央视:2007民间寻宝——走进辽阳-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 央视:2007民间寻宝——走进辽阳

于 2007/4/29 6:38:46 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

央视《2007民间寻宝记--走进辽阳》开拍在即 
本报记者应当地政府邀请,将现场见证文物专家鉴宝全过程 
http://www.syd.com.cn 2007-04-27 00:00:00沈阳网 
 
  沈阳日报讯(记者肖春平)您家中的宝物是真正的宝物吗?让国家级的文物鉴定专家一看便知。4月26日,记者从辽阳市文圣区获悉,到目前,辽阳市首次民间寻宝活动已经有很多市民报名,4月29日将由文物专家鉴定后正式选出辽阳民间10大宝物。本报记者应承办方之一的辽阳市文圣区政府邀请,将前往现场见证文物专家鉴宝全过程。

  辽阳有着2400年的悠久历史,宝物收藏者众多,藏品丰富,在省内乃至全国都具有一定的影响。特别是近年来,辽阳民间对文物、文化、民间艺术保护和为国藏宝意识的增强,文物、古玩市场异常活跃,每年都吸引北京、天津、西安、沈阳、大连等地的大批古玩爱好者前来与民间收藏者交流、交易。

  《2007民间寻宝记—走进辽阳》大型电视系列活动,由中央电视台《艺术品投资》栏目和辽阳市政府联合主办,辽阳市委宣传部、辽阳市文圣区政府等承办。如今不仅有很多辽阳市民拿来宝物,还吸引了不少周边城市持宝者报名。据透露,此次活动为辽阳市民间10大宝物评选,外地持宝者只能参加宝物鉴定,但不能参与评选。

  据透露,可以让国家级文物鉴定专家看一看宝物的真假,非常难得。而此次活动的原则之一就是免费鉴定,因此即使外地持宝者不能参与辽阳市民间10大宝物评选,也可以享受免费鉴定藏品这一优惠。

  此次活动参选藏品的范围包括陶瓷类、青铜类、玉石类、书画类和杂项类,在先海选出100件较珍贵的宝物后,最终将产生辽阳市民间10大宝物。同时还将评出辽阳民间宝物特别奖10名、辽阳民间宝物优秀奖10名。 

  此次活动的专家评审组由中央文博单位和收藏组织具有顶级水平的著名专家组成,具有很高的权威性。另外,为扩大此次活动的影响,还将邀请辽宁省收藏家协会及沈阳、大连、鞍山等周边城市的收藏组织负责人前来观摩。 

  拟定的瓷器、玉器、铜器、书画、杂项专家共7名:瓷器专家毛晓户、王春诚;玉器专家李彦君;铜器专家金申;书画专家金运昌;杂项专家蔡国声、王立军。评选10大宝物主要依据藏品的历史、艺术价值和科学价值,同时兼顾藏品的市场空间和收藏潜力。

  中央电视台《2007民间寻宝记—走进辽阳》活动,是通过发现、鉴定宝物,服务藏家的形式,展现辽阳一方风土人情,弘扬古城悠久文化。活动将以纪实的方式,展现寻找、鉴定宝物的全过程。据悉,如此大规模的寻宝活动,在辽宁尚属首次。

  中央电视台经济频道《艺术品投资》摄制组,将现场录制海选及评奖全过程,节目在辽阳共拍摄5集,每集20分钟,并于5月上旬在中央电视台经济频道《艺术品投资》栏目播出。
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...