辽阳民间剪纸:金剪巧手延续古城文明-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳民间剪纸:金剪巧手延续古城文明

于 2008/6/1 9:04:47 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

辽阳的民间剪纸:金剪巧手延续古城文明(图)
http://ly.nen.com.cn 2008-05-15 10:27:42 辽阳新闻网 点击次数:
 

代表性传承人之一张金石在剪纸、张金石和她创作的关于奥运的剪纸。


  悠久的历史,各异的风格,广泛的题材,既能表现手工技艺,又能将各种美丽的事物非常形象地表现出来……在刚刚公布的辽阳市第二批市级非物质文化遗产中,辽阳的民间剪纸应该是大家比较熟悉的一项。那些金剪下的美丽世界不仅点缀了我们的生活,更陶冶了我们的心灵。

  据辽阳市艺术馆党委书记、市非物质文化保护中心负责人王洪胜介绍,辽阳剪纸历史悠久,与民俗密切相关。每逢年节之期,婚丧嫁娶之日,祝寿办满月之时,村里人都会用贴剪纸这种传统艺术形式来表达祈福迎祥的心愿。剪纸不仅增添了民俗生活的气氛,且生动形象地反映出人们追求幸福美好生活的理想。最初的辽阳剪纸是以清代满族剪纸为主流,由于近代社会人口流动变化,外来人口的加入,也带来了各地不同风格流派的特色,到了如今,因为现代大量美术工作者的加入,现代时尚元素的使用,更使辽阳剪纸呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。目前,辽阳剪纸有4个代表性的传承人,他们分别是:李萨、张金石、贾秀兰、刘光增。

  辽阳民间剪纸的风格,总体来说,具有北方地区粗扩、雄壮、简练、纯朴的特点。但因为生活习俗、审美观念的不同,它同时还具有南方的婉约典雅、富丽堂皇等特点。如今,辽阳剪纸经过时间的历练已形成自己独特的个性,具有含蓄的神韵和神秘的色彩。如作品《宝钗扑蝶》,以印刻为主,阴阳结合,用大面积的地子衬托除任务的婀娜多姿,成千上万只蝴蝶翩翩起舞,使作品栩栩如生,犹如蝴蝶在眼前飞舞。从传统的一只蝴蝶到现在的成千上万只蝴蝶,这是一种突破与创新,而这种创新又成为了辽阳剪纸独树一帜的新风格。再如作品《广佑雄风》,采用阴阳结合的手法表现。上部分为阳刻,表现明朗透彻的天空,下部分为阴刻,表现深沉坚实的土地,以千年古柏为装饰,突出广佑寺雄伟磅礴的气势和沧桑历史的变迁。

  辽阳剪纸品种异常丰富,简单地可归纳为日常节庆装饰类、写照现实生活类、风景类和小说人物类的作品四大类。辽阳剪纸题材十分广泛,山川树木、花鸟虫鱼、劳动生活场景应有尽有,神话故事、戏曲小说人物也是常见的题材,这些还常常与文字相结合,共同来表达人物的思想感情。此外,在手法上,辽阳剪纸多采用阴阳刻相结合,以阴衬阳,以阳遮阴,从而使整个画面界线分明,玲珑剔透,栩栩如生,视觉冲击力极强。

  辽阳的剪纸艺人一直散布在辽阳各地,2003年11月20日,他们自发成立了辽阳市剪纸协会。直到2006年3月,他们才正式被纳入辽阳市艺术馆的美术摄影部。被“收编”后的民间剪纸艺人们有了“后勤保障”,也有了更多展示的空间,其中李萨、张金石、贾秀兰、刘光增等人多次在国家和省级剪纸大赛中获得了金奖,张金石和李萨的剪纸作品还被收录到《中国剪纸艺术家作品集》中。

  目前,辽阳剪纸已经经过了辽阳市非物质文化保护中心几位专家的论证,作为了申报第三批省级非物质文化遗产保护名录的项目。为了真正地保护这项为物质文化遗产,辽阳市馆还为辽阳剪纸做了一个五年规划:2008-2009年,要举办全市剪纸展览,让全市人面了解辽阳剪纸;2009-2010年,要搜集辽阳剪纸概况、作品精选及作者简介,出版《辽阳剪纸精品集》;2010-2011年,要设立专门机构,用于对外宣传辽阳剪纸艺术,并成立金剪工作室;2011-2012年,要在网上做剪纸作品展示,剪纸商品销售,网上交流及建立网上论坛和辽阳剪纸网站;2012-2013年,要培养剪纸艺术传承人,传授剪纸技法知识开办“剪纸艺术培训中心”。

 

(李硕)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...