抗美援朝:刘善本将军在辽阳亲自指挥我空军夜袭大河岛-历史襄平-辽阳文史网 - 梁戈峰

 抗美援朝:刘善本将军在辽阳亲自指挥我空军夜袭大河岛

于 2012/6/3 8:17:07 发表  历史襄平  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 两弹一星网 2012-04-16 08:54  刘江平(刘善本之女):

【 本站按】:此文为抗美援朝战争中,我人民空军夜袭美军和南朝鲜军据点的成功战例。时我空10师师长刘善本将军,在辽阳师基地指挥所亲自指挥,特转载以飨读者。 

 早在1946年,毛主席、朱总司令就运筹着建立一支人民的空军,委派从苏联学习航空回来的常乾坤为校长,王弼为政委,于19463月组建了东北航空学校”(惯称老航校)——人民空军的摇篮。老航校的空地勤学员包括中共早期派到苏联和新疆盛世才处学习航空的红军干部,以及抗战胜利后从新四军调来的年轻干部。

194910月建国后,11月正式成立中国人民解放军空军。在苏联的帮助下,12月迅速成立了七所航校,分别为歼击机和轰炸机航校。为解放台湾,于19506月成立空军第一支战斗化部队,即航空兵——空军混成四旅,旅长由华东军区空军司令员聂风智兼任,政委李世安,副旅长刘善本。混成四旅管辖下四个团,歼击机10团、11团,轰炸机12团、强击机13团。空地勤人员由各航校速成班毕业生(包括原东北老航校的学员)组成,以老带新投入紧张的训练。195010月中国人民志愿军入朝参战后,空军部队的作战任务由解放台湾转为抗美援朝。19511月在混成四旅的基础上,成立了9个航空兵师,其中轰炸航空兵3个师:8师、10师、20师。

在空军飞行训练工作会议上,10师师长刘善本提出,根据朝鲜战场敌我空军装备和人员训练水平、作战经验情况的对比,在没有强大空中护航能力的情况下,为了有把握地消灭敌人,又力求减少自己的损伤,轰炸机应当进行夜间战斗训练。但是这个提议在会上给否决了。因为大家说轰炸机是苏联提供的杜-2,训练也是按照苏联的模式,当时苏联空军都没有进行夜航训练;而我们的飞行员飞行时间不长,白天飞行还没有熟练,夜航训练就比登天还难。刘善本师长知道,对于飞行训练时间不长的轰炸机飞行员来说,夜间飞行是个艰巨的挑战,此时要说服大家不是易事。

但是他胸有成竹。他是1943年第二次大战时期由美国高级航校培养出来的杰出轰炸机飞行员,他各科成绩优异,而最突出的又是夜间轰炸,为了攻刻夜间轰炸技术,他刻苦钻研仪表学,改进了教练机上的夜航仪表,曾发表过论文,校方给予两千美金奖励(二战时期美金和黄金同价),并在他毕业时多次挽留他任教。但祖国还在日本的侵略下,他执意回国参战,准备轰炸日本本土。他的信念是,只要对祖国、对人民、对军队有益的事千方百计也要办成。19466月,他为了反对内战,一个人有胆有谋有识,冒着生命危险,瞒着整个机组和后舱人员共11人,克服恶劣的天气,在延安没有导航的情况下,用推测导航,将美式B-24重型轰炸机,安全地降落在延安机场(打麦场改建的小机场,跑道很短很难降落大型飞机)。面对要投入夜间训练的事,他认为自己的想法没有错,眼前通不过,只有等机会再说了。

在北京开会期间,有一天晚上在怀仁堂看戏,刘善本师长看见毛主席坐在前排,周围没有人坐,他就走上前去,坐在主席身边。主席向他讯问了新疆平叛情况之后,他对主席讲了为什么要进行夜航轰炸训练,并以日本偷袭珍珠港为例。主席讲:近战夜战是我军的光荣传统,为什么空军不能用?并亲自指示空军司令刘亚楼,批准刘善本所在的10师,进行夜航飞行和轰炸训练。1028团投入夜航训练的飞行员姚长川、王恩泽、白云、邹耀坤、王中等,领航员张执之、栾一男等,都是刘善本在老航校任副校长和一航校任校长时亲自带飞出来的得意门生(老航校第一期领航班,刘善本任教员)。19515月在师长刘善本亲自带飞下,夜航轰炸大队投入了紧张的训练中,飞行训练争分夺秒,空勤机组每月都要飞40多个小时。飞行科目是:黄昏起飞,低空出航,单机跟进,夜间航行,照明轰炸等。

当时飞行员昼间飞行水平还不高,骤然转入夜间,而且带有突击性,难度相当大,主要是仪表飞行不过关,在空中常常产生错觉造成事故。尤其是飞行员的文化程度参差不齐,他们大都是从陆军部队中挑选出的一些文化程度相对高的基层指挥员。老航校的飞行员,高小水平就算不错,一般的只有初小水平。1949年后轰炸航校速成班的飞行员水平相对高一些,因此在学习深奥的仪表学时相当吃力。刘师长把高深的仪表学基础和原理以通俗易懂的方式教授给飞行员;以及他的夜间飞行经验,尤其是夜间视觉感觉和心理感觉的经验,认真地、耐心地、毫无保留地传授给每一个飞行员。他亲自带飞每架飞机,时常每天飞行在十几个小时以上,还要领导全师的工作。他常常一天只能睡45个小时,刘师长以惊人的体力和精力以娴熟的技术和丰富的经验,用了45个月的时间培养和训练出了一支精湛的夜间轰炸大队。

夜间轰炸大和岛

大和岛、小和岛等岛屿,位于北朝鲜西海岸,铁山半岛的南端,距鸭绿江口只有70公里。该岛和附近的椴岛、灰岛驻有南朝鲜的白马部队”1200余人及美国、南朝鲜军事情报机构的400余人,岛上没有重型武器,但大和岛上设有大功率雷达对空指挥及窃听设备。为敌人搜集我方情报,指示和联络敌空军,常以敌B-29轰炸机1220架,在几十架F-86F-84式驱逐机编队机群的掩护下,袭击和轰炸我国安东(即丹东市)至平壤一带的交通运输线及秦川一带的新建的机场和军事设施。敌舰常活动于大和岛以东及东北附近海面上,炮击人民军阵地,是插向我军侧后方的一把尖刀,对我军的战斗行动威胁极大,造成地面行动的重大伤亡。

志愿军总部决定拔除敌人这些海上据点,命令空军配合陆军第50军完成歼灭以大和岛为中心的白马部队,解放和占领该岛。中朝空军联合司令部司令刘震、政委周赤萍、副司令常乾坤、王琏(朝方)等研究决定,组织一次陆空协同联合作战。先是在11月上旬,对大和岛敌军进行一次航空火力预先准备;而后在进攻日前进行一次夜间轰炸;进攻当日再进行一次猛烈的航空火力直接准备,地面部队利用空中突击效果,迅速抢滩登陆歼灭残敌,解放全岛。

19511161635分,驱逐机2师派两个大队,掩护89架杜-2轰炸机,利用黄昏前敌机昼夜间交接班的空隙,对大和岛敌设施进行了空中突击,由于出敌意外,达到突然性,命中率达95%,轰炸获得成功,给了敌人一次沉重打击。但是此后的一段时间内,敌人每天晚上21时至次日1时,仍派23艘军舰,在大和岛东侧海面上向我方岛屿阵地炮击。舰上火炮的威力比较大,构成我地面部队抢滩登陆的最大障碍。空联司决定于19511129日,由空10师出动夜航轰炸大队轰炸敌舰。据当时最新侦察情报,敌2艘巡洋舰、1艘炮舰停泊在大和岛东侧海面,具体位置为方格坐标XXX。刘师长和王学武政委、蒋亭参谋长等有关人员对这次任务做了详细的研究,周密的部署,共同制定了夜袭大河岛作战方案:

中国人民解放军空军第十师作战命令:      绝  密    司作字第十二号

195111292时,于辽阳北大营。

使用地图:195012月版55万分之一陆空海军共用图。

一、活动在大和岛以东(小和岛以南)敌军舰一至二艘不断,于每日21时至次日1时炮击椴岛及灰岛我军阵地。

天气预报另行通报。

二、本师奉命出动10架飞机轰炸大和岛以东海面上敌人军舰。

三、余等决心28团以10架飞机对上述地区敌军舰进行单机连续照明轰炸,并限于2920时作好一等准备待命起飞。

执行上述任务由该团一大队大队长姚长川领队。

四、使用炸弹及信管应按下列规定;

第一架飞机(领队机)带250公斤爆破弹二枚,55公斤照明弹九枚,延期(0.2秒)信管2个,定距(6-10秒)信管九个。

第二、三、四、五、六、七、八、九架飞机各带250公斤爆破弹二枚,100公斤爆破弹四枚,55公斤照明弹,延期(0.2秒)信管六个,定距(6-10秒)信管三个。

第十架飞机带100公斤爆破弹九枚,延期(0.2秒)信管九个。

五、航线:辽阳浪头机场舟山(378高地为进入起点,该处设有三角形火光标志)——目标区大江南品——(返航起点)——义川辽阳。

高地、航线高度、轰炸高度、返航高度均同于下列规定:

第一架2500公尺,第二架2300公尺,第三架2100公尺,第四架1900公尺,第五架1700公尺第六架2500公尺,第七架2300公尺,第八架2100公尺,第九架1900公尺,第十架1700公尺。

六、每架飞机间隔时间一分半钟,各架均作一次进入,如在照明范围内不能发现军舰,亦须将炸弹投入海中,严禁带弹回航危险在于,如果带弹着陆没有成功,如着陆时的震荡会导致炸弹爆炸。]

七、我是自己飞机雷达识别信号根据军委空司规定,陆军联络信号根据空联司111日所颁发之规定执行,上述规定应在起飞前一小时传达。

八、安东(浪头)为夜间预备机场。

九、执行任务的每架飞机均需严格遵守所规定的航线,高度及间隔时间。

十、对表勤务以北京中央人民广播电台时间为准。自2912时起团指挥室每小时向师指挥室对表一次,作好一等准备后领航员应对准飞机上时刻。

十一、战斗报告:任务完毕着陆后,团于半小时后向师作口头简报,二小时后团应向师呈送书面战斗要报。

十二、起飞指挥归师辽阳基地指挥所,进入航线后即归安东前指挥所,返航通过义川后归师基地指挥所指挥。

十三、师基地指挥所设在辽阳机场28指挥室内,自2918时,余等即在该处指挥。

此令

师  长:  刘善本

政  委:  王学武

参谋长:  蒋  亭

副参谋长:黄汉基

为了防止敌雷达探测发现我机群,刘师长想出了最简单的电子对抗:派人去卷烟厂买锡箔纸裁成丝,亲自组织每架飞机都携带一大麻包锡箔丝,由空中射击员在航线上连续投放,干扰敌方波长不等的雷达。布置完任务后,各机组紧张地画航线、作计算、研究协同。地勤机械:对每架参战飞机做再一次的机械检查,确保执行战斗任务的飞机处于良好的战斗状态,执行任务中不出机械问题。因夜间气温很低,为了防止机头上玻璃窗结霜影响空中视线,地勤把大衣脱下来盖在玻璃窗上。18时接到侦察机情报,敌舰位置在方格号与上午情报毫无变化。这次奇袭是绝对保密的,除了少数当事人外,谁也不知何时到何地去轰炸敌人。为了绝对保密起飞,规定不准用无线电通话,而用规定的信号。同时规定在空中指挥非十分必要时也不得用无线电通话,而用电报指挥。因这次任务是偷袭,没有护航机。要避免一切意外发生,确保这次任务的安全。

傍晚机组在外场休息室待命,一直到22时传来出动命令,只见几颗绿色信号弹已射向半空,机组人员跑步登机。按照战斗计划,10架飞机编成单机跟进队形。第一架领队机是大队长姚长川,他按命令准时迅速起飞,这充分体现出刘师长培养出来的雷厉风行的战斗作风。其它飞机,每架间隔一分半起飞,航线上保持高度差200米。前15架为第一梯队,后610架为第二梯队,第二梯队由副团长王恩泽任长机。到达丹东上空,进入航线前,空中射击员每隔半分钟撒一把锡箔丝,敌人的雷达监视荧光屏上只见布满雪花样的闪烁,无法发现我方飞机。为了隐蔽行动,每架飞机上的灯光全部关闭。飞到鸭绿江口,按地面灯光指示直接飞向目标,发现目标后,每架飞机先投照明弹为跟进的飞机和自己照明,再瞄准目标投下炸弹,而后直接返航,一切按计划行动。

但是到达战区后,领队机长发现预定目标敌舰已逃离,马上通知后续飞机将炸弹投向预备目标——敌岛上设施。顷刻间上万顿的爆破弹全部投入海里和岛上,只见瞬间海上、岛上被照明弹照得像白昼一样明亮。随着震耳欲聋的爆炸声,震撼着大和岛以东的海面和大和岛,海面上掀起无数几米高的浪柱,岛上炸得石头、建筑物碎片乱飞,燃烧弹的熊熊烈火照耀着漆黑的夜空,整个轰炸过程仅用了15分钟。当美国的喷气式F-86驱逐机赶到大和岛上空时,以姚长川为领队的10架杜-2轰炸机,已全部顺利返航回到辽阳机场,于零点10分安全着陆。

这次轰炸未遇敌机任何反抗,我机无任何损伤,按规定目标及时准确地将炸弹投下,摧毁了敌人军事设施,沉重地打击了敌人的士气,显示了中国人民志愿军空军是训练有素的精湛部队,不仅在白天能够进行轰炸,夜间同样可以大规模地歼灭敌人。并且创造出在很短的时间内,集中10架飞机夜间单机跟进,猛烈突击敌人,揭开了人民空军夜战的序幕。

这次夜间轰炸,使敌人闻风丧胆,敌军舰再不敢来炮击我军阵地,而白马团部队更是吓得躲在地下掩体里不敢出来。第二天,1130日晚上,我地面部队50军迅速登陆,在没有任何伤亡的情况下,全歼岛上的白马团部队,彻底摧毁了这个插在我军侧后方的尖刀。10师这次行动,直接配合地面部队占领了大、小和岛,胜利地完成了空联指交给的艰巨任务。这次行动是对1045个月来突击训练的一次实战检验,也是第一次在深夜10架飞机,2个梯队单机跟进的机群行动(平时也只是23架飞机的单机跟进训练)。这次飞行每架飞机载弹量均在1000公斤以上,同时也是对我轰炸师部队作战能力、空中指挥和协同作战能力的检验。特别是空中指挥姚长川,沉着镇静,当没有发现海上目标时,临阵不慌,果敢地指挥第二梯队接着轰炸预备目标——岛上设施。这次行动对飞机性能,有了进一步的了解,提高了对自己战斗力的信心,消除了夜间载重飞行的顾虑,成功地实现毛主席的近战夜战是我军的光荣传统和集中兵力打击一点的战术。

胜利地完成夜间轰炸大和岛的任务,是10师建师以来首战告捷,空联司给予10师荣立集体二等功。这次陆、空军联合夜袭大和岛的胜利,鼓舞了我志愿军、朝鲜人民军志气,给予联合国军和美国空军一个沉重打击。他们原以为中国空军还只是在摇篮中的婴儿,但是几次空战,让他们损失惨重,连二战中的王牌飞行员戴维斯也被击落了。而这次夜航轰炸,更是令他们震惊,中国轰炸机部队成立还不到一年的时间,是绝对不可能进行夜航轰炸,一定是苏联空军参战。美国新闻报导——“美国空军总参谋长凡登堡惊呼:发展之迅速令人吃惊,一夜之间成为空中大国!’”“不久的将来即名列世界前茅。”1129日的夜间轰炸,原以为是苏联空军参战,但是据可靠情报,苏联空军还没有进行夜航飞行训练,而29日夜间轰炸确系黄种人所为。中国空军仅仅在几个月时间中就能成功的进行夜航轰炸,美国人百思不解的是,中国空军怎能有这种飞行技术能力,进行夜间轰炸战术(二战时期只有美、英、德、日四个空中大国进行过夜航轰炸)。但是美国人却想不到,这正是他们自己培养出来的杰出轰炸机飞行员——刘善本,精心培养和训练出来的一支精湛的夜航轰炸大队所为。这是学生以他所学到的技术回敬了他的老师,用行动告诫老师——不要以大国自居,不要挑起侵略战争,一切非正义的战争必将失败!

当建军八十周年的日子里,让我们重新翻开抗美援朝的战争史册,夜袭大和岛的成功,是我军空军夜航轰炸史上的成功典范,也是我军陆军、空军联合作战的成功典范,对我军今后的战争,仍然有着学习和指导的借鉴。而当年参战的英雄们年逾古稀或已进入耄耋,(许多已经故去),如今他们回顾这次战斗时,依然是那样自豪。在祖国和军队现代化建设的今天,祖国、人民和军队没有忘记,这些当年为了保卫祖国、捍卫军威、英勇参战的英雄们,让我们军人的后代、军队的后继者,向英雄的前辈们致以崇高的军礼!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...