辽阳博物馆闭馆布展 春节前与新馆同时开放-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳博物馆闭馆布展 春节前与新馆同时开放

于 2007/10/21 11:53:33 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 辽阳新闻网2007-10-11 09:39:52 : 
       明日起,辽阳博物馆开始重新陈列布展,并停止接待游客。春节前,博物馆将恢复对外开放。
       辽阳博物馆成立于1985年,是辽阳地区唯一集文物收藏、研究和宣传于一体的综合性博物馆。辽阳博物馆又称彭公馆,为仿清代四合院建筑群,占地10000多平方米,是奉系军阀统治时期东三省官银号总办彭贤的私邸,也是辽宁境内现有保存最好、规模最大的古典民宅建筑。辽阳博物馆1988年被列为省级文物保护单位,2002年被列为国家AA级旅游景区。博物馆目前藏有文物数量超过5000件,其中,国家级文物21件、省级文物201件,包括“王尔烈寿屏”、“鎏金坐佛”等稀世之宝。自开馆以来,辽阳博物馆每年都接待大量海内外游客,包括许多国家的领导人和元首。

  鉴于辽阳博物馆条件有限,特别是避光、防潮、防盗设施不具备,馆内绝大多数文物只能展出复制品。辽阳市于去年7月28日开始兴建辽阳博物馆新馆。新馆位于原博物馆西侧,总投资3000万元,占地面积18291平方米、建筑面积6455.56平方米,新馆建筑外部采用大屋顶重檐式仿古装饰,整体建筑共分三层,地下一层为文物库房,地上两层为展室,呈风轮回字型布局,每层4个展室。辽阳古代历史陈列作为基础陈列在二层4个展室中。一层4个展室为多媒体报告厅、馆藏精品文物展厅和2个临时展厅,新馆主体工程现已基本竣工。新馆投入使用后,将成为辽阳市标志性建筑和彰显历史、文化的重要场所,并将在文教、科研、旅游观光等方面发挥重要作用。辽阳博物馆有关人员介绍,建成的新馆与现在的博物馆将形成东、中、西三院。按照规划,东院,即现在的博物馆成为民俗古建筑陈列区;中院成为碑廊、碑林和汉画馆为主的碑刻、汉画展示区;西院,即新馆将成为展示辽阳历史为主的精品陈列区。

  辽阳博物馆有关人员告诉记者,考虑到新馆即将竣工,博物馆将从现在起着手进行文物陈列布展。同时,对博物馆原来陈列的文物逐一下架保管。因为辽阳博物馆馆藏文物较多,而且非常珍贵,这次重新陈列布展工作量很大。为此,博物馆将从明日起闭馆,停止接待游客。
                      (东北新闻网  、《千山晚报》来占军) 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...