沈阳一农户“怪地”难种13年,下面有汉墓-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳一农户“怪地”难种13年,下面有汉墓

于 2007/5/9 20:39:30 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网 2007-4-29 :
      院子里,6米见方的“怪地”让老董纳闷了13年。

      4月25日,地里翻出刻鱼的“小土凳”,让他心里一动:下面会不会是古董?

      昨日13时30分许,在沈阳市东陵区汪家镇下伯村老董家的院里,记者见到了那块“怪地”。

     1994年,老董在村子南边买了块地,把家重新安置在那儿。播种、施肥,看着邻家院里的庄稼大丰收,自家的收成却和人家差了一大截。让老董更纳闷的是,院子当中6米见方的一块地:玉米苗只长出了半尺高。

      从前年开始,老董家院子里的地耕得更深了,两尺长、半尺宽、半尺厚的青砖大量出现。

      前些天春耕时,一家人拿着铁锹翻那6米见方地,等挖到土下1尺深后,一排青砖露了出来。

      考古专家闻讯赶到老董家,带走出土的“小土凳”和两件不完整的“土制品”。

     “带纹理的青砖是汉代特有的绳纹砖,而小土凳是陶制的。经过勘察,老董院子下的确有墓,而且是汉代墓葬!”昨日15时30分许,沈阳市文物考古研究所研究室主任刘焕民肯定地说,“从随葬品看来,这个墓的主人还比较富裕。”

      刘焕民说,汉代时就有人在下伯村居住。近年来,该地区曾多次发现有汉代古墓。“此处可能存在墓葬群,还需要进一步挖掘才能确定。”

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...