三国时期因长年战乱 大连地区几成荒漠-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 三国时期因长年战乱 大连地区几成荒漠

于 2007/12/27 21:27:03 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网 2006-06-12 09:15:19 :       
   从公元220年到589年的三国两晋南北朝,是我国封建国家分裂和民族大融合的时期。今大连地区先后隶属魏国、吴国、魏国、西晋、东晋、前燕、前秦、后燕及高句丽少数民族地方政权。今大连地区和辽东地区一样,也卷入了这场复杂多变的斗争漩涡;除西晋时期短期统一于中原王朝外,基本上是隶属少数民族地方割据政权。 

  黄巾起义以后,东汉王朝名存实亡。拥有军政大权的州郡官吏,乘机扩大了武装力量,形成许多割据一方的军阀。赤壁之战以后,曹操不敢再轻易南下。孙权在长江中下游的地位得到巩固。刘备占据湖北、湖南的大部分地区,又攻占四川。公元220年,曹操病死,他的儿子曹丕废汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳。第二年,刘备在成都称帝,史称蜀。公元222年,孙权称王,国号吴,定都建业(今南京)。至此,三国鼎立的局面形成。 

    公元221年,继公孙度为辽东侯的公孙康死,其子公孙晃、公孙渊年幼,部众拥立其弟公孙恭为辽东之主。魏文帝曹丕拜公孙恭为车骑将军,封平郭侯。公孙氏政权从此隶属曹魏政权,今大连地区属魏国辽东郡。 

  由于公孙度父子三人坚持据境自守,所以,辽东和今大连地区有一个较长的比较和平安定的社会环境。可是中原大地,割据势力各据一方,互相争战,彼此兼并,以致出现了“白骨露于野,千里无鸡鸣”的悲惨景象。于是中原流民从陆路和海路(含金州和旅顺等海口)大量流入辽东和今大连地区。这既增加了劳动力,又传入了比较先进的生产技术和生产经验,使今大连地区社会经济迅速发展和繁荣起来。 

  公孙恭在位7年,庸庸碌碌,无所作为。公元228年,公孙康之子公孙渊胁迫公孙恭退位。公孙渊野心很大,不肯安于现状,改其父祖时的基本国策,图谋称王,积极参与魏、吴的争斗,而且朝秦暮楚,反复无常。 

  公元232年,公孙渊阳受魏命,阴通孙权,企图借助孙权的势力,摆脱曹魏的控制;孙权也企图利用公孙渊的力量,从南北两面夹击曹魏。对此,曹魏决定用武力惩戒。同年,派汝南太守田豫和幽州刺史王雄从海道和陆路进击辽东和今大连地区。魏明帝因闻公孙渊与东吴水军联合,已有戒备,诏令退军。田豫在撤退途中用伏兵大败周贺水军。 

  公元233年,公孙渊向孙权奉表称臣,至此,今大连地区又成吴国领地。孙权又派张弥、许晏、贺达等率兵近万人乘兵船驶往辽东今旅顺海口。对此,曹魏以重兵征讨为后盾,向公孙渊发动了强大的政治攻势,一面收买辽东将校吏民,一面宣布凡与孙吴往来者只要悔改就一律赦免。公孙渊惶惧不安,感到孙权路远力弱,很不可靠,便又重新依附于曹魏。不明此种变化的孙吴水军抵达辽东今旅顺口泊岸。张弥、许晏等率400余人至襄平。公孙渊诱斩孙吴特使张弥等人,又派军驰行至今旅顺、金州一带,骗杀吴军近600人,以此请魏国宽恕。今大连地区又属魏国领地。 

  公孙渊弃吴附魏后,对魏仍有戒心,引起曹魏的不满。公元237年,魏明帝派军队驻扎辽东南界,用玺书征调公孙渊入朝。公孙渊拒绝前往,发兵反抗。两军对峙于辽队(今辽阳市太子河西岸高坨子附近)。当时连降暴雨十余日,辽水大涨,魏将 v丘俭战败,退回右北平。公孙渊小胜后,狂妄地认为魏兵容易对付,就自立为燕王,改元“绍汉”,决意与曹魏对抗到底。公元238年,魏明帝派司马懿为将,率军4万,陆路由幽州出发,水路由登州渡海,至今旅顺口泊船,攻打辽东。公孙渊派人求和,请求退兵,司马懿不允。数日后,襄平城破,公孙渊与子修带数百骑突围逃向东南,魏军追杀公孙渊父子于梁水(今太子河)。魏军入城,大肆杀戮,杀公卿将校2000多人,又杀15岁以上男子7000多人,又强迫辽东人民4万户、30余万人迁入中原,造成辽东人口锐减,土地荒芜,社会生产遭到严重破坏。至此,公孙氏政权结束。 

  公孙渊军残部7000余人向今大连湾、旅顺一带退守,与孙权派来的孙怡水师合军同司马懿军激战。吴军乘机掠劫沓县男女青壮南还。据《三国志·魏书》记载:“沓县吏民渡海居齐郡界”,因居民逃散,今大连地区沦为荒漠之地。 

  公元238年,魏灭公孙渊,辽东郡及今大连地区始在实际上为魏所统辖。 

  魏国时期的辽东郡共有九县:襄平、平郭、西安平、东沓、汶县、北丰、辽队、新昌、安市。除沓县南迁改东沓外,其余八县县治均与东汉时期相同。 

  据《汉书·地理志》及《后汉书·郡国志》记载,西汉及东汉的辽东郡都有沓氏县,至公孙氏时,则简称沓县,或称沓津、沓渚都指同一地区。《三国志·魏书》:“景初三年(公元239年)夏六月,以辽东‘东沓县’吏民渡海居齐郡界,以故纵城为新沓县,以居徙民。”此为东沓县之始见于史,以前均称沓县。东沓县当在今金州区大岭屯古城。 

  去年秋,笔者随《大连通史》编委会考察团,到山东淄博市淄川区罗村镇罗村看到新沓县故城北门,目前,土城墙仍有三米多高三十余米长。这里曾经是大连人民的先祖居住过的地方。魏国时今大连地区南部隶属东沓县,北部隶属西安平和平郭县(一说汶县)。 


(原载 大连日报  孙玉) 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...