明朝状元卷秀辽博 这是我国现存最早的状元卷-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 明朝状元卷秀辽博 这是我国现存最早的状元卷

于 2008/1/15 8:29:15 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

网易网 2007-12-17 10:01:08:   
     辽沈晚报消息 本月28日,我国现存唯一的明朝状元卷、被明万历皇帝钦笔御批“第一甲第一名”的25岁状元赵秉忠长达2460字的殿试卷子、国家一级文物将在辽博展出。

  同时展出的还有134件分别来自苏州博物馆和辽博收藏的历代状元、榜眼、探花的书画作品,包括宋代状元、民族英雄文天祥仅存2幅之一的墨迹。

  昨日记者来到布展中的辽博,专家介绍,《明朝赵秉忠殿试状元卷》是我国现存最早的状元卷。为册页形式,共计22折,封面、封底为全绫装裱。

  正文前有赵秉忠的父、祖的简历,卷首有万历皇帝朱笔御批的“第一甲第一名”。正文为1厘米见方的小楷书就,共2460字,是典型的八股文。文后为9位阅卷官的官职姓名,并有“礼部之印”。

  在试卷中,赵秉忠用“实政”和“实心”的论述回答了皇帝的策问,建议皇帝依法治理国家,以德材衡量用人,二者并举才能达到目的。他还深入浅出地分析了当时的社会矛盾,并针对时弊提出了一系列改革的建议。赵秉忠出身官宦之家,高中状元后,官至礼部尚书,后因秉性刚直,被削职还乡,53岁含恨而死。

  由于改朝换代,战火连绵,存于宫中的状元卷都已佚失。状元卷属宫廷机要档案,携出宫门是要灭九族。这也使得该状元卷成为难解之谜。

  展出中还有宋代状元民族英雄文天祥的书法《木鸡集序卷》。辽博业务办主任刘韫说,因文天祥传世墨迹极少,目前全国只有两幅他的书法作品。  

        (北国网-辽沈晚报   首席记者王志东)   
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...