辽阳,曹雪芹标准像已撤回 北京将为新建征求意见-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳,曹雪芹标准像已撤回 北京将为新建征求意见

于 2007/2/20 9:20:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

(本站改写标题)您的位置: 新华网 首页 >> 社会频道 >> 滚动新闻 
 
                                      
                                     曹雪芹标准像已遭撤回 北京将为新建像征求意见  
                                                           (原标题)
                                      
                                    2006年12月08日 08:49:10  来源:北京娱乐信报  
 
 
     钱绍武创作的曹雪芹坐像成为本次事件的焦点      

    网友质疑辽阳发布方借“红楼热”炒作 北京将为新建曹雪芹像征求社会意见 

    刚刚由辽阳曹雪芹纪念馆发布的曹雪芹“标准像”,遭到网友的广泛质疑。记者前日获悉,发布方称已经撤回了“标准像”,并表示“这个事情不搞了”。 

    曹雪芹“标准像”遭质疑 

    据辽宁当地媒体报道,由辽阳市《红楼梦》学会和辽阳曹雪芹纪念馆的红学专家组成的“推标组”,已经确定我国当代雕塑家钱绍武创作的曹雪芹坐像为标准像。 

    创作于1999年的这座雕像,目前坐落于辽阳曹雪芹纪念馆,为石材雕刻而成,高约1.5米。 

    此消息一出,很多网民就对此抱质疑态度。有网友指出,此举辽阳当地是借最近《红楼梦》热,借各地纷纷推出历史名人标准像的机会,想要出名来炒作。还有的网友表示,曹雪芹到底是什么样子已经无法可考,“标准像”的说法实在可笑。 

    发布方“撤回”标准像 

    就这些质疑,记者昨日联系到辽阳曹雪芹纪念馆的马馆长,但让记者没有想到的是,马馆长表示“标准像”已经撤回:“这个事情不搞了,你们不要再宣传了。” 

    而之前马馆长接受媒体采访时曾称:“如果曹雪芹的容貌有个统一的形象,会更利于《红楼梦》这部名著及其相关文化的传播,也就不会存在多个版本的曹雪芹了。”她认为,曹雪芹的形象不一,对外国人了解《红楼梦》的作者究竟是什么样子会产生障碍。 

    但“标准像”发布仅几天后,为什么马上又说“不搞了”?对此,马馆长只是表示:“目前不太成熟,再说我们自己也不合适做这个事情。”除此之外不愿多做解释。 

    红学会表示“这事不好说” 

    记者就此致电红学会会长张庆善,他表示已经知道这个事情。“这个事情与当地红学会的组织有关,但我本人没有参与,所以不太好说。”而曹雪芹到底需要不需要一个“标准像”?张庆善还是表示“目前不太好说”。 

    由于曹雪芹纪念馆在辽阳、北京、南京等地都有,记者就“标准像”事件致电北京的曹雪芹纪念馆。馆内的一位工作人员表示,他们馆也将就明年建成的新曹雪芹像征求社会意见,但不以“标准像”的形式。对于辽阳发布的“标准像”,该人员表示已经知道,“很明显是炒作”。(记者张守刚)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...