曹雪芹祖籍辽阳又添权威史证-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 曹雪芹祖籍辽阳又添权威史证

于 2007/2/20 8:33:20 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章



                                    曹雪芹祖籍辽阳说又添权威史证 
 
                                        2006-09-15  辽阳新闻网 

  9月12日,记者从辽阳市红学会获悉,曹雪芹祖籍辽阳说又添权威史证,本报独家采访了从2006大同国际红楼梦学术研讨会归来的中国红学会理事、辽阳红学会副会长王洪胜。 

  山西大同碑为祖籍说提供权威史证 

  1996年首次红楼梦学术研讨会后,2004年,国内众多红学专家们再一次共同确认曹雪芹祖籍就在辽阳。中国红学会名誉会长冯其庸老先生为祖籍说定论, “雪芹祖籍辽阳,家传所载,宗谱所记,文献可考,碑石可证,虽万世而不移也。” 

  今年8月5日,山西大同召开2006大同国际红楼梦学术研讨会,来全世界的红学专家出席了会议。开幕式上,中国红学会名誉会长冯其庸老先生表示,大同会议求大同,曹雪芹祖籍辽阳已成定论,这个问题不要再争论了。 

  大会每名发言者的时间是8分钟,而全国红学会理事,辽阳市红学会副会长兼秘书长王洪胜在上台后先跟大家道歉“我的发言肯定会超时,但责任不在我,在你们当年的市长曹振彦(曹曾任大同知府,相当于大同市长)。 

  王洪胜对大同发现的这块350年前的《重修大同镇城碑记》最重要的史学价值是做了阐述,他认为,大同碑记证明大同是曹家的发迹之地。 

  曹雪芹家世从其高祖曹振彦于后金天命六年(1621)成为努尔哈赤俘虏算起,到雍正六年曹 被抄家算起,共108年,到曹雪芹逝世共143年。其间五代人历经六个城市,分为五个历史时期,先后由辽阳(发祥地)、大同(发迹地)、北京(发达地)、南京和扬州(显赫地)、最后又回到北京(落魄地)。 

  如果说,辽阳是曹家作为包衣世家,扈从入关的发祥之地;那么大同因曹振彦与大同的结缘,特别是重修大同城镇的功绩,成为曹家军功政绩起家的发迹之地;北京则是康熙初年曹家飞黄腾达的发达之地;南京、扬州则是曹家三代四人作为皇帝宠臣,四次接驾,60多年显赫江南的重要时期;北京则是曹家被抄家后的避难所,曹雪芹在举家食粥酒常赊的艰难困苦中,著书黄叶村,因此,北京最后又是曹家的落魄之地。 

  其间,曹家有两代人与大同结缘,因此,虽然曹家在大同时间短暂,不足10年,但作为曹家发迹之地的大同,是曹家发达兴盛的重要转折点。 

  此次大同碑记也是成为曹雪芹祖籍在辽阳的最权威性史证。
 
  祖籍问题,是红学文献研究中,关于家世研究的一个重要内容。 “新铁岭说”的主要观点是:“曹雪芹祖先自报家门‘著籍襄平’的襄平在铁岭”,但完全没有一点文物史料实证。 

  大同碑记作为重大发现,它关于“襄平曹公讳振彦”的文物记载,以及铁岭人“李遇芳”的文献记载,无可辩驳的证明了当年襄平即辽阳,与铁岭无关无涉。因此,大同碑记宣告了“新铁岭说”的破产。 

  “祖籍铁岭说认为,襄平就是铁岭,而大同碑中,铁岭和襄平作为两个地点同时出现,有力地驳斥了襄平就是铁岭这一说法。” 

  选角应选性情中人
 
  王洪胜表示,自己听到红楼梦将要重拍消息的时候,觉得非常振奋,也很受鼓舞。老版红楼梦侧重于前80回,没能完全反应120回的内容,他听说这次将以120回作为基础重新拍摄,可以将红楼梦内容拍得详细、人物更全面,场面更宏大,他非常期待。 

  “这20年来,红学研究已经到了炉火纯青的地步,近年研究红楼梦文本认识也有新的高度。老红楼梦拍摄得非常精彩,很难突破,所以对新红楼梦我相信能够拍好,但也担心无法超越老红楼梦。”但王洪胜表示,自己还是支持全球选角的,对于宝、黛等主要演员的选择,应该选择“性情中人”,以突现人物至情至性的特点。宝玉这个角色尤其不能选择太阳钢,男子气太足的。今年,辽阳红学会的两名会员李风章、王忠志对红楼梦文本进行研究,查出人物706个,并制成了一张图表。 

  2年前辽阳就被相中拍外景 

  王洪胜还透露,2004年,作为120回红楼梦的连续剧的编剧周雷一行6人专程来辽阳选择外景地,当时他们选中了太子河景区、东京陵桃花岛和弓长岭滑雪场几处地点,打算在那里拍摄红楼梦中的关外风景,但是由于土地、水利等多方面原因,未能达成合作。
 
  央视打算拍摄曹雪芹祖籍之迷 

  重拍红楼引起了全国上下的红学热潮,今年中央四台《走遍中国》的栏目制片人陈学林一行三人来到辽阳考察了2天,当他们看到辽阳博物馆印证曹雪芹祖籍辽阳的三块石碑,并了解到相关历史背景后,当场表示,栏目组打算专程来辽阳,拍摄一部曹雪芹祖籍之迷的记录片。 
( 北方晨报) 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...