辽阳汉魏壁画墓 封存半世纪的国宝-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳汉魏壁画墓 封存半世纪的国宝

于 2007/12/27 21:16:05 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网 2003年07月24日14:12 :
      辽阳市文物管理办公室位于辽阳市武胜路206号,记者来到这里,要采访的主题是汉魏壁画墓。 

  
      墓葬群:散落在农田里 

  长城、兵马俑、莫高窟,每一个都堪称国之瑰宝。1961年,辽阳汉魏壁画墓与它们共同被列入国家首批重点文物保护单位,其中的壁画是我国最早发现的汉代墓室壁画。记者一度认为,这样级别的文物一定身处精心修葺的雄伟墓园之中,但文管办李主任告诉记者,9座国家级的壁画墓和随后陆续发现的十余座壁画墓现在依然散落在农田、厂区或农家小院儿里。 

  从上个世纪40年代开始,在辽阳北郊一带就陆续发现了一批汉魏时期的墓葬。解放后,文物部门曾在50年代对墓群进行过全面调查,对部分墓进行了科学发掘。全晓红拿出一张辽阳市文物分布图指给记者看,地图上的太子河两岸清楚地标出了墓葬的所在。据悉,目前,这些古墓都由所在的村子或工厂负责看护,看护人一般都是当地的农民。 

  墓葬散落在田地里,保护起来必定困难重重。2001年国家级墓葬“东台子墓”被盗,盗墓者夜晚取土,白天又用草盖起来,由于墓葬在农田中,根本无人注意,等到村里发现被盗了,有关部门甚至不知道被盗了多长时间。 

  李主任几次跟记者提起,这二十几座壁画墓,虽然是国家级文物,但外观看起来只是比普通坟墓大一些罢了,有的甚至连土堆都没有,资金、技术等许多方面的因素都制约了对整个墓葬群的外观修复,周边环境也一直无法彻底整治。并且他相信,许多墓葬现在很可能深藏地下未被发现,目前分散在大约十几平方公里的墓葬群,要整理、修缮甚至进一步发现新墓葬都是非常巨大的工程。李主任说,今年他们有可能要着手开展这个工作。 

  
     千年壁画:难见天日 

  在有关辽阳市旅游资讯的网站上,“辽阳壁画墓群”一条标示着:不开放。这引起了记者的兴趣。记者本以为能够现场看到珍贵的汉魏壁画,但后来才知道,那是根本不可能的。 

  全晓红2001年曾经随国家文物部门的有关专家进入了当时没有定级的“北园三号”墓,那也是距今最近一次开启古墓。2001年的开启得到了国家文物部门的特批,目的是进行墓内理化指标测试,采集样本。全晓红作为辽阳市文物部门的业务人员进墓,成为寥寥可数的亲眼目睹过壁画的人之一。 

  而发生在2001年的那次盗墓,全晓红说,当时只是清理了一下现场,就应国家要求立即封存了。由于从来没进去过,因此也不知道里面有什么,盗墓后立即封存,也就无从得知丢了什么、破坏了什么。2001年的这两次开启之后,至今再未打开过。 

  根据全晓红的介绍,如此级别的文物半个多世纪以来深埋地下,正是因为,目前,就地封存仍然是最好的保护办法。 

  汉魏墓葬在我国并不只有辽阳一处,山东、江苏等省也发现了,但是有所不同的是,这些地方的墓葬都是画像石墓,即图画是刻在墓室石壁上的,保存难度不大。而辽阳汉魏壁画墓却是在大约1800年前,由工匠用彩色的矿物质直接画上去的,“不能动,一动就脱落。”李主任说,“辽阳的壁画墓比敦煌还要早,国内外许多专家关注,老百姓也想看,但是看不了,搞这方面的科研需要大量的人力物力,目前没有这个条件,那么最好的办法就只有就地封存。” 

  “我们现在手头上的资料,还是几十年前的考古记载,再就是陆陆续续发现新墓葬或出现盗墓时零零碎碎收集上来的。”李主任和全晓红都对此非常无奈,“现在国内外有关辽阳壁画墓的研究文献太少了。看不见‘真’的,怎么研究?” 

  “墓葬封存不动,也就是说,里面的状况研究人员一无所知了?”记者问道。“那也不是,毕竟曾经进去过,有一些了解,有些情况也能估计出来。”李主任解释说。 

  2001年那次盗墓,研究人员拍了很多照片,其中一些能够清楚地看到墓中因为淹水而留下的水印。有张壁画的照片,上部颜色还很鲜艳,而下部就已经非常模糊了,全晓红说:“这就是因为土蚀。下雨呀,发水呀,盗墓呀,都会造成土蚀,这是壁画墓面临的重大威胁。”至今,人们也不完全清楚那些已发现的和仍未发现的壁画墓究竟处于一种什么样的状态。 

  

    依然湮没着的太子河珍宝 

  壁画墓葬因为一直无法开放,又始终处于散落状态,所以逐渐为人们所遗忘。但是全晓红告诉记者,“现在正好是两头热,本市热和国外热,国内的普通人提起辽阳,或许想到的都是白塔、曹雪芹,知道壁画墓的真是不多。” 

  记者在辽阳市博物馆“壁画陈列馆”里的确看到不少本市群众在参观,尽管馆内壁画只是复制品。据说,每年从日本、韩国等国家为壁画慕名而来的爱好者明知道不可能看到真品,也非要看看农田里的“土堆儿”才算死心。 

  记者在文管办看到了一份不久前辽阳市政府发布的有关文物保护看护责任的最新通知,壁画墓群排在了第一位,占了大半张纸,那仅仅是最早发现的9座国家级墓葬,据说,其余的十几座墓葬从完好程度上看,极有可能比那9座更加珍贵。全晓红说:“听省里的专家讲,等国家第七批重点文物保护单位批下来,辽阳的所有壁画墓葬群都将有机会被共同列为重点保护单位。” 

  没有人知道,在太子河两岸的泥土之中还保存有多少这样甚至有资格申评世界文化遗产的人类珍宝,但是今天,它们依然湮没着。  

   ( 辽宁日报2003-07-24  )

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...