近百名八代孔子后裔 汇聚辽阳文庙游园祭祖-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 近百名八代孔子后裔 汇聚辽阳文庙游园祭祖

于 2008/2/23 15:20:55 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网  2008-02-18 13:59:35:   
      正月初八,来自辽阳、鞍山、海城、岫岩、营口、大石桥等地近百名八代孔子后裔相聚辽阳文庙游园的孔子塑像前,祭祀先祖孔子。

  上午10点,文庙游园的孔子塑像前便摆上了鲜花、供桌和崭新的香炉,而竖立的拱门和气球,特别是两行标语“千里追踪振祖业,二分春秋敬远亲。”更显气氛庄重热烈。 

  10点50分,近百名孔子后裔胸前佩带圆形的孔子标准像徽章,整齐列队后,祭祀活动正式开始。主祭人跪拜上香、进酒、进贡品,孔子后裔上香并行三拜九叩之礼,后裔中德高望重者向先祖献祭文,燃放鞭炮。整个祭祖活动持续了30分钟。  

  据鞍山孔子后裔联谊会会长、今年52岁的孔子第77代传人孔德辉介绍,昨日参加祭祀先祖活动的孔子后裔共有近百人,共计8代,来自鞍山市内、海城、岫岩、营口、大石桥以及辽阳地中,辈分最大的是72代宪字辈儿,即今年52岁的鞍山人孔宪家大爷。最小的是79代垂字辈儿,即今年11岁鞍山女孩孔孟琦。其他的还有庆、繁、祥、令、德、维等字辈儿。他们中既有政府部门的职员,也有工厂工人,还有个体户,更多的则是农民。“作为孔子后裔,我们再次聚集在一起,共同缅怀先祖的‘知之为知之,不知为不知’的实事求是态度,更要牢记‘学而不厌,诲人不倦’、‘仁者爱人’的谆谆教导,让先祖的公德发扬光大,让中华民族更强大昌盛!”孔子后裔辽阳代表孔祥成说: “辽阳文庙游园中的孔子塑像,是全国最大孔子塑像。以后,辽南地区孔子后裔每年都将到文庙游园孔子像前祭祀先祖。不仅表达对祖先的景仰和思念,也希望借此能传承孔子与人为善的思想,宣传中国的传统文化,让社会更加和谐。”

    辽阳新闻网 
 (周宝玺 严佩鑫) 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...