抗日英雄裴焕星-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 抗日英雄裴焕星

于 2012/1/29 19:42:38 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

开原历史文化窗http://blog.sina.com.cn/ljzbk123456(2011-12-09 19:33:20):

 作者:刘兴晔  铁岭市开原旅游局局长 

 

法库辑安西丰知县

    1911任法库文科中学校学务监督。1913年代理法库县知事,曾为著名民主人士车向忱先生的老师。1915年任辑安县(今集安县)知事。1918年,胡匪长江好趁江天放雾,于拂晓前摸进辑安城,活捉了警察所长赵趁,并攻县署企图活捉县长裴焕星。高德隆当时任县保甲所长,仅率王殿阳、李洪胜等十一名士兵,截击破墙企图活捉县长裴焕星的胡匪。高德隆一人打抬枪(一般要两人打)连毙爬墙越障企图活捉裴焕星的胡匪十七名。并派王殿阳翻越署衙院墙,救出裴焕星及其夫人、子女等。裴焕星说高德隆对他有再造之恩。俩人遂在城隍庙烧了黄表,义结金兰,成为生死兄弟。

  纂修《辽阳县志》

    裴焕星于19199月任东丰县知县。1923年调任西丰县知事。

    1925年9月5,裴焕星任辽阳县知事。同年,辽阳县知事裴焕星及继任的董英森、王煜斌,按省令监修《辽阳县志》。发动全县各区长(10个区)和有名望的拔贡、举人、大学毕业生等参与编修,任用原省议会议长白永贞为《辽阳县志》总纂,志书于1928年出版。这就是民国十七年(1928)裴焕星与白永贞等纂修铅印本《辽阳县志》。   

    撰兴利除害碑碑文

    1927年任奉天省官地清丈局总办。1929年任通化县长。

   兴利除害碑是集安遗存近代碑石之一,为高浚明功德碑。原立于凉水乡外岔沟,水丰水库移民时移到县政府后院,后用于战备坑道盖板,20007月重新出土。该碑高176厘米,宽66厘米,厚约15厘米;底部有高20厘米,宽42.5厘米的座隼。碑面两侧各刻双龙炎日图,碑面右刻德翁高老大人之德政,中刻兴利除害”4个大字,左下刻洪宪元年一月辑安县合属绅商人等敬立。碑阴刻有时任辑安县分驻岔沟门县佐裴焕星所撰碑文。 

   一对珍贵仿鉴

  近日,辽宁省档案馆征集到一对仿鉴(镇纸),捐赠者是抚顺市作家高其昌,这对珍贵的仿鉴是其父高德隆的遗物。

  高其昌的父亲高德隆,山东省淄川县人,曾经救过裴焕星。两人结为异姓兄弟后,互赠信物,裴焕星送给高德隆的礼物是一对仿鉴。这对仿鉴每一支长20厘米,宽1.3厘米,表面镀银。一支仿鉴右上面刻有高德隆的名字,另一支仿鉴右上面刻有裴焕星的名字。在每支仿鉴的中部和下部都刻着半盆鲜花,无论将两支仿鉴左右互换,都能看到有一盆完整的鲜花在盛开。

    组建辽宁民众抗日自卫军

    1928张学良任命高德隆为鸭绿江巡守使兼通化、辑安、临江、抚松、长白五县联防司令。·一八事变后,通化县县长裴焕星与高德隆邀集辑安等县县长、退役军官和商会会长等,商讨抗日救国大计。因为裴焕星与高德隆有过命之交,才敢在民族危亡的非常时刻,秘密策划组建抗日武装。高德隆是通过裴焕星,认识斐的好友杜凤廷、阎润亭、杜凤廷、马青川、于仕周等人,他们很快组建了抗日武装队伍——辽宁民众抗日自卫军。通化的抗日队伍便分头组织起来了。接着,高德隆以原沿江巡守使兼五县联防司令的身份,与裴焕星、阎润亭一起去临江、抚松、长白、辑安组建起了抗日武装。高德隆任第十八路军司令,裴焕星任政治委员会委员长

  东北民众抗日自卫军

    东北民众抗日救国会非常关注辽东的抗日动态,193111月,张学良派东北救国会秘书黄宇宙来通化,会见裴焕星,商议组建武装、给养供应及宣传民众等事宜。黄宇宙提出在通化成立辽宁民众抗日自卫军,并与辽南的抗日武装联合在一起,共同抗日。裴焕星听后高兴的说:只要形成拳头,才有股肱之力。在裴焕星的陪同下,携带张学良将军的手谕给唐聚五,上面写着:辽吉黑省军政民钧鉴:兹派黄宇宙秘书前往代为慰问,并协助组织联防部,以防胡匪。张学良。民国二十年九月十二日。黄宇宙对唐聚五说:张将军说的防胡匪,就是抵抗日本军队。之所以这样写,是防止被日本人看到抓住口实。唐聚五兴奋地表示,一定遵照张副司令的手谕办。不久,为扩充抗日武装力量,唐聚伍将辽宁的民众抗日自卫军改为东北民众抗日自卫军,成立了军事委员会。裴焕星被选为军事委员会委员。

  通化抗日

  19324月中旬,东北民众抗日自卫军英勇抗击了进犯通化的日军,使日军大批伤亡,仓皇逃窜。抗日自卫军乘胜追击,又将日军一个小分队围困在一座孤山上,敌人多次突围未能得逞,遂派人求和。裴焕星与日本驻通化领事交涉后,达成日军退出通化县,保证不再发生军事行动等四项协议。1932825日,在通化成立辽宁省政府和民众抗日自卫军,裴焕星任省政府委员兼民政厅厅长。10月,日本侵略军大举进犯通化。在敌众我寡的情况下,裴焕星在唐聚伍部队的掩护下,撤离通化。

    辑安战役

“九·一八”事变不久,驻朝鲜的日军占领了辑安城。自卫军十八路军成立后,高德隆等与林振清、苏显阳,同唐聚伍、张毅总参谋长、裴焕星等商议,决定夺回辑安城。经过激烈战斗,辑安古城又回到了中国人手里。

临江战役

临江县城董敏舒,乘“九·一八”事变战乱之机,侵吞公款,想携款潜逃,被民众抗日自卫军政治委员会发觉,派政治委员长裴焕星和高德隆前往监察。裴焕星对其晓以大义,敦其憔悴。董敏舒表示忏悔,暗中却与日寇勾结,致使临江失陷。不久,唐聚伍率主力攻打临江,临江又回到了中国人民的手中。后来虽然日军又来进攻,但仍被抗日军队击退。

通化过河道子阻击战

九三二年九月,日寇茂本旅团由桦甸南下,冲破了自卫军的西北防线,进攻通化。王凤阁的十九路军在过河道子埋伏好了兵,杀了上百名日军,有个少佐当即被砍了头。日军无奈,只好派两名士兵打着白旗要求谈判。

王凤阁同意了,叫他们回去换长官来。日军按规定的时间、地点,来到关道岭和自卫军接头。自卫军把日军军官捂上了眼睛,带到了通化城,交给唐聚伍和裴焕星。日军军官说他们这次不是攻打通化城,而是要救回被自卫军关押在通化的朝鲜侨民。这些所谓的朝鲜侨民,是自卫军从辑安、临江、长白沿江各县捉到的朝奸特务。唐聚伍、裴焕星提出只要日军撤出柳河,就把这些朝奸放回。日军答应了条件,从三源浦、柳河一线,全线撤兵。自卫军战士发现徐家大院的下屋,供奉了些日军钢盔,上面写着纸条。从纸条的名字上得知,王凤阁在过河道子这一仗,打死日军二百七十多人。光佐、尉级军官,就有十七名,其中还有一个司令。徐家大院下屋供奉的钢盔,是日军在追悼他们被打死的官兵。

  抗日失败后进关

    1933年春,裴焕星离开东北进关。到关内后,被河北省主席王树常(原东北道尹)任命为巴县县长,后任束鹿县县长。后来,裴焕星离职寓居北平。19425月,裴焕星被汪伪特务以在东北时曾参与东边道抗日活动、掩护共产党地下工作人员和搞策反工作等为由逮捕入狱,后被取保释放。1943年裴焕星携眷返回法库县柏家沟故居。

  抗战胜利后,裴焕星又携眷迁至沈阳。19512月,从沈阳迁居祖籍河北省丰润县瓦子庄。195335日,裴焕星病逝,终年72岁。

    裴氏兄弟生于农村,出自寒门,靠自身努力,成于学业,步于仕途,在张学良主政东北期间,都能得以重用,同为一县之长,成为上世纪三十年代东北政坛佳话。更为重要的是,兄弟二人不负少帅裁培之恩,更念家乡哺育之情,在九一八后,不当汉奸,走向抗日救国之路,可赞,可敬!

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...