明长城穿越沈阳120公里, 大部墙体无迹可寻-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 明长城穿越沈阳120公里, 大部墙体无迹可寻

于 2007/12/9 6:45:48 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网  2007-11-04 08:01:42  :   
     以往,人们一向以为,明代长城与沈阳无关。然而,经过辽宁省长城资源调查考古一队队员们的辛勤劳作,终于在沈阳境内发现了长达120余公里的明代长城遗迹。11月2日,考古工作者描述了明代长城沈阳段的走势。    

  明代修筑辽河长城

  史料记载,明代在辽宁设“辽东镇”,沈阳为“沈阳中卫”。明朝中叶(1448年至1566年),瓦剌、鞑靼不断兴兵犯边掳掠,迫使明王朝把修筑北方长城、增建墩堡作为当务之急。百余年间,建成延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇、大同镇、宣府镇、山西镇、蓟镇、辽东镇等长城重镇。其中,辽东镇边墙,便位于辽宁省境内。辽东镇长城分为辽西边墙、辽河套边墙、辽东边墙。

  考古人员介绍说,经过沈阳境内的明长城,为“辽河套边墙”。

  明代正德初年(1506年),李承勋巡抚辽东,“题请修筑边墙,自辽阳三岔河北,直抵开原,延亘五百余里。”经过几次修筑,“辽河套边墙”西自黑山县白土厂关,顺辽河西岸南下,经黑山县东边壕,台安县大台子、六台子,至海城县牛庄镇西北越过辽河,再折向东北,顺辽河东岸至开原、昌图县境,止于镇北堡。由于这道长城向南绕了一个大“V”形,傍辽河东西两岸而置,故称“辽河套边墙”。

  沈阳郊区长城蜿蜒

  辽宁长城资源调查考古一队队长陈山介绍,经艰苦调查发现,明代辽东镇长城组成部分“辽河套边墙”,从辽中县肖寨门镇七台子村进入沈阳境内后,由西南向东北一路蜿蜒而去,经过肖寨门镇六台子、五台子、三台子村后,向北折向茨榆坨镇偏堡子村,然后向东北方向奔向四方台村、八音台村、大呜喇村、北三台子村,之后进入于洪区彰驿镇,大潘镇小潘村、林台村、前马村、后马村,沙岭镇四台子村。

  至此,“辽河套边墙”向北经过沙岭街道河南屯、集贤村、前进村、皮台村、前边台村、后边台村、老什牛村、门台村、高台子村、老边村、开隆社村、四方台村、三台子、盘古台,然后进入沈北新区四龙湾村、边墙子村、马门子村,最后绕过七星山,经孟家台折向东北,越过辽河,进入法库县依牛堡乡带荒地村,再经过祝家堡子,跨越203国道,最终进入铁岭境内的铁岭县阿集镇陈平村帽山。

  岁月更迭长城无存

  考古队员说,经过调查,他们在沈阳地区发现了120余公里明长城墙体。长城墙体均为夯土墙,目前墙体多已无迹可寻,仅在沈北新区马门子附近、于洪区四方台附近发现了两处长城墙体遗迹,长城残高仅余0.5米至1.5米,同时发现了两座业已被夷为平地、仅存青砖残块的敌台。

  考古人员介绍,由于“辽河套边墙”经过的沈阳郊区人口稠密、建筑繁多,导致众多长城墙体、敌台、烽火台,被压占在建筑物之下;不少长城原址,已被辟为耕地、工厂、养鱼塘等,早已无地面迹象可寻。再加上历史上辽河频频改道,由北向南滚动,破坏了部分长城墙体。

  敌台边堡遗迹依稀

  尽管如此,考古人员还是收获不菲,他们在沈阳地区发现的两座敌台,均为内夯土、外包砖砌筑。如今,包砖早已坍塌,只留下青砖残块。他们发现的55座烽火台,绝大部分已无地面遗迹。在沈阳地区,考古人员还发现了7座长城边堡:长胜堡、长勇堡、长营堡、镇远堡、平虏堡、上榆林堡、十方寺堡。这些边堡中,只有十方寺边堡残余轮廓。

  十方寺边堡位于沈北新区石佛寺附近,东西长约300米、南北宽约50米,堡门原址已经被破坏。

  陈山介绍,沈阳地区的明长城“辽河套边墙”墙体,是明代辽东镇长城的重要组成部分。沈阳地区这120余公里长的明长城墙体遗迹,对研究明代沈阳历史,具有不可估量的意义。

  如今,沈北新区石佛寺附近的辽河河畔,突兀矗立的一座复原“辽河套边墙”敌台,向人们展示着明代长城沈阳地区“辽河套边墙”的昔日雄姿……

 (原载沈阳日报 高级记者 邱宏)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...