慕容鲜卑不是少数民族 而是黄帝后人-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 慕容鲜卑不是少数民族 而是黄帝后人

于 2007/6/25 11:16:02 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

TOM网 2007年02月28日 09时57分:
      新华网沈阳2月27日专电(记者 魏运亨)对于东晋十六国时期以强势逐鹿中国北方的主角慕容鲜卑,人们通常都将其与匈奴、羯、羌、氐并列,认为它是一个少数民族。但辽宁朝阳三燕文化研究会会长、历史学教授雷广臻日前表示:慕容鲜卑实际上是黄帝的后人。 

      雷广臻说,慕容鲜卑人起初没有自己的文字,世事全凭世代口口相传。但慕容鲜卑人关于自己是黄帝后人的 记忆十分明确,明代杨慎在《升庵诗话》中曾写道:“慕容氏自云轩辕之后。”轩辕,就是黄帝。除世代口传外,历代典籍中也有关于慕容鲜卑人身世的记录。例如《山海经》记载:“有北狄之国。黃帝之孙曰始均,始均生北狄。”这一说法后来为《晋书》及《北史》所沿用,二书都说:“始均为鲜卑族始祖。”《晋书》还称:曾在晋代受封为“鲜卑都督”的慕容廆,“昌黎棘城鲜卑人也。其先有熊氏之苗裔,世居北夷,号曰东胡。”这里说的昌黎棘城,就在今辽宁义县。所谓的“有熊氏之苗裔”,就是黄帝后人的意思。 
      雷广臻告诉记者,史称慕容鲜卑“邑于紫蒙之野”。经考证,紫蒙之野位于西辽河上游,即大兴安岭以南、燕山以北的广大地区。这也正是近二三十年考古学者十分关注的红山文化区。 
      中国考古学会常务理事郭大顺指出:“黄帝族‘迁徙往来无常处’。这是北方游牧和渔猎部落的特点。”“辽河文明的提出,以及仰韶文化与红山文化南北接触的文化关系,证明了五帝前期诸代表人物在北方地区活动的可信性。” 
      历史上,慕容鲜卑建立的前燕、后燕、北燕,都以朝阳为都。由此,朝阳有“三燕故都”之誉。雷广臻认为,慕容鲜卑后来定都辽宁西部,大有荣归故里、寻根问祖之意。而后慕容鲜卑与汉族的重新融合,互取精华,也为隋唐时期的高度繁荣注入了文化基因。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...