40多位艺术家研讨 辽阳剪纸要在全省领军-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 40多位艺术家研讨 辽阳剪纸要在全省领军

于 2008/8/28 6:50:15 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 东北新闻网2008-08-2614:19:59 :


  现场表演剪纸技艺,一起研讨间剪纸艺术,一起研究剪纸技艺的发展……昨日,辽阳市乡土文化研究会和辽阳市群众文化艺术馆联合举行了民间剪纸艺术研讨会,40多位民间艺术家对辽阳剪纸的未来做了细致地研讨,未来的辽阳剪纸将走上网络,走进旅游景点,成为辽阳市非物质文化中重要的一部分。

  2米多长的青龙图,1米多长的红孔雀,可爱的福娃,形象的北京银和奥运五环……昨日上午,记者一走进艺术馆剪纸研讨会的会场,就被墙上挂着的各种精巧地剪纸图案吸引住了。为了促进辽阳市民间剪纸艺术的发展,辽阳市乡土文化研究会和市艺术馆专门召开了剪纸艺术研讨会,有关领导和剪纸家协会的会员们一同商讨剪纸艺术的发展问题。会上,会员们不但各抒己见,探讨剪纸技巧,还现场表演了剪纸技艺,不到10分钟时间,一只只飘逸地蝴蝶就从剪纸艺术家手中跳跃飞舞出来,一只只挺立地雄鸡就从艺术家的剪刀下飞跃到众人的眼前。之后,各位剪纸艺术家还在会就剪纸的设计思路创新,剪纸艺术的市场走向及将剪纸推向网络,推向旅游市场和建立辽阳市剪纸博物馆等问题进行了研讨。

      市乡土文化研究会和市艺术馆的有关领导出席讨论会,全国剪纸协会副会长许可和副秘书长马松林应邀参加了讨论会。市乡土文化研究会会长张成良作了总结发言,全国剪纸协会副会长许可和副秘书长马松林也分别讲了话。

    据了解,辽阳剪纸历史悠久,与民俗密切相关。最初的辽阳剪纸是以清代满族剪纸为主流,由于近代社会人口流动变化,外来人口的加入,也带来了各地不同风格流派的特色,到了如今,因为现代大量美术工作者的加入,现代时尚元素的使用,更使辽阳剪纸呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。目前,辽阳剪纸有4个代表性的传承人,他们分别是:李萨、张金石、贾秀兰、刘光增。辽阳的剪纸艺人一直散布在辽阳各地,2003年11月20日,他们自发成立了辽阳市剪纸协会。直到2006年3月,他们才正式被纳入辽阳市艺术馆的美术摄影部。被“收编”后的民间剪纸艺人们有了“后勤保障”,也有了更多展示的空间,其中李萨、张金石、贾秀兰、刘光增等人多次在国家和省级剪纸大赛中获得了金奖,张金石和李萨的剪纸作品还被收录到《中国剪纸艺术家作品集》中。目前,辽阳剪纸已被列为辽阳市非物质文化遗产保护名录。为了促进民间艺术的传承,辽阳市剪纸艺术协会还专门成立了旨在为青少年学习剪纸艺术提供服务的辽阳市剪纸家协会教育分会。 

     本站改编(原载 千山晚报  李硕)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...