辽阳历史研究有新进展辽阳乡土文化研究会召开“襄平、辽阳得名”研讨会-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳历史研究有新进展辽阳乡土文化研究会召开“襄平、辽阳得名”研讨会

于 2007/9/19 9:47:24 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

本站2007年9月15日独家消息:
      最近,辽阳乡土文化研究会就襄平、辽阳得名问题,进行了深入研讨,并取得了新的进展。
      在辽阳历史上,襄平、辽阳得名问题是一个重要问题,辽阳乡土文化研究会一直重视这一理论问题的研究,曾组织会员撰写多篇研究文章,刊登在《乡土》杂志上。该研究会历史分会还把这一课题,列为今年的理论研究的工作计划。
      这是一次辽阳历史研究领域的高层次的研讨会,参加研讨会的有卓有建树的离退休老同志,也有暂露头角的中青年同志;有专业工作者,也有业余爱好者;几乎荟萃了整个辽阳史学界的专家、学者,和有造诣的业余研究者。
      研讨会本着“实事求是”的原则,解放思想,深入研讨。既对金毓黻、张博泉等历史前辈的观点进行认真梳理,又依据新发现的史证材料进行新的探索。
      关于“辽阳得名”问题,除“辽天显十三年命名辽阳”传统说法外,又提出“唐初高藏反唐易名辽阳”说和“晋朝已有辽阳”说,把“辽阳得名”讨论引向更加广泛、深入。关于“襄平得名”问题的讨论,也有新的进展,或许有新的突破。
    乡土文化研究会这次讨论会,虽规模不大,但意义重大。不仅是辽阳有史以来第一次关于“襄平、辽阳得名问题”系统、深入的讨论,而且对研究发掘辽阳深厚的历史文化底蕴必将起到极其重要的作用。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...