辽阳,曹雪芹标准像[饱经磨难老人]-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳,曹雪芹标准像[饱经磨难老人]

于 2007/2/20 7:50:05 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

(本站改写标题)
【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】


                                 曹雪芹標準像 「飽經磨難老人」
                                               (原标题)
                                      
                                          2006.12.06 03:44 


      大陸各地近來掀起為歷史名人「統一形象」的熱潮,繼孔子故里山東曲阜為孔子制訂標準像後,由遼寧省遼陽市「紅樓夢」學會和遼陽曹雪芹紀念館紅學專家組成的「推標組」,已確定將大陸當代雕塑家錢紹武於一九九九年創作的曹雪芹坐像,訂為曹雪芹標準像。

       專家質疑,曹雪芹身世之謎尚未解開,也從未留下畫像等物品,相貌根本無從考證。

      北京「法制晚報」報導,錢紹武創作的曹雪芹雕像坐落在遼陽曹雪芹紀念館內,為石材雕刻而成,高約一點五公尺,雕像中的曹雪芹表情凝重而悲傷,身體前傾蜷縮,展現飽經磨難的老人形象。

      對於選擇這座雕像的原因,遼陽「紅樓夢」學會會長林正義解釋,曹雪芹的一生不是錦衣紈褲能概括,他的悲慘經歷是那個年代的社會縮影。塑像並不一定要神采奕奕,最主要的是反映真實。不過,紅樓夢研究所所長孫玉明認為,曹雪芹的祖籍在學術界一直有爭議,他究竟長什麼樣子,歷史記載只有「身胖,頭廣而色黑」的描述;意思是說,曹雪芹「身體比較胖,頭比較大,膚色黑,是個黑胖子」。由於寫這句話的人也沒見過曹雪芹,因此並不可靠。

      大陸紅學家劉心武則表示,儘管這座標準像是比較北京曹雪芹紀念館和遼陽的曹雪芹塑像後才確定,但在決定過程中,沒有史實的突破進展,也未經各地紅學家磋商與認可,缺乏公信度,沒有任何約束力。

      更有評論者質疑,如果曹雪芹要標準,賈寶玉、林黛玉是不是也要標準,才能推動「紅樓夢」及相關文化在世界傳播?

      還有人嘲諷,中國五千年的文明史,如果從堯舜禹湯開始搞起,光這個標準像問題,就是個巨大的文化工程。

【2006/12/06 聯合報】
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...