粮,惹怒朝廷问斩,行刑时飞来仙鹤将丁令威救走。后代有诗歌传唱:“有鸟有鸟丁令威,去家千岁今来归,城郭如故人民非,何不学仙冢累累”。以此来警喻世人,可在弓长岭选址建此雕塑,以表达人民对清官的敬仰。

  4、辽城望月:唐总章元年,唐太宗攻下辽东,写下著名诗篇《辽城望月》:“玄菟月初明,澄辉照辽碣。映云光暂隐,隔树花如缀。魄满桂枝圆,轮亏镜彩缺。临城却影散,带晕重围结。驻跸俯丸都,伫观妖氛灭”。可在首山附近选一自然石,题刻诗词,以显王者之气。

  5、兴建汉阙:汉阙是汉代一种地面建筑。辽阳汉文化丰富,可在汉墓集中区域的公路两侧建汉阙,即在下王家或苗圃汉墓集中区兴建这一标志性建筑,以突出辽阳汉文化特色。

  6、辽东都司山川舆地图:在《辽东志》中记载有手绘的明代辽东城市插图,绘有城墙、雉堞、街巷、辽阳城各门、辽东都司、税课司、护城河及首山、太子河等古遗址的形象插图。可在明代遗址附近,选择1000平方米左右的广场,采用石刻的形式,按比例将其刻在地面,让人行走其上,寻找自家方位所在,可以增强爱古城、爱家乡的自豪感。

  7、再塑王尔烈、曹雪芹塑像:我市原有的王尔烈、曹雪芹等名人塑像,除曹雪芹纪念馆的曹雪芹塑像外,大部分塑像比较粗糙、拙劣,其文化内涵没有得到充分表现。可塑几个精品塑像来展示古城名人文化。

  8、可选择汉墓壁画中的代表作品作为城市图腾:如塑《车马出行图》,汉文化发达的徐州就将《车马出行图》塑成雕塑,作为城市图腾。正如辽阳诗人宋宗兴在讴歌辽阳汉魏壁画时这样写道:

  “汉魏千年越,墓画现人间。辽阳自古繁盛,壁画映当年。郡守出行巡视,重甲博衣浩荡,旗帜若云烟。骏马飞驰过,衍水浪拥船。  

   屏环列,奴忙碌,主欢颜。百官宴饮,歌舞管乐欲空前。酒溢投壶席半,冠弃案斜月满,梦里醉边关。盛世重寻觅,处处有遗篇”。表现了古典现实主义和浪漫主义的有机结合。再如雕塑壁画中的《宴饮观舞图》,以此预示未来的辽阳社会和谐,莺歌燕舞的祥和景象。

   通过这些文化符号来展示和提升古城的文化品位。其实辽阳并非只有历史,没有可视的历史文化,而是没有准确的提炼古城的历史文化符号。

二、关于文物的开发问题。

   辽阳可开发的文物并不少,只是由于受财力等因素制约,得不到很好的开发。建设特大型城市是千载难逢的契机,应该结合城市建设,将一批历史文化开发出来。现将可开发的文化资源列举如下:

   1、建设以东京陵、东京城为中心的后金文化公园,复原东京城天佑门、护城河、吊桥及城内凤凰楼等建筑,建成以满族民俗为特色的满族民俗文化公园,与其他文化古迹一起,促进我市旅游经济的增长。

   2、配合明代辽阳城遗址保护工程,恢复辽阳著名古建筑魁星楼,建设魁星楼遗址文化公园。同时结合最近勘探和发掘的明代辽阳城西北角城墙基础和东门敌楼及瓮城遗址,建设明代辽阳城遗址公园,可将其原址保护并展示给世人。

   3 、广佑寺东侧、护城河右岸新近发现的金代僧舍建筑遗址是古代广佑寺的重要组成部分,其规模之大,价值之高,在东北也十分罕见。可在古遗址上做好防水等保护工程,并加盖透明有机玻璃,既满足观众的参观需求,又使文物本体得到有效保护。

   4、将辽阳现存的四合院古建筑群纳入到一起来整体保护、整体规划。例如彭公馆这一四合院古建筑群为省级文物保护单位,而路北古玩城这一四合院古建筑群与彭公馆毗邻,时代及风格一致,且规模宏大,在东北都十分罕见。因此,可将彭公馆这一四合院古建筑群从博物馆划归出来,与古玩城这一四合院古建筑群合并,成立一个独立单位(因民俗馆与博物馆工作性质、工作内容、研究领域、馆舍风格及设施相差悬殊,不能发挥专业效应),建设“中国北方四合院民俗博物馆”,以区别于全国数以千计的涉及婚丧嫁娶、服饰、饮食等类型的民俗博物馆,使其具有鲜明的地域文化和自身特点。因为四合院古建筑群本身就是陈列,它可以反映当时的建筑功能、布局理念和造园思想。如能建成,必将成为全国数千家民俗博物馆中最具特色的博物馆,从而提升古城的历史文化品位,拉动辽阳旅游经济和古文化经济的发展。

三、关于文物本体保护的问题。

   1、加大冮官屯窑址的保护力度。冮官屯窑址为省级文物保护单位,遗址达万余平方米,文化层厚达3—4米,是辽金时期重要的文化遗迹。所出瓷器既有生活用品,也有制瓷工具,器型、胎质、釉色、制法均达到辽金时期相当高的水平。以前学界普遍认为冮官屯窑为民窑,现在我们又发现了“官”字款瓷器及瓷雷等火器,另外,还发现了督窑官墓志铭,说明它不仅是民窑,同时还具有官窑性质。冮官屯窑建于太子河沿岸,附近有铧子煤矿,便于烧窑和运输。其产品多样,时代久远,对后世文化影响较深。因此,有专家称冮官屯窑为辽金时期“中国北方瓷器集散地” 和“北方景德镇”。然而,由于受经济条件、业务水平和传统思想的制约,数以千件的精品文物只好由收藏家收藏,国有博物馆却很少有精品馆藏。我们可以利用这一窑址,征集流散文物,建设冮官屯窑址博物馆,以此系统保护、研究、开发这一古窑址。

  2、将辽阳汉魏壁画墓的保护工程纳入到特大型城市建设的规划之中。

    国宝辽阳汉魏壁画墓群为全国重点文物保护单位,09年又在苗圃地区发现了七十多座汉墓,且正处于河东开发区域内,应在保护的基础上将这些汉墓展示出来,让一睹汉墓风采不再是辽阳人可望而不可及的事。

    汉墓所包含的内容十分广泛。从墓室结构上,可以全面了解当时的丧葬习俗及建筑情况;从葬式上,可以反映当时人的尊卑等级情况;从随葬器物上,可以了解当时人的生活习俗;尤其是从壁画内容上,更可以直观地了解汉代辽阳先民的生活情况。例如,通过《车马出行图》可以进一步认证文献中记载的辎车、骈车、轺车、征车、斧车、鼓车和牛车等车具以及相应的汉代车舆制度;通过壁画中人物的冠服,可以了解汉代辽阳先民森严的等级制度。再如,单梁进贤冠相当于县令一类的官吏,双梁冠相当于州郡一类的官吏,三梁冠相当于王侯一类的官吏,平巾帻、远游冠等冠服在壁画中都有出现,体现了不同等级阶层的服饰情况;从壁画中描绘的神山、神树、云气及金吾、鹤、鹿等瑞兽,可以了解汉代辽阳地区“羽化升仙”思想和远古神话思想;从壁画中描绘的歌舞、百戏、乐器等图像可以了解汉代辽阳地区的杂技百戏及乐舞情况;从壁画中描绘的房舍可以了解汉代辽阳地区的建筑情况;从绘画方法上,可以了解绘画的散点透视关系;从绘画所用材料上,可以反映出2000多年前辽阳先民就以植物和矿物质提取的化合物作为绘画原料进行创作情况;同时辽阳地区的汉魏壁画墓对辽西、朝鲜、日本的壁画墓影响较深,是辽阳汉文化的延伸和发展。因此,有专家称辽阳汉魏壁画墓是一部非常直观形象的历史教科书,是现实生活的真实写照,是中国国画的雏形,是继敦煌莫高窟发现之后的又一人间奇迹。

   总之,辽阳悠久的历史,丰富的地上、地下文物资源以及丰厚的历史文化底蕴为我们弘扬古城历史,保护和开发文物古迹提供了东北其他城市想有所不能有的得天独厚的条件。辽阳先民把这一珍贵的财富留给了后人,今天,襄平传人真正到了保护、开发、展示、弘扬它的时候了。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...